Какие археологические открытия сделаны в Казахстане

23 Августа, 2018, 17:44 2356
Какие археологические открытия сделаны в Казахстане  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Наша земля богата не только недрами, но и памятниками древности, которые принесли Казахстану всемирную известность.

Важную роль в научном изучении прошлого Казахстана сыграли археологи, благодаря которым была воспроизведена относительно целостная картина развития древней истории Казахстана, в том числе и истории культуры, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Сколько еще тайн предстоит раскрыть нашим ученым и археологам, неизвестно. Однако уже есть великие открытия, взбудоражившие весь научный мир. К примеру, Иссыкский "Золотой человек" найденный в Алматинской области, в 1969 году, экспедиция под руководством Кемаля Акишева, Берельские кони найденные в 1998 году в Шиликтинской долине Восточно-Казахстанской области экспедиция под руководством Зейноллы Самашева, Таксийская принцесса обнаруженная 2012 году в Теректинском районе Западно-Казахстанской области экспедиция под руководством Мурата Садыкова. И конечно же совсем недавняя историческая находка Зейноллы Самашева, мумия 18 летнего парня в золотых сапогах, найденного Восточно-Казахстанской области Тарбагатайском районе.

Археология является не просто наукой, это своего рода ключ к прошлому человечества, который открывает дверь в будущее. Это очень захватывающая и интересная профессия. Она позволяет совершить интересные экспедиции провести раскопки могильников и городов при этом соприкоснуться с тайнами прошлого и сделать уникальное открытие.

Научные проекты, реализованные в 2017 году

В 2017 году в рамках бюджетной программы 022 "Прикладные научые исследования" 6 администрируемой Министерством культуры и спорта Республики Казахстан (далее –Министерство) были осуществлены научные проекты по вопросам музейного дела и археологические исследования.

Научные проекты были осуществлены подведомственными организациями Министерства Казахским научно-исследовательским институтом культуры, Государственным историко-культурным заповедником-музеем "Иссык", Государственным Центральным музеем РК, являющимися аккредитованными субъектами научно-технической деятельности и Институтом Археологии Министерства образования и науки РК. Данные проекты были осуществлены с привлечением видных казахстанских ученых К.М.Байпакова, В.Ф.Зайберта, З.С.Самашева, Е.А.Смагулова.

В зарубежной историографии традиционно используют музейные артефакты в качестве исторического источника. В 2017 году, опираясь на международный опыт, с целью введения в научный оборот музейных артефактов, составляющих уникальный корпус исторических источников, отличающихся наглядностью и репрезентативностью, приступили к глубокому исследованию по научной теме "Акварельные произведения А.Кастеева как историко-этнографические источники" для составления монографии-каталога. Цель данного проекта – изучение акварельных произведений А.Кастеева, являющихся историко-этнографическим источником о традиционной культуре казахского народа, хранящихся в музейых фондах и создание единого научно-инвентарного каталога. В результате исследовательских работ были инвентаризованы акварельные работы А.Кастеева в отчественных музеях, 35 единиц хранения из 130 акварельных работ А.Кастеева в фондах Центрального музея РК были систематизированы (типизированы), обработаны камерально и атрибутированы. Вместе с этим, была сделана научная идентификация изображенных в акварельных картинах этнографических изделий,  было обращено внимание на художественно-эстетическую организацию и построение композиционного решения (в частности, определены хрологические и географические границы исследуемых произведений).

Освоение целины и залежных земель сыграли важную роль в экономическом развитии Казахстана и его история была изучена на «музейных источниках» в рамках научно-прикладной темы «Освоение целины и залежных земель Казахстана: социально-экономические, демографические и национально-этнические аспекты». В рамках проекта были определены новые источники в историографии изучаемой проблемы. Были собраны, систематизированы и исследованы, сгруппированы, сфотографированы и атрибутированы, научно обработаны 800 единиц хранения музейных источников из фондов Центрального музея РК, Архива Президента РК, Государственных архивов Астаны и Алматы, Национального архива РК. По исследуемой теме были опубликованы научные статьи объемом 0,5п.л. в научных изданиях.

В различных отечественых и зарубежных музеях и архивах хранится богатая коллекция по традиционнной казахской культуре и этнографии, охватывающий хронологический период с конца ХVII и до начала XX века. Они не исследованы комплексно, должным образом с научным подходом и поэтому не изучены разные отрасли традиционных ремесел, их изготовление и технологические методы не анализированы с научной точки зрения.

В этом направлении были осуществлены исследования по теме «Историко-этнографическая достоверность казахских традиционных ремесел. Монография-каталог». Были исследованы музейные коллекции по казахской истории и культуре, прикладному искусству, сделаны работы по научной атрибуции данных коллекций.

Также в 2017 году был осуществлен ряд археологических научных проектов. К примеру, с целью изучения уровня развития городища Сауран и изучения его места в формировании казахской государственнности, с целью поиска и установления архитектурных комплексов, играющих опреденную роль в жизни города, установления времени их появления были проведены раскопки (площадью 120-200 кв.м) в городище Каратобе (древний Сауран) Х-ХIII вв, в городище Мртобе и северной окраине Саурана (площадью 260-300 кв.м).

По результатам исследований были опубликованы научные статьи в научных и научно-познавательных изданиях, были сделаны доклады на международных научных конференциях.

С целью изучения формирования и особенностей развития социального строения и культурных традиций субэлитарных саков Семиречья был осуществлен проект "Иссыкский курган и культура саков Семиречья". В рамках проекта в роли исторических источников были исследованы материалы эпохи раннего железа, в частности памятники Рахат и Орнек.

Ранее не изученные памятники эпохи раннего железа верхнего ущелья Рахат были основными объектами исследований проекта. В ходе комплексных исследований межпредметных взглядов удалось открыть новые социально-экономические возможности возрожденной этнокультуры кочевников Иссыкской территории.

Основное внимание уделялось определению различий ритуально-погребальных традиций поселения Орнек, определение социальной группы. Вышеозначенные проблемы помогли найти ответ на вопросы по полигенезу на территории Казахстана. Полученные теоретические знания на основе  точных данных будут способствовать развитию вспомогательных исторических дисциплин. Анализирование новых полученных данных даст возможность подняться на новый качественный уровень науки археологии в Казахстане.

Были проведены работы по выявлению, вскрытию и реконструкции древнейшей цитадели «Городище Культобе», представляющего большой интерес как туристический объект.

Археологические исследования древнего замка - городища Культобе, показали важность изучения генезиса древней и средневековой духовной и материальной культуры казахского народа.

В ходе раскопок были получены новые сведения о памятниках архитектуры, имеющих особое место в истории культуры Казахстана. К примеру, в рамках проекта были вскрыты строения древнего замка Ясы, исследована северная часть стен II в.д.н.э. – IҮв. н.э. замка,   проведена реконструкция плана, изучен внутренний проект (зона раскопок 700-800 кв.м.). Найденные артефакты были полностью исследованы, вследствие чего определен период постройки стен замка, а также его функции и пути развития.

По теме "Древние и средневековые каменные изваяния Сарыарки" были исследованы средневековые каменные изваяния казахстанских степей.

Были подготовлены описания и фотографии, картографические материалы, иконографические атрибуты,  а также геолого-петрографические описания изображений (атрибуты, строения, ландшафтный вид, хронология и этническая атрибуция). Была проведена работа по подготовке каталога каменных изваяний Шетского района.

Были проведены исследовательские работы городища Мынтобе, расположенного на северо-западе села Оркендеу, Казалинского района по теме «Археологические исследования золотоордынского городища Мынтобе» (города ХІІІ-ХІV вв. и руин города второй половины ХV в.– ХІХ в.).

Город расположен на одной развитых магистралей Шелкового пути, пересекающего прибрежье Арала. Археологические исследования направлены на поиск в цитадели  города (Регистане), центральной части, шахристана, рабада, поиск и раскопок некрополя.

По проекту, проведенного по теме "Материалы исследований культурного наследия" в контексте разработки подробного описания археологии Средней Азии, была проведена работа по подготовке к публикации результатов исследований древней истории и археологии за весь период на территории Казахстана.

В целях исследования древней кочевой цивилизации в Западном Казахстане, поиска новых сведений о развитии хозяйства и истории, в рамках реализации проекта «Қырық оба» была исследована культура савроматов как генезискочевого хозяйства периода раннего железного века.

В результате этих исследований были проведены работы по определений особенностей архитектурных строений надгробий савроматов, изучение традиционно-религиозного генезиса обычая захоронений, реконструкции религиозных взглядов, проведены археологические

исследования захоронений племенных сарматских вождей в некрополе Кырык-оба, исследованы 4 некрополя.

 В ходе работ исследованы топография, планиграфия, архитектура и стратиграфия некрополя.

Археологические находки и мифологические легенды являются взаимосвязанным феноменом духовной и материальной культуры. В связи с этим были исследованы произведения искусства наших предков, обитавших в Семиречье по теме«Идеология и мифология саков Семиречья», направленных на возрождение идеологических и мифологической философии кочевников Казахстана. В рамках проекта изучаются уникальные петроглифы раннего железного века, найденные в верховьях рек Есик и Тургень, ущелья Кетпен, в Райымбекском, Уйгурском, Панфиловском и Жансугуровском районах и др.

Также, в 2017 году в результате археологических раскопок в городище  Ногербек Дарасы в Карагандинской области, в городище Кызылбулак Алматинской области, в поселении Ботай в Северо-Казахстанкой области, в городище Отрар в Южно-Казахстанской области, в городище Кулан в Жамбылской области были найдены уникальные находки и материалы, пополнившие страницы истории Казахстан новыми сведениями.

В целом, в 2017 году в результате исследований, проведенных в рамках проектов министерства в отечественной и зарубежной периодической печати было опубликовано около 100 публикаций.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости