Хочу напоминать людям о традициях и культуре - стрит-артер из Малайзии о своей работе в Алматы

20 Августа, 2018, 18:24 2781
Хочу напоминать людям о традициях и культуре - стрит-артер из Малайзии о своей работе в Алматы | Взгляд в будущее | BNews.kz

Работы Кенжи Чай сегодня украшают высотные здания Китая, Монголии, Малайзии, Испании, Австралии, Сингапура и Индонезии.

Художник из Юго-Восточной Азии Кенжи Чай (Kenji Chai), который создает мурал на 9-этажном здании в Алматы, рассказал о своей работе, чем ему полюбился мегаполис и почему, передаёт корреспондент BNews.kz.

36-летний Кенжи Чай  из Малайзии приехал в Алматы для участия в III Международном Фестивале по монументальному искусству "MURAL FEST". Автор самого высокого мурала в своей стране (87,1 метр) воссоздает картину на фасаде 9-этажного дома в Ауэзовском районе Алматы. Отметим, в рамках фестиваля дома и здания мегаполиса распишут как казахстанские, так и зарубежные художники.

Как рассказал Кенжи, рисованием он занимается с 9 лет, а граффити на высотных зданиях - уже больше десяти лет. В своих работах уделяет внимание отражению культуры и традиций той или иной страны.

"Последние два года я решил, что мне бы хотелось напоминать людям об их культуре, окружении, в котором они живут, о традициях, которые нельзя забывать. Я делаю акцент в этом направлении и использую национальные элементы. Также уделяю большое внимание экосистеме, животному и растительному миру, но в последнее время я начал концентрироваться и на лицах", - рассказывает художник.

На картине, идея которой принадлежит Кенжи, изображена девушка в казахском национальном костюме на фоне гор и воды. Из ее головы будто появляются различные животные. Это своего рода, метафора, говорит автор. По мнению Кенжи, люди должны помнить и заботиться о природе и животных.

"Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя и с детей, потому что они наше будущее. Я хочу, чтобы дети, смотря на мою работу, понимали, что все мысли рождаются в нашей голове, поэтому в моей работе из головы будто рождаются мысли, образы. Я хотел, чтобы люди начинали думать больше о нашем животном, растительном мире и заботиться о них.

Кроме того, моя работа носит миротворческий характер. Это спокойная, позитивная картина. Я хочу, чтобы люди, которые будут проходить рядом, проезжать по дороге, абстрагировались от шума и концентрировались на мире, спокойствии и толерантности", - рассказал Кенжи Чай.

Размытый задний фон воды и гор – элемент из родной для художника китайской культуры. Он создает своего рода перспективу, говорит Кенжи.

Прежде чем создать эскиз, Кенжи ознакомился информацией о Казахстане, изучил нашу культуру, традиции и национальные орнаменты, ведь здесь он впервые.

"Я раньше думал, что Казахстан находится около Пакистана. (смеется) Но когда меня пригласили, я начал больше интересоваться и узнавать. Казахская культура схожа с монгольской, так как я там был. В Казахстане очень красивая природа и мне это нравится. В Малайзии одни здания. Такая же ситуация и в Астане. Но я думаю, что Алматы намного красивее в этом плане. Здесь можно увидеть настоящее творение бога, природа просто великолепная", - говорит он.

Работы Кенжи Чай украшают высотные здания Китая, Монголии, Малайзии, Испании, Австралии, Сингапура и Индонезии. Он считает, что такие фасады, прежде всего, должны пробуждать в людях позитивные эмоции.

"Для меня лично не очень важно мнение людей, потому что я научился абстрагироваться. Я из очень бедной семьи, всю жизнь меня потыкали и не верили. Я рисую от души, со страстью. Это должно быть видно. И если какой-нибудь прохожий, ребенок увидит и удивится, это пробудит в нем какие-то чувства, для меня это уже счастье", - поделился Кенжи.

Завершить роспись 9-этажки в Алматы художник планирует уже в ближайшие дни.

Напомним, в Алматы третий год подряд проходит международный фестиваль по монументально-декоративному искусству MURAL FEST. Художники из Казахстана и других стран расписывают фасады зданий и жилых домов в Алматы. Ранее художник из Украины Андрей Кравченко расписал здание на пересечении Тимирязева-Жарокова, Также появились муралы с изображением Абая (Абая-Ауэзова) и Байтурсынова (Гоголя-Байтурсынова). Это работы команды российских художников ZUKCLUB.

Всего за три года художники украсили порядка 22 зданий мегаполиса.

В этом году фестиваль продлится до 20 сентября, на следующей неделе к работе приступят казахстанские художники.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости