Какие казахстанские фильмы были представлены на международных фестивалях в 2018 году

17 Сентября, 2018, 22:52 1335
Какие казахстанские фильмы были представлены на международных фестивалях в 2018 году | Взгляд в будущее | BNews.kz

Многие из фильмов, которые были показаны в различных странах, были удостоены различных призов

С начала 2018 года 18 казахстанских фильмов, снятых АО "Казахфильм" Шакена Айманова, были представлены на 14 международных кинофестивалях, 11 из которых были удостоены различных призов, передаёт BNews.kz со ссылкой на Ruh.kz. 

Фильм "Оралман" в феврале был удостоен приза "Лучший Международный художественный фильм" на 22-ом Международном кинофестивале в Непале. Также эта картина стала обладателем кыргызской кинопремии "Ак-Илбирс" в двух номинациях – "Лучший актер" (Д. Акмолда), "Лучший фильм Центральной Азии". В основе фильма история возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. 

В марте фильм Акана Сатаева "Дорога к матери", повествующий о силе материнской любви, демонстрирующий невероятную стойкость духа, мужества, патриотизма и небывалую самоотверженность, был удостоен приза "Лучший художественный фильм" на Международном кинофестивале WeLink (город Нью-Йорк). 

В апреле специальным призом им. Григория Яковлевича Франка за самобытность звукового решения V Международного конкурса-фестиваля работ студентов-звукорежиссеров "Inтонации" был отмечен фильм "Прятки" режиссера В.Каиржановой, рассказывающий историю двух маленьких девочек-подруг, чье детство меркнет с каждым вторжением взрослых. 

Кинокартина Серика Абишева и Руслана Магомадова "Однажды в детском доме", где взрослые и дети разных национальностей, преодолев взаимное отчуждение, находят путь к сердцу друг друга и дают кинозрителям понять, что нет ничего более ценного, чем дружба и любовь человека к другому человеку, стала обладателем Гран-при на Международном кинофестивале "Свет миру" в России. 

Актёр, исполнивший роль Бибола в фильме Талгата Теменова в фильме "Маленький принц нашего города", Төлеубек Аралбаев получил приз "За лучшее исполнение мужской роли" на первом Международном кинофестивале стран ШОС в Циндао (КНР). Это фильм о двух одиноких людях – шестилетнего детдомовского мальчика и умудренного жизненным опытом ветерана из Дома престарелых, встретившихся в большом городе. С одной стороны – 6-летний мальчик из детского дома, потерявшийся в мегаполисе, с другой – 70-летний старик, который ждет, когда его определят в дом престарелых. 

10 марта в Стокгольме Ассоциация казахстанской молодежи в Швеции при содействии АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова и Посольства Казахстана в Швеции организовала показ казахстанских фильмов в Доме кино Шведского института кинематографии Svenska Filminstitutet. Зрителям представлены к\к "Шал", "Жаужурек мын бала". 

Со 2 по 5 мая в столице Султаната Оман в городе Маскат в кинотеатре "VOX Shatti Cinema" прошла Неделя казахстанского кино. 

Мероприятие открылось показом художественного фильма Акана Сатаева "Дорога к матери". 5 мая показан фильм Рустема Абдрашова "Алмазный меч". 

В июне текущего года прошли Дни казахстанского кино в Италии, Эстонии.  

Также, до конца года планируется проведение Дней казахстанского кино в Королевстве Тайланд, Чехии, Словакии, Румынии и других странах. 

В рамках программы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" создаются национальные фильмы об истории страны, культуре, традициях, современных достижениях, исторических личностях, "героях нашего времени".  

5 апреля успешно прошла премьера ко-продукции "Амре", снятая совместно с голливудскими компаниями о триумфальной победе Амре Кашаубаева в Париже в 1925 году.  

Во всемирный прокат выходит первая совместная казахстанско-китайская картина "Композитор" о китайском композиторе Си Синхай, оказавшегося в годы Великой Отечественной войны в нашей стране, и его дружбе с Бахытжаном Байкадамовым. 

В рамках своего государственного визита в Китай Глава государства встретился с творческим коллективом фильма и поблагодарил актерский состав за профессионализм, отметив высокий уровень сотрудничества двух стран в культурной сфере. 

До конца года ожидаются премьеры фильмов "Балуан Шолак", анимации "Күлтегін", "Мұзбалақ" и других. 


Похожие новости