Кумар Аксакалов: Мы должны сделать область лидером в отрасли сельского хозяйства

18 Июля, 2019, 14:34 493
Кумар Аксакалов: Мы должны сделать область лидером в отрасли сельского хозяйства | Взгляд в будущее | BNews.kz
Только за последние три года в агропромышленный комплекс области инвестировано более 200 млрд тенге, с начала этого года - 45 млрд тенге.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отчитался перед депутатами региона, сообщает корреспондент BNews.kz.

По его словам, объём валовой продукции сельского хозяйства
по итогам первого полугодия составил 66,7 млрд тенге, ИФО 102,2%. Четверть всех инвестиций, направленных в агропромышленный комплекс по стране, приходится на Северо-Казахстанскую область.

Только за последние три года в агропромышленный комплекс области инвестировано более 200 млрд тенге, с начала этого года - 45 млрд тенге.

Общая площадь посева составила 4,2 млн гектаров, где преобладающими культурами являются зерновые и зернобобовые.

"Мы продолжаем работу по расширению площадей высокорентабельных культур. В рамках программы "Северная соя" увеличены посевы сои до 20 тысяч гектаров, с последующим увеличением до 150 тысяч гектаров к 2020 году. Соя дает в два раза больше дохода, чем пшеница", - сказал Кумар Аксакалов.

С каждым годом Северо-Казахстанская область удерживает лидирующие позиции по стране по внесению минеральных удобрений. Только в этом году землевладельцы планируют внести порядка 120 тонн на 2,7 млн тенге, что послужит хорошем подспорьем для получения высокого урожая. Всё это позволит повысить производительность труда на одного работника в агропромышленном комплексе с 2,7 млн тенге до трёх млн тенге.

В регионе постепенно обновляется машинно-тракторный парк, приобретается современная высокопроизводительная техника.

"За последние три года приобретено 660 тракторов и 700 зерноуборочных комбайнов. С начала этого года приобретено 1080 единиц на 19 млрд тенге, в том числе 208 тракторов и 58 комбайнов. За счёт приобретенной техники снизится изношенность, что позволит проводить посевную и уборочные кампании в оптимальные агротехнические сроки, увеличить качество и урожайность", - считает Кумар Аксакалов.

Он отметил, что в области проводится огромная работа по финансовому оздоровлению агрохолдингов «Атамекен», «КазЭкспортАстык» и бывших предприятий группы компаний «Алиби».

"С приходом новых инвесторов нам удалось своевременно провести все агротехнические мероприятия по весенне-полевым работам, решить проблему по выплате заработной платы. В планах новых управленцев развитие отрасли животноводства, что скажется на социальном благополучии жителей села, откроются новые постоянные рабочие места. Мы должны сделать нашу область лидером в отрасли сельского хозяйства. Только в этом случае будет выполнена задача, поставленная Президентом по увеличению производительности труда и экспорта в 2,5 раза", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Глава региона в своём выступлении отметил, что на расширенном заседании Правительства Президент сказал, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, что следует нормативно и на практике усилить контроль за эффективным использованием земель.

По результатам проверок с 2015 года в Северо-Казахстанской области были расторгнуты договоры об аренде земельных участков на площади 662,5 тыс. гектаров, которые сейчас вовлечены в сельхозоборот.

"Недобросовестные аграрии не занимаются землей, получают низкие урожаи, не сохраняют плодородие почв, не занимаются развитием животноводства. К примеру, ТОО "Шагала Агро" и ТОО "Крахмал Агро" имеют не менее 7 тыс. га пашни. Однако, у "Шагала Агро" урожайность составляет 35 центнеров с гектара, а у ТОО "Крахмал Агро" на 33% ниже. Как следствие, в 2 раза ниже заработная плата, в 3 раза меньше объем уплаченных налогов в бюджет", - говорит аким области.

В Петропавловске принудительно изъяли 37 участков на площади 54,5 гектаров, которые были предназначены для коммерческих целей. Кумар Аксакалов считает, что работа по данному направлению проводится не в полной мере.

"Необходимо отметить, что данная работа нами проводится слабо. Есть пустующие территории, по которым до сих пор не принято решение ни городским акиматом, ни собственниками земли по их использованию. Управлениям земельной инспекции, земельных отношений и сельского хозяйства необходимо продолжить детальную инвентаризацию и полный аудит всех используемых земель", - сказал Кумар Аксакалов.

Наряду с этим в Северо-Казахстанской области отмечается рост всех видов животноводческой продукции. По итогам года взятые темпы будут сохранены, ожидаем прирост животноводческой продукции, мяса - 102%, молока - 102,2 %, яиц - 105%. Этому будет способствовать функционирование на территории области 80 молочно-товарных ферм, в том числе 17 современных молочных комплексов, из них 12 комплексов с элементами цифровизации.

"В этом году мы введем в эксплуатацию еще 4 комплекса на 2300 коров мощностью 11,5 тыс. тонн молока в год, где будут созданы 120 рабочих мест. Стоимость этих проектов составляет 6,8 млрд тенге", - рассказал Кумар Аксакалов.

В прошлом году возобновлена работа свинокомплекса на 50 тысяч голов. В этом году мясокомбинат ТОО "EMC Agro" ввело в действие мощностью 5 тыс. тонн в год. В реализацию проекта вложено 3,5 млрд тенге, создано 120 рабочих мест. Сегодня уже идёт еженедельный забой до 1000 голов свиней, до конца года планируется получить 2 тысячи тонн мяса. Выпускаемая продукция экспортоориентирована. Начато строительство 2 очереди свинокомплекса на 50 тысяч голов, который будет сдан в 2020 году.

Благодаря проведенной модернизации птицефабрик, обеспечен значительный рост производства яйца.

Северо-Казахстанская область находится на третьем месте среди регионов республики по объёму их производства.         За шесть месяцев в регионе произведено 387 млн штук яиц, около третьи экспортируется в Россию, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан.

Большое внимание уделяется в регионе открытию новых современных перерабатывающих предприятий. После долгого простоя возобновил работу уникальный завод ТОО «Биооперейшн», на котором сейчас работают более 400 человек. В мире всего около 20 аналогичных заводов.

К примеру, с одной тонны пшеницы при глубокой переработке получаем 343 кг крахмала, 85 кг клейковины, 354 кг кормов. Стоимость готовой продукции с одной тонны пшеницы 108 тыс. тенге. Таким образом, переработка пшеницы дает двойной доход. Наряду с производством крахмала и клейковины до конца этого года будет налажено производство биоэтанола.

С начала года заводом произведено продукции на сумму 2,2 млрд тенге, что в 5 раз выше, чем в первом полугодии прошлого года. Почти вся выпускаемая продукция будет экспортоориентирована.

Запущен завод и по производству комбикормов ТОО «KAZMEAL» мощностью 360 тысяч тонн готовой продукции в год. Готовая продукция пойдет на экспорт. Общий объем иностранных инвестиций составил более 4 млрд тенге, создано 76 новых рабочих мест.

"Только за счёт ввода этих двух предприятий доля переработки зерновых в отрасли сельского хозяйства вырастет до 33 %. В прошлом году доля переработки была только 14 %, сейчас мы увеличили в два раза переработку", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он также отметил, что Президентом поставлена четкая задача, в ближайшее время осуществить прорыв в сельском хозяйстве.   

«Для того, чтобы сделать нам прорыв надо многое поменять, первое – это отношение к земле. Мы провели анализ 287 предприятий, которые имеют в своём землепользовании свыше трёх тыс. га. Условно их разделили на три категории по принципам: лучшее хозяйство, среднее и отстающее предприятие. В первую категорию вошли семь предприятий-лидеров по основным семи показателям: высокая заработная плата, наличие крупных молочно-товарных ферм, откормплощадок и поголовье крупного рогатого скота свыше 80 голов на тысячу гектаров, высокая урожайность зерновых, обновление техники не менее 4 процентов в год и активное участие в развитии села, где они работают», - рассказал аким области.

По его словам, во вторую категорию вошли средние предприятия, имеющие неплохую заработную плату, поголовье скота половину от нормы, у них нет откормочных площадок и молочно-товарных ферм.

К третьей категории отнесли все отстающие предприятия, которые сдерживают развитие области. Они, управляя 11 млн га земли, получают по сравнению с лидерами в 2 раза меньше продукции.

"Такие предприятия практически не участвуют в развитии своих сёл, хотя государство им оказывает поддержку в виде субсидий. Мы будем работать с этими предприятиями с целью уменьшения их количества, чтобы повысилась их эффективность, и каждый работник такого предприятия ощутил на себе изменения в своей жизни", - отметил Кумар Аксакалов.

 

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости