Президент мотивирует казахстанцев к развитию – эксперт

12 Января, 2018, 12:49 2215
Президент мотивирует казахстанцев к развитию – эксперт | Взгляд в будущее | BNews.kz

В сегодняшних реалиях важно идти в ногу со временем, считает он.

Посланием народу Казахстана глава государства задает темп и мотивирует граждан к развитию, чтобы наша республика вошла в 30-ку развитых стран, отметил заместитель директора ГУП "Стимулирование продуктивных инноваций" Жанат Байтенов.

"Промышленная революция - переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, наблюдавшийся в ведущих государствах мира в XVIII-XIX веках. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как еще будучи студентом, изучал историю промышленных революций. Помню, как было интересно слушать лекции про ведущие державы, про различные прорывы в экономике, такие как паровой двигатель, электрический телеграф и т.д.", - сказал Жанат Байтенов.

Комментируя Послание главы государства, в частности, пункт "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", спикер выделил шесть моментов. Это индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий; дальнейшее развитие ресурсного потенциала; "умные технологии" - шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса; внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе; "перезагрузка" финансового сектора; человеческий капитал - основа модернизации.

"Эти шесть пунктов я вырезал из контекста всего обращения как очень важные моменты, которые указывают на то, что Казахстан - это неотъемлемая часть мировой экосистемы в целом. В сегодняшних реалиях важно идти в ногу со временем. На проекте Всемирного банка я курирую вопросы коммерциализации технологий и усиление координации Национальной инновационной системы. Объем работы невероятно большой, проект очень сложный. Но это дает определенный тонус. Глава государства задает темп и мотивирует нас на развитие, чтобы Казахстан вошел в 30-ку развитых стран. План нации "100 конкретных шагов", стратегия "Казахстан-2050", в прошлом году запущена Третья модернизация Казахстана, реализуется программа индустриализации, принята комплексная программа "Цифровой Казахстан". Все необходимое уже имеем, остается только упорно работать для развития нашего с вами государства", - заявил Жанат Байтенов. 


Похожие новости