Как перинатальный центр Кызылорды стал одним из лучших в стране

26 Августа, 19:13 1098
Как перинатальный центр Кызылорды стал одним из лучших в стране | Взгляд в будущее | BNews.kz

В 2018 году учреждение вошло в ТОП-7 лучших родильных домов страны.

В Кызылординском областном перинатальном центре каждый день на свет появляются более десяти тысяч малышей. Здоровье новорожденного ребенка и матери находится под контролем у специалистов. Также здесь оказывается консультативно-диагностическая помощь беременным женщинам. Сейчас в медицинском учреждении работают 770 сотрудников, 128 из них высококвалифицированные врачи. Центр сотрудничает с иностранными специалистами. Регулярно уделяется внимание обновлению материально-технической базы. Об этом сообщила главный врач областного перинатального центра Гульнар Жумашева в интервью корреспонденту BNews.kz.

Гульнар Хамзовна, несколько лет назад областной перинатальный центр переехал в новое современное здание. Что изменилось с тех пор? Какие есть достижения у медицинского учреждения?

Действительно, в апреле 2016 года аким области постановил объединить две медицинские организации региона. В результате городской родильный дом и областной перинатальный центр получили статус Кызылординского областного перинатального центра. Нам построили новое здание со всеми условиями. Медицинское учреждение рассчитано на 350 коек. Специалисты оказывают медицинскую помощь беременным, роженницам, родильницам и новорожденным. Осуществляется стационарная акушерская гинекологическая, неанатологическая помощь. Наши специалисты ухаживают за недоношенными новорожденными с массой тела 1500,0 грамм и меньше. На сегодняшний день существуют международные стандарты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка. Если говорить конкретнее, то это индивидуальные родильные залы, партнерские роды, ведение партограммы в реальном времени, тепловая цепочка, метод "Кенгуру". Эти методы очень эффективны для выхаживания маловесных младенцев. Сейчас наш центр соответствует всем международным стандартам. С 2007 году внедрены перинатальные технологии.

Благодаря кропотливой работе у нашего учреждения есть большие успехи. В 2017 году центр прошел аккредитацию и получил сертификат І категории. В этом же году наша организация вошла в число предприятий-лидеров по результатам ранжирования, основанного на информации об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в Казахстане. В 2018 году наше предприятие вошло в ТОП-7 лучших родильных домов страны. Специальная комиссия высоко оценила деятельность перинатального центра и мы были удостоены звания  "Лидер года – 2018". Это возлагает на нас большую ответственность, служит подтверждением успеха, надежности и доверия пациентов А еще это для нас новые возможности и преимущества.

Какое внимание уделяется повышению квалификации врачей? Умеют ли наши специалисты пользоваться возможностями новых технологий?

Мы уделяем большое внимание повышению знаний наших сотрудников. От профессионализма докторов зависит уровень оказываемых медицинских услуг. Врачи должны совершенствоваться, тем более сегодня ничего не стоит на месте, технологии активно развиваются. Мы должны шагать в ногу со временем. Наши врачи проходят курсы по повышению квалификации в ближнем и дальнем зарубежье. Ежегодно они ездят на семинары в такие страны, как Израиль, Корея, Австралия, Германия, Нидерланды, Польша, Латвия и Россия. В областном перинатальном центре  для проведения семинаров, мастер-классов, конференций открыли 2 малых конференц-зала и имеется 1 большой конференц-зал.

В прошлом году на базе областного перинатального центра мы открыли учебный центр. Здесь обучают молодых специалистов эффективным перинатальным технологиям и неотложной помощи в акушерстве и неанатологии.  Для проведения семинаров и тренингов назначены тренеры среди врачей и среднего персонала.  Организованы 2 учебных зала, приближенные к реальной работе. То есть, учащиеся могут на практике наблюдать за действиями в родильном зале. Учебный центр оснащен клиническими протоколами, укладками неотложной помощи и необходимым оборудованием для проведения ролевых игр, а также экранами и проекторами.

На сегодняшний день в центре работает 770 сотрудников, из них 128 врачей различной специальности. Ведется работа для решения проблем дефицита кадров. Ежемесячно в городской отдел занятости города Кызылорда и в областное  управление  здравоохранения  отправляем  заявку на вакантные места, участвуем в областной и городской ярмарках вакансий.

Какие сейчас патологии встречаются среди женщин? Как можно с этим бороться? Как влияет ранняя беременность  на здоровье мамы?

Беременность - это очень ответственный период жизни для будущей мамы. Женщина должна уделять себе основное внимание. В принципе, женские гинекологические патологии распространены.  Основные причины возникновения болезней бывают внешними и внутренними. Среди внешних причин развития выделяются регулярные либо периодические стрессовые рефлексы со стороны организма на внешние раздражители. Частая смена половых партнеров, незащищенные половые контакты. Также плохая экология могут стать причиной появления патологии. Злоупотребление антибиотиками и инфекционные заболевания. К тому же раннее начало половой жизни и ненадлежащее соблюдение правил гигиены негативно отражаются на состоянии матери и ребенка. Если же говорить о внутренних причинах, то к ним относятся сбои гормонального фона. Аборты либо выкидыши. Аномальное расположение внутренних органов. Многие гинекологические заболевания провоцируют серьезные осложнения, поэтому нужно начинать лечить их как можно раньше. Многочисленные женские патологии протекают бессимптомно, развиваясь и прогрессируя. Женское здоровье не безгранично.  Надо бывать на приеме у специалиста, хотя бы раз в полгода, чтобы предотвратить возникновение гинекологических заболеваний на ранних стадиях.В данный момент среди женщин часто встречаются анемия и заболевания почек. Эти факты влияют на здоровье будущего младенца.

Сейчас ранняя беременность – очень острая проблема в обществе. Это состояние вынашивания ребенка девушкой 13-15-летнего возраста. Запланированными такие беременности не являются, поэтому в большинстве случаев они заканчиваются или абортами, или выкидышами. И только около 15 % приходится на роды. Основной причиной ранней беременности является недостаточная информированность подростков о важных аспектах половой жизни и о контрацепции. В таком возрасте многие девушки имеют довольно смутные представления о зачатии, среди них распространены мифы о том, что после первого раза невозможно забеременеть. Для подростков характерно довольно легкомысленное отношение к данному вопросу. Они знают теоретически, что могут забеременеть и что необходимо предохраняться, но на практике эта проблема кажется не стоящей внимания. Негативные последствия ранней беременности заключаются в том, что организм в таком возрасте не готов к полноценному вынашиванию ребенка. Беременность является огромным стрессом и напряжением организма, у подростков она может проходить очень тяжело. Чем меньше возраст, тем более серьезными могут быть последствия. В частности, возможно нарушение строения костей, вызванное недостатком кальция, этот микроэлемент необходим и для бурно растущего организма девушки, и для развивающегося ребенка. Поэтому мы просим родителей, быть внимательнее к своим детям. Ребенок должен быть запланированным, только тогда он будет счастливым.

Какой показатель рождаемости в области на данный момент?

Как показывают статистические данные, показатели рождаемости в стране снизились. Однако наш регион находится в лидерах. Сейчас по республике первое место по рождаемости занимает Мангистауская область, второе место за туркестанцами, Кызылорда замыкает тройку лидеров. Мы можем с гордостью сказать, что за последние три года в области на 50 процентов снизились показатели смертности новорожденных. Благодаря государственной поддержке, мы создаем все условия для будущих мам.

Расскажите, про материально-техническую базу центра? Какое оборудование помогает специалистам оказывать качественную медицинскую помощь?

На данный момент в учреждении проводится огромная работа для улучшения качества оказываемых медицинских услуг. В практику внедрены современные технологии. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 92,3%. Наша гордость - это аппарат "Телемедицина". В прошлом году при поддержке областного управления здравоохранения данное оборудование введено в действие. С этого времени проводятся сеансы телемедицины с ведущими научными институтами городов Нур-Султан, Алматы и с районами. Также в 2018 году приобрели сверхсовременный аппарат – ретинальную камеру для новорожденных. Такой современный аппарат имеется не во всех перинатальных центрах Казахстана, всего по Республике только в трех городах: Нур-Султан, Алматы и Кызылорда. Для данной работы открыт кабинет офтальмологии, обучены 2 неонатолога смежным специальностям. Новое оборудование позволяет своевременно выявить и подобрать лечение маленьким пациентам со страшным заболеванием — ретинопатия. Это уникальный аппарат с волоконно-оптической цифровой камерой, специально сконструированной для осмотра глазного дна новорожденных, в том числе недоношенных младенцев. С помощью такого аппарата получают высокоточное цифровое изображение сетчатки глаза. Распечатывают снимок на принтере, показывают родителям малышей.

В центре очень много внедрено современных технологий. Я привела пример только нескольких из них. Очень радует, что государство уделяет внимание здоровью матери и ребенка. У нас есть возможность регулярно обновлять материально-техническую базу центра. 

Спасибо за интервью.

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости