Кызылординские выпускники программы «Болашак» делятся секретами своего успеха

23 Июля, 18:48 580
Кызылординские выпускники программы «Болашак» делятся секретами своего успеха  | Взгляд в будущее | BNews.kz

За все время существования программы более 200 кызылординцев стали обладателями стипендии и получили возможность обучаться за рубежом.

Благодаря инициативе Елбасы, программа «Болашак» реализуется в Казахстане с 1993 года. На данный момент 630 ведущих вузов 32 стран мира принимают участие в проекте. За все это время более 200 кызылординцев стали обладателями стипендии и получили возможность обучаться за рубежом. На сегодняшний день 69 выпускников международной программы трудятся в разных структурах. Они вносят свой вклад в развитие образования, медицины, журналистики и инженерно-технической сферы региона. Также 6 специалистов работают на государственной службе, передает корреспондент BNews.kz.

Главная цель международной программы - подготовить конкурентоспособные кадры для страны. Житель Кызылорды Сеилбек Нурымбетов хорошо понимает, какая ответственность возлагается на него. Выпускник «Болашак» сейчас занимает должность заместителя руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области. Он в рамках программы в 2018 году окончил магистратуру сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева города Москвы. В совершенстве владеет английским языком. Сейчас Сеилбек Сергазиевич применяет свои теоретические знания в практике.

«Я очень рад, что государство дало мне возможность обучаться за рубежом. Российские преподаватели многому нас научили. Во время учебы мы обменивались опытом со специалистами из разных стран. В нашей области в основном занимаются выращиванием бахчевых и зерновых культур. Местный рис пользуется большим спросом не только в стране, но и за рубежом. Также есть крестьянские хозяйства, которые работают в направлении животноводства. Как молодой специалист, я стараюсь внедрить в практику новые методы и технологии. Я хочу оправдать надежды своего народа», - утверждает Сеилбек Нурымбетов.

Кызылординка Гульзат Джанабергенова также является обладательницей стипендии «Болашак». Она выпускница Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата. Свой трудовой путь начинала специалистом отдела сферы материального производства областного управления финансов. Спустя 10 лет, приняла решение участвовать в международной программе. Тщательно готовилась к тестированию и учила английский язык. Благодаря упорному труду, получила возможность обучаться в Великобритании.

«Я с детства мечтала работать на государственной службе. Моя цель - достойно служить своему народу. Сейчас я работаю главным инспектором отдела организационно-инспекторской работы и регионального развития аппарата акима Кызылординской области. Обучалась в магистратуре в университете Ноттингем в Великобритании. После возвращения на родину передо мной открылись большие возможности. Я стала востребованным специалистом. Благодаря «Болашаку», я увидела мир, побывала во многих странах мира. Пополнила свой багаж знаний», - утверждает Гульзат Бекболатовна.

Перед Ерланом Карабалаевым также открылись большие перспективы после завершения учебы в Великобритании. Ранее стипендиат программы «Болашак» занимал пост советника акима области. Сейчас Ерлан Жагыппарович руководит департаментом по контролю в сфере образования Кызылординской области. Он тесно работает с педагогами региона и внедряет новшества в работу сферы образования.

«По работе я часто встречаюсь с молодежью Кызылорды. На мероприятиях объясняю правила обучения по программе «Болашак». Каждый человек должен стремиться к большим высотам и достигать своих целей. Данный проект позволяет разносторонне развиваться. Я набрался опыта и получил массу нужной информации. Как руководитель департамента, очень ответственно отношусь к своим обязанностям. На будущее у меня большие планы и мечты», - поделился Ерлан Карабалаев.

Участников программы «Болашак» с каждым годом становится больше. Кызылординцы проявляют большой интерес к данному проекту. Каждый желающий может стать его участником. Главное пройти все этапы поступления. Для этого важно улучшить уровень знания английского языка. Специалисты регулярно проводят разъяснительную работу и призывают специалистов обучаться за рубежом. С начала программы более 200 кызылординцев получили возможность обучаться заграницей. Сейчас 97 процентов из них трудоустроены.

«Сегодня выпускники программы «Болашак» работают в разных сферах. Есть кызылординцы, которые трудятся в соседних регионах. На сегодняшний день на государственной службе находятся 6 болашаковцев. Они очень целеустремленные и образованные. Мы гордимся их достижениями. Надеемся, что в будущем их ряды пополнятся высококвалифицированными специалистами», - прокомментировал руководитель управления департамента Агентства РК по делам государственной службы по Кызылординской области Еркебулан Сарымбетов.   

olshem.kz

Похожие новости