Короткий век ОКДСК: кто подхватит знамя?

28 Августа, 10:47 1263
Короткий век ОКДСК: кто подхватит знамя? 	 | Взгляд в будущее | BNews.kz

"Я считаю, что Общенациональная коалиция демократических сил "Казахстан-2050" выполнила свою историческую миссию", - сказал Бауыржан Байбек.

На днях в Казахстане было объявлено о том, что Общенациональная коалиция демократических сил "Казахстан-2050" завершила работу. Эта новость как-то тихо и неприметно проскользнула на лентах информационных агентств, не вызвав в обществе каких-либо всплесков или эмоций.  И теперь самое время вспомнить, когда и зачем она была создана, какое наследие оставила после себя? Об этом - в материале BNews.kz.

 Миссия выполнима?                         

Идея о создании Общенациональной коалиции демократических сил зародилась в самом начале 2011 года в кулуарах партии "Nur Otan" и первоначально она называлась "Казахстан-2020". И уже потом, спустя годы, была определена более дальняя перспектива - до 2050 года.


А тогда, в самую пору зарождения, преследовалась вполне определенная и ясная цель - в поддержку референдума по продлению полномочий первого Президента Нурсултана Назарбаева.

"Объединение открыто для политических партий, неправительственных организаций и всех, кому дороги стабильность, согласие, прогресс и модернизация", - заявил на презентации нового общественно-политического объединения первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин.

Необходимость продления полномочий Елбасы преподносилась тогда в красивой обертке: мол, в новом десятилетии Казахстану предстоит реализовать масштабную стратегию развития и модернизировать все сферы жизни страны. Для претворения в жизнь программы обновления страны необходимы единство и сплоченность казахстанцев, убеждали инициаторы. Успех в осуществлении этих планов "Нур отан" связал с именем первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

"Сегодня НДП "Нур Отан" заявляет о создании Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020". Мы призываем все политические партии, все общественные силы страны объединиться в коалицию вокруг инициативы о проведении референдума по продлению полномочий первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева до 2020 года, тем самым продемонстрировав консолидированную поддержку всего гражданского общества, всего казахстанского народа по продлению полномочий лидера нации. Коалиция открыта для всех политических партий, неправительственных организаций, общественных объединений, для всех, кому дороги стабильность, согласие, прогресс и модернизация", - сказал Н.Нигматулин.

В поддержку референдума выступили известные казахстанские деятели - политики, представители научной и творческой интеллигенции, журналисты.

Следует подчеркнуть, что ОКДСК в своей работе концентрировалась в основном на предвыборных процессах, когда необходимо было обосновать их досрочное проведение. Так, на одном из заседаний коалиции рассматривалась инициатива Совета АНК по проведению в 2015 году выборов Президента РК, а инициатором ее обсуждения на диалоговой площадке ОКДС "Казахстан-2050" выступила партия "Нур Отан".

В то время первым заместителем председателя партии был Бауыржан Байбек. Он отметил, что Общенациональная коалиция демократических сил "Казахстан-2050" за годы своей деятельности стала наиболее представительной и авторитетной диалоговой площадкой страны, которая охватывает более 6,5 млн граждан Казахстана. Здесь, на заседаниях, в конкурентной дискуссии формируется позиция всего общества по самым актуальным вопросам. Именно на площадке ОКДС обсуждались вступление Казахстана в Евразийский экономический союз, Национальная антикоррупционная стратегия. Байбек подчеркнул, что партия "Нур Отан" одной из первых выступила с призывом ко всем казахстанцам объединиться и поддержать инициативу АНК по проведению президентских выборов.

- Этот шаг позволит уже сейчас сосредоточить усилия Парламента, Правительства, центральных и местных органов управления, объединить созидательную энергию народа для достижения главной цели - процветания и благополучия нашей Родины, - отметил Б. Байбек. - Проведение выборов - это историческая возможность стать еще сильнее, еще сплоченнее, обеспечив реализацию долгосрочной Стратегии "Казахстан-2050" и идеи "Мәңгілік Ел". Сегодня, на непростом историческом рубеже, как никогда, важно укрепить Единство, Согласие и Стабильность, консолидировать усилия государства, общества и всех граждан на реализацию программы "Нұрлы жол". Важно сохранить рабочие места, поддержать благосостояние простых граждан, построить инфраструктуру будущего, совершив прорыв к целям Стратегии-2050.

Предложение Совета АНК о проведении в 2015 году президентских выборов было не спонтанным решением, а продуманным, отметил заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков. Казахстанцы живут в стабильном и гармоничном обществе, и его необходимо сохранить.

- Президент еще несколько месяцев назад предложил программу "Нұрлы жол". Это и есть путь в будущее, план преодоления тех препятствий и тех вызовов, которые сегодня есть, - добавил А. Башмаков. По его словам, еще одним аргументом проведения президентских выборов в этом году стало ожидание предстоящего нелегкого 2016 года.

В мероприятии приняли участие председатель Демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, секретарь Коммунистической Народной партии Жамбыл Ахметбеков, заместитель председателя партии "Бирлик" Толеген Куанышев, председатель Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" Гани Калиев и другие.

Б.Байбек напомнил, что в коалицию входят 6 ведущих партий, 18 крупнейших общественных объединений, свыше 500 региональных НПО. Тогда же вступило в коалицию и Общенациональное молодежное движение "Казахстан-2050", возглавляемое Данатом Жуминым….

Одно из последних и самых, пожалуй, значимых дел на счету коалиции – это переименование столицы в Нур-Султан.

Квинтэссенцией всех высказываний по поводу переименования можно считать слова Маулена Ашимбаева, на тот момент первого заместителя председателя партии "Nur Otan":

- Мы все знаем, что новая столица появилась благодаря политической воле и колоссальному труду Нурсултана Абишевича Назарбаева. Известно, какие были трудности и сложности, связанные с переносом и становлением главного города страны. Все они были решены благодаря постоянной заботе Елбасы. Сегодня мы все гордимся нашей столицей и её достижениями. Через изменение названия главного города мы демонстрируем всем казахстанцам и международному сообществу, что курс Первого Президента будет сохраняться.

Коалиция почила в бозе. Что дальше?

И вот на днях было официально объявлено о прекращении деятельности ОКДС "Казахстан-2050". Коалиция, как говорится, почила в бозе. Символично, что об этом объявил один из самых ярых ее приверженцев Бауыржан Байбек, ныне вновь вернувшийся к руководству правящей партии.

"Неоднократно вносились предложения по поводу пересмотра формата работы нашей площадки. Высказывались мнения о необходимости перезагрузки. Исходя из этого, и принимая во внимание создание Национального совета общественного доверия, Nur Otan как партия, обеспечивающая работу коалиции, и сформировавшийся секретариат, внесла предложение о завершении работы общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050", - сказал первый заместитель Председателя партии "Nur Otan" Бауыржан Байбек на заключительном заседании коалиции.

"Я считаю, что Общенациональная коалиция демократических сил "Казахстан-2050" выполнила свою историческую миссию. Начатая нами в рамках коалиции широкая общественная дискуссия будет продолжена на площадке Национального совета общественного доверия при Президенте страны", - добавил спикер.

Стоит отметить, что отныне формат обсуждения вопросов общенационального характера будет несколько иным. Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева. При этом, как заметил Байбек, партия "Nur Otan" примет самое активное участие в работе Общественного совета. 

Очевидно, что партия "Nur Otan" уже не будет играть первую скрипку в работе НСОД. Кто подхватит знамя демократии? Об этом, думается, мы узнаем уже совсем скоро.

P.S.

Напомним, 12 июня 2019 года в Казахстане утвержден состав Национального совета общественного доверия (НСОД). Соответствующий указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Согласно тексту документа, Нацсовет будет являться консультативно-совещательным органом, а его цель — "выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества".

О планах по созданию совета Токаев заявил в своей инаугурационной речи 12 июня в столице.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости