Казахстан-Польша: выгодное сотрудничество

22 Июня, 2018, 14:05 1347
 Казахстан-Польша: выгодное сотрудничество | Взгляд в будущее | BNews.kz

Согласно польским статистическим данным, двухсторонний товарооборот с начала года составил 459,9 млн евро.

Польша стала одним из стратегических партнеров Казахстана, об этом в ходе брифинга в МИД РК рассказал чрезвычайный и уполномоченный посол нашей страны в Польше Маргулан Баймухан, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, на сегодняшний день между странами подписано 22 международных договора, еще 14 новых соглашений находятся на рассмотрении. Кроме того, дипломат отметил, что приоритетными направлениями двух стран в работе Совета Безопасности ООН является сохранение международной безопасности.

"Польша высоко оценила работу казахстанских дипломатов в вопросах международной безопасности. Об этом свидетельствует и то, что в январе 2018 года Президент Польши Анджей Дуда выступил на тематическом брифинге в Нью-Йорке по приглашению Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева на тему "Нераспространение ОМУ: меры доверия" в рамках председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН. Добавлю, что в Польше функционирует две парламентские группы по сотрудничеству с Казахстаном. Первая состоит из 56 депутатов Сейма и Сената Польши, и занимается широким кругом вопросов межпарламентского сотрудничества. А вторая специализируется на вопросах экономики, науки и гражданского общества", - сообщил Маргулан Баймухан.

В ходе брифинга также стало известно, что в конце июня планируется визит в Казахстан делегации депутатов Сейма и Сената Польши. В свою очередь, в сентябре ожидается ответный визит в Варшаву казахстанской группы депутатов Мажилиса Парламента.

"Казахстанско-польский товарооборот составляет свыше 80 процентов от общего объема торговли Польши со странами Центральной Азии. Согласно польским статистическим данным, двухсторонний товарооборот с начала года составил 459,9 млн. евро. Интересно отметить и то, что экспорт из Польши в Казахстан – 86,3 млн евро, а импорт из Казахстана – 373,6 млн евро. Приток прямых иностранных инвестиций из Польши в экономику Казахстана составил по данным Национального банка Польши 60 млн долларов, а объем казахстанских капиталовложений в Польшу 25,5 млн долларов. Всего сейчас в Казахстане зарегистрировано 219 предприятий с польским участием. Важным направлением является и развитие транспортного потенциала. С 29 мая 2017 года запущено прямое авиасообщение Варшава-Астана. В будущем не исключаем, что из Алматы могут открыть прямые рейсы в Варшаву", - отметил Маргулан Баймухан.

В последние дни в Астане прошло несколько важных встречи с представителями польского бизнеса, важным результатом которых стало подписание дорожной карты по вопросам двухстороннего сотрудничества в области транспорта. Она предусматривает обмен опытом лучших практик в области организации регулярных перевозок пассажиров, функционирования автовокзалов осуществления контроля на дорогах, проверки автотранспортных предприятий, организации функционирования платных дорог и не только.

Дипломат также подчеркнул, что 6 июня 2016 года вступило в силу Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования. В том числе благодаря этому партнерству, в настоящее время в вузах Польши обучаются 783 студента из Казахстана. Сегодня поднимается вопрос поднятия количества грандов для казахстанских студентов.

Казахстанские дипломаты в Польше ведутся большую работу по продвижению казахстанской культуры. В частности, был опубликован на польском языке туристических альманах "Казахстан – Ворота Евразии", в котором содержится информация о культурных и исторических достопримечательностях нашей страны. Книга уже сейчас вызывает большой интерес у польских читателей.

Кроме того, в рамках международного проекта "Шествие золотого человека по музеям мира", в сентябре-октябре в Варшаве, впервые в ЕС, состоится выставка "Наследие великой степи: шедевры ювелирного искусства" Национального музея Астаны. На польском языке изданы труды классиков казахском литературы, в частности, на польском языке издан эпос "Кыз Жибек". 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости