Кажимкан Масимов: Я не писатель, не мудрец, а просто дедушка, пожелавший оставить память о себе потомкам

13 Апреля, 2019, 12:47 3550
Кажимкан Масимов: Я не писатель, не мудрец, а просто дедушка, пожелавший оставить  память о себе потомкам | Взгляд в будущее | BNews.kz

Известный общественно-политический деятель скончался 8 апреля в Алматы. О себе и современниках он написал книгу "Аманат".

Несколько дней назад в Алматы простились с Кажимканом Масимовым  - известным общественно-политическим деятелем, отцом председателя КНБ РК Карима Масимова. Отдавая дань памяти человеку, внесшему свой вклад в развитие Казахстана,  Bnews.kz вспоминает о его автобиографической книге "Аманат".

Сама книга была опубликована в 2013 году и сразу вызвала большой интерес у читателей. Сейчас она  доступна для скачивания на сайте, а на отдельной странице в Youtube, которая также посвящена "Аманату", там можно посмотреть интервью автора, познакомиться с его рассуждениями о книге, увидеть архивные фотографии и видеофрагменты.
"Аманат" переводится с казахского языка  как "наследие". 

Расскажем о самом авторе. Кажимкан Касымович Масимов родился 18 апреля 1939 года в селе Карасу (Енбек) Аксуского района Талдыкорганской области. Окончил Омский железнодорожный, Павлодарский индустриальный и Алматинский физкультурный институты. Почетный профессор кафедры спортивной медицины Казахской академии туризма и спорта. 

С ноября 2016 года общим собранием учредителей Ассоциации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Национальная агропромышленная палата Казахстана" избран ее президентом. Был генеральным директором ТОО "Оздоровительный центр Масимова", президентом Казахстанской ассоциации йоги.

 

Фото: amanatbook.kz.

Возвращаясь к книге, отметим, что она состоит из трех значимых разделов. 

В первой части "Корни" Кажимкан Масимов знакомит читателя с родителями, своей малой родиной и делится интересными случаями из детства.

Во второй части автобиографии писатель рассказывает о своем юношестве, студенческих годах, проведенных в Алма-Атинском зооветеринарном, Томском, а затем Омском железнодорожных институтах, и, конечно, о первых заработанных деньгах. 

Интерес и отрывок, в котором автор признается, что после смерти матери он внезапно для себя открыл йогу — увлечение, которое стало его спутником на всю дальнейшую жизнь.

В заключительной, третьей части Кажимкан Масимов повествует о своем возвращении на родину после работы в Сибири, назначении в Целиноград, переводе в Алма-Ату, знакомствах, коллегах, новых друзьях. 

И вновь здесь присутствует главное увлечение жизни автора — йога.

Примечательно, что во вступлении Кажимкан Масимов приводит слова великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева: «Қартайдық, қайғы ойладық, ұлғайды арман» («постарели мы, углубились в думы, мечты стали масштабнее»). 

Вместе с тем, он говорит, что находится в таком возрасте, когда человек все чаще думает о прошлом и поэтому решил поделиться с читателем важными вехами из жизненного пути. 

"Не мне судить, много или мало повидал я в жизни своей, но бесспорно одно: я с детства впитал всё то, что пришлось на моем веку пережить нашему роду, который повидал и хорошую пору, и непростые, порой очень трудные времена", — пишет Кажимкан Масимов.

Книгу Кажимкан Масимов посвятил потомкам Касыма, своего отца. В ней большое количество фотографий, иллюстрирующих историческое повествование, главы перемежаются цитатами, изречениями известных мыслителей и самого автора. Очень много внимания автор уделяет своей семье — знакомству с супругой, рассказам о ее родных, становлению и взрослению своего сына Карима.

"Мы живем в счастливое время. Нужно ценить это. Я счастлив тем, что сын мой Карим стал гордостью нашей большой семьи. Я благодарен безгранично мудрому и талантливому человеку, президенту Нурсултану Назарбаеву, который возложил большую ответственность на моего сына и поручает ему выполнение значимых для народа дел", — подчеркивает автор.

Заключительное слово Кажимкана Касымовича обращено к читателю.

"То, что пишу я сейчас, – это наша история. Всё, что мы видели в этой короткой, как рукоять камчи, жизни, пусть послужит уроком для потомков. Пусть будет эта книга заветом для детей, внуков и правнуков, пусть знают они, какими были их отцы и деды, пусть не забывают, через какие трудности пришлось пройти старшему поколению. Я не писатель, не мудрец, а просто дедушка, пожелавший оставить память о себе потомкам. И если где-то написано лишнее или не дописано что-то, надеюсь, читатель простит... На этом заканчиваю. Да будет сопутствовать всем удача!" – резюмирует книгу Кажимкан Масимов.

Книга "Аманат" на государственном и русском языках доступна для скачивания в различных форматах на сайте amanatbook.kz.

Ранее сообщалось, что председатель КНБ РК Карим Масимов поблагодарил казахстанцев за поддержку, которую соотечественники оказали ему в связи с кончиной отца.
 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости