Хроническое недофинансирование – эксперт о проблемах образования в Казахстане

25 Июня, 19:30 625
Хроническое недофинансирование – эксперт о проблемах образования в Казахстане | Взгляд в будущее | BNews.kz

Директор центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев в кулуарах заседания партии Nur Otan рассказал о проблемах качества образования в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, большинство проблем в образовании связаны с недофинансированием.

"Нет проблемы важнее в стране, чем качество образования. Подавляющее большинство проблем имеют одну причину – хроническое недофинансирование образования. Можно привести показательный индикатор – это заработная плата в образовании. Она у нас самая низкая среди всех отраслей экономики. Если мы посмотрим четвертый квартал 2018 года было 108 тыс. тенге, так как средняя составляла 176 тыс. тенге. Нет сферы в стране, в которой зарплата была бы ниже, чем в сфере образования", - сказал Ошакбаев.

Так, с учетом всех надбавок и дополнительной загруженности педагог сможет получить максимальные 267 тыс. тенге на пике своей карьеры.

"Чтобы получить самую максимальную заработную плату, работая школьным учителем, то есть 267 тыс. тенге вместе со всеми надбавками, нужно 25 лет отработать в системе образования, затем переехать в село, поскольку в селе заработная плата для учителей выше, чем в городе. После этого взять максимальное количество часов, сделать надбавку за особые условия труда, взять на себя классное руководство за что вам доплатят 5300 тенге, доплата за проверку тетрадей - 4400 тенге и так далее. В итоге, если возьмете работу с детьми с ограниченными возможностями, вы и получите искомые деньги. И эта зарплата максимальная, на которую может претендовать на пике своей карьеры педагог", - подчеркнул Рахим Ошакбаев.

В Talap предлагают ежегодно выделять из бюджета дополнительно 1 трн тенге, и только тогда можно будет повысить заработную плату педагогам.

"Мы полагаем, что с бюджета необходимо как минимум в год дополнительно выделять 1 трлн тенге на образование и тогда мы можем говорить про повышение заработных плат педагогам, про модернизацию физической инфраструктуры", - заключил он.


Похожие новости