Как улучшить преподавание STEM-предметов на английском языке, рассказали педагоги

26 Июля, 15:27 1477
 Как улучшить преподавание STEM-предметов на английском языке, рассказали педагоги  | Взгляд в будущее | BNews.kz
Доступ к программе будет и у учителей, и у детей.

Учителя из разных городов Казахстана представили свои проекты по улучшению преподавания STEM предметов на английском языке, передает корреспондент Bnews.kz.

Проекты были разработаны преподавателями в рамках трехнедельного тренинга от исследовательского университета Ball State University города Манси по профессиональному развитию на базе Назарбаев Университета.

Как отметила атташе по культуре Посольства США в Казахстане Энн Перрелли, данный проект организован впервые в Казахстане, а цель его - улучшить систему преподавания STEM-предметов на английском языке.


"Посольство США с удовольствием поддерживает данный проект, который дает возможность повысить уровень знания английского языка по всему Казахстану. Данный проект интересен, так как является своего рода смешанным подходом, использующим технологии по STEM-направлению. Предметы преподают на английском языке. Многие участвующие в тренинге являются учителями средних школ, но также есть и начальных классов. Мы считаем, что это большой вызов, потому что преподаватели STEM думают, что им не обязательно нужно учить английский в качестве приоритета. Но когда они владеют английским языком, то получают доступ к некоторым другим ресурсам по всему миру", - сказала Энн Перрелли.

Так, преподаватели химии и информатики из города Рудный придумали свою программу изучения предметов на английском языке.

"Мы хотим показать своим проектом, что можно применять информацию одного предмета в изучении другого. Допустим, создание программы, которая упростила бы решение задач по химии. По сути дела, этот проект направлен на то, чтобы знания, которые получили дети на одном предмете, не лежали мертвым грузом, а использовались на других предметах", - сообщила учитель информатики города Рудный Елена Шарманова.


Как рассказала учитель, преподавать информатику на английском языке она начала в прошлом году после девятимесячных курсов изучения языка. Преподавать было сложно с точки зрения подготовки материалов к уроку, поскольку изначально нужно было подготовить информацию на русском, а затем уже переводить на английский язык.

"Я начала преподавать информатику на английском языке в прошлом году на базе одного из восьмых классов. Сначала было тяжело в плане подготовки, потому что урок сначала готовится на русском языке, а потом переводится на английский. Второе, это ресурсы. Мы пользовались ресурсами Bilim Land, потому что там на трех языках информация. Дети сначала были в недоумении, тяжело было", - рассказала Шарманова.

Для реализации своего проекта преподаватели уже создали YouTube-канал, чтобы проводить онлайн уроки и делиться полученными знаниями с коллегами.

"В конце сентября планируем провести большой онлайн-урок между учителями химии и информатики. По результатам этого урока планируем расширять сетевое сообщество, приглашать заинтересованных учителей не только английского языка, а других предметников. Этим самым хотим сказать, что преподавание на английском и интеграция возможны не только внутри STEM предметов, но и собственно среди всех заинтересованных учителей", - дополнила она.

А учителя из Темиртау представили программу для учителей информатики пятых классов. Программа не будет требовать доступа в интернет.

"Мы разрабатывали материалы, которые будут полезны учителям не только нашей школы, но и города, а возможно учителям других регионов. Пока что разработали материалы только для учителей информатики 5 классов. Здесь можно будет увидеть все темы, соответствующие программе по информатике. Это терминология на английском, видео со словарем, чтобы можно было лучше понять, различные упражнения, которые помогут закрепить тему и итоговый тест", - сообщила учитель английского языка Татьяна Кон.


Доступ к программе будет и у учителей, и у детей. Особо полезной программа будет для тех школьников, которые пропустили урок.

"Это пока план проекта. Мы будем собирать материалы, апробировать, опрашивать учителей насколько программа полезна. Если она будет полезна, то будем работать и с другими классами, с другими предметами", - заключила педагог.


olshem.kz

Похожие новости