Как быстро овладеть казахским, рассказал полицейский Максим Лим из Актау

26 Апреля, 2018, 13:18 1722
Как быстро овладеть казахским, рассказал полицейский Максим Лим из Актау | Взгляд в будущее | BNews.kz

По словам Максима, в совершенстве казахским языкам ему помогло чтение произведений Абая Кунанбаева.

В преддверии праздника Дня единства народа Казахстана Министерством внутренних дел РК организован круглый стол на тему "Татулык достық тірегі", передаёт корреспондент Bnews.kz.

В рамках мероприятия выступили представители различных этносов, сотрудники правоохранительных органов, которые впечатлили своим владением казахского языка. В приветственном слове вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что Казахстан является страной мира и согласия, где живут представители многих народов и эта встреча служит укреплению дружбы и единства, повышению престижа государственного языка. 

"Мы являемся свидетелями большого события, посвящённого развитию государственного языка. В этой связи МВД собрало в рамках круглого стола представителей различных наций, посвятивших свою жизнь работе в органах внутренних дел. Наши товарищи по службе поделились, как им удалось так хорошо овладеть казахским языком. Очень отрадно, что старший специалист национальной гвардии РК Денис Яковлев завершил своё выступление песней Абая Кунанбаева "Көзімнің қарасы". Я прямо скажу, что в последние годы делопроизводство в МВД ведётся исключительно на казахском языке и другие административные нарушения рассматриваются только на казахском. Сегодня вы видели, что больше 20 сотрудников из разных регионов приехали на наше мероприятие и каждый из них прекрасно выступил на национальном языке", – рассказал председатель Казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии РК, генерал-майор милиции Умурзак Болсамбеков.

Спикер также подчеркнул, что согласие и благополучие граждан в Казахстане находят своё отражение в значительном снижении уровня преступности в стране. 

"Буквально недавно мы подвели итоги работы за первый квартал, и она показывает, что состояние преступности, по сравнению с прошлым годом стабильное, а по отдельным позициям мы наблюдаем и снижение уровня. В частности, это касается общей преступности, бытового насилия. Позитивные показатели были добыты по раскрытию преступлений. В последние годы в результате мер, реформ снизился уровень преступности в нашей стране. Сказать, что окончательно искоренить преступность нельзя, но роста не будет", - заверил Умурзак Болсамбеков.

Вместе с тем, в ходе круглого стола заместитель министра МВД Рашид Жакупов вручил сотрудникам благодарственные письма от имени главы ведомства Калмуханбета Касымова за вклад в развитие государственного языка в деятельности органов внутренних дел. 

Один из них – криминалист оперативного отдела города Актау Максим Лим. Являясь корейцем по национальности, он в совершенстве владеет казахским языком, и считает, что это знание госязыка - долг каждого казахстанца. 

"Для меня праздник единства народа Казахстана важен, как и для всех. Я состою в Ассоциации корейцев Мангистауской области, мы проводим много мероприятии. Хочу, пользуясь случаем, поздравить всех с наступающим праздником и пожелать успехов", - сообщил Максим Лим.

По словам Максима, в совершенстве овладеть казахским языкам ему помогло чтение произведений Абая Кунанбаева. 

"Когда я переехал в Актау из Алматы всё моё окружение в большинстве говорило на казахском. Тогда я еще не владел казахским. Однако спустя определённое время я начал его изучать. Читал классические произведения, смотрел театральные спектакли на казахском. Тем, кто только начинает изучение языка, посоветую больше читать казахской литературы. Лично мне очень помогло чтение книг Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова. Это, конечно, не так легко, но каждый, кто поставит перед собой цель, достигнет её", - добавил он.

Участники встречи, прибывшие из разных регионов Казахстана, побывали в Национальном музее РК и музее МВД.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости