Я всегда рад сюда приезжать — Сергей Лукьяненко о Казахстане

27 Апреля, 2018, 10:10 1624
Я всегда рад сюда приезжать — Сергей Лукьяненко о Казахстане  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Писатель прибыл в Казахстан для участия в очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Российский писатель-фантаст казахстанского происхождения Сергей Лукьяненко приехал в Казахстан для участия в XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), в рамках которой состоялась творческая встреча с известным писателем. В Национальной академической библиотеке РК Сергей Лукьяненко пообщался с читателями, рассказал об экранизации своего романа, а также поделился впечатлениями от своей малой родины, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я очень рад быть сейчас в Астане, быть на Ассамблее народа Казахстана. И помимо самого мероприятия ещё и встречаться с читателями Казахстана, которых я знаю, люблю. Я здесь вырос в Казахстане, я здесь начал писать и мне очень приятно, что здесь сохранилось, осталось и выросло так много любителей фантастики. Потому что Казахстан — это край фантастический, удивительный, люди здесь прекрасные, люди, устремлённые в будущее. Фантастика здесь нужна. Хоть я живу уже давно в России, но Казахстан для меня не чужой, родной, моя малая родина. Я всегда рад сюда приезжать, именно для встречи с читателями, с народом Казахстана, это всегда большая радость, большое счастье", - поделился Сергей Лукьяненко.

Писатель также добавил, что считает АНК интересным и многогранным мероприятием.

"Ассамблея народа Казахстана это, на самом деле, мероприятие очень интересное, многогранное, действительно выработать какую-то общую идею, общую стержневую какую-то линию для всех людей в Казахстане. Это интересный опыт такого коллективного творчества, который позволяет народу смотреть в будущее", - сказал Лукьяненко.

Отвечая на вопрос о том, как его произведения могут положительно влиять на современное поколение молодых людей, Сергей Лукьяненко сказал, что литература должна призывать к добру и к мирному развитию себя и всего окружающего.

"Есть, к сожалению, те книги, которые играют на не самых лучших человеческих качествах. Мне кажется, что это не совсем правильный подход. Литература всё-таки должна пробуждать, как говорил Пушкин: "И чувства добрые я лирой пробуждал", лучшие чувства", - добавил писатель.

Вопрос авторского права также остро стоит в наше время. Лукьяненко считает, что нарушение авторского права, так называемыми "пиратами", разрушает карьеру молодых, начинающих авторов и не даёт им возможность развития.

"Авторское право подразумевает, что автор имеет право распоряжаться своим текстом, получить вознаграждение за труд. У нас сейчас тиражи начинающих авторов упали до 1000 экземпляров, это в России, в огромной стране. Когда человек полгода - год пишет книгу, а потом она издаётся тиражом 1000 экземпляров, понятно, что он не может ни заработать, ни начать писать следующий роман, то есть нарушением авторского права они, в первую очередь, убивает молодых авторов, они не дают им развиваться. Мы боролись, и сейчас идёт борьба определённая, в общем-то все эти сайты, пиратские библиотеки сейчас уже не так нагло себя ведут, они прячутся, таятся. Наряду с сайтами, которые пропагандируют всякий экстремизм или продают наркотические вещества, пираты теперь тоже вынуждены прятаться. Это, на мой взгляд, хорошо. Никто не говорит о том, что литература в электронном виде должна быть дорогой или недоступной, но она не должна быть совершенно бесконтрольной, плюющей на авторские права", - сказал он.

На мероприятии присутствовало много студентов и преподавателей вузов. Кандидат педагогических наук, доцент Жанна Нурманова поблагодарила Сергея Лукьяненко за встречу и сказала, что в Казахстане он всегда желанный гость.

"Мы действительно очень гордимся тем фактом, что вы родились в Казахстане, что половина вашей жизни связана с двумя городами — это Каратау и Алма-Ата, где вам довелось учиться и жить. Мы всегда очень следим за вашими интервью и всегда очень приятно, что вы подчеркиваете, что вы любите наш Казахстан, что считаете его своей малой родиной, которая является частью большой родины. В Казахстане вас действительно любят, всегда ждут, вы — желанный гость", - сказала Нурманова.

Первый научно-фантастический рассказ Сергея Лукьяненко "Нарушение" был опубликован в журнале "Заря" в Алма-Ате в 1988 году. В том же году заместителем главного редактора журнала был Александр Тараков, который сейчас является директором Республиканского государственного учреждения "Когамдык келсим" при Президенте Республики Казахстан. По словам Жанны Нумановой, именно Тараков способствовал выходу литературного дебюта Сергея Лукьяненко.

"В это время был страшный фантазийный бум, столько образовалось молодых писателей в Казахстане, что, конечно, с этими объёмами и напором журнал никак не справлялся. А вы же знаете, журналы пишут в основном графоманы, процентов 80-90. Это был шквал, приходилось ещё отвечать письменно почему и на каких основаниях мы отказываем в публикации. И вот, когда тогда ещё просто Сергей, студент мед института принёс в редакцию повести и, по-моему, три рассказа, мы немного удивились и заподозрили его, потому что всё было совершенно без помарок, на машинописи отпечатано. Естественно вопрос возник, что "слямзил" где-то. Мы решили пригласить его и сказали: "Сергей, с черновиками, пожалуйста, приди". Он пришёл и говорит: "Вот это и черновики, и чистовики, я сразу сажусь за машинку и набираю рассказы". Вот так легко ему они давались", - поделился Александр Тараков.

По словам самого Сергея Лекьяненко, его рассказы прочёл и отнес в редакцию журнала "Заря" его университетский друг — Заур Омарбеков, благодаря чему будущего писателя заметили редакторы и опубликовали его первые произведения.

В настоящее время в библиографии Сергея Лукьяненко 136 литературных произведения, в числе которых 44 романа, 85 рассказов, 5 повестей. По мотивам романов Лукьяненко снято 5 экранизаций.

В рамках встречи писатель поделился с читателями историями из своей творческой и личной жизни. А также рассказал о своём сотрудничестве с режиссером Тимуром Бекмамбетовым, который в своё время экранизировал романы Лукьяненко из вселенной "Дозоры".

В мае 2018 года на большие экраны выходит фильм Сергея Мокрицкого "Черновик" - экранизация одноимённого романа Сергея Лукьяненко. Автор признался, что уже посмотрел фильм и остался доволен проделанной работой. Кроме того, Лукьяненко исполнил в картине одну из эпизодических ролей.

Сергей Лукьяненко родился 11 апреля 1968 года в городе Каратау Жамбылской области. Окончил Алматинский государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр.

olshem.kz

Похожие новости