Льготные кредиты от “Даму” популярны среди предпринимателей Жамбылской области

25 Июля, 15:52 406
Льготные кредиты от “Даму” популярны среди предпринимателей Жамбылской области  | Взгляд в будущее | BNews.kz

За время существования только одной программы “Енбек”по области выдано 189 льготных кредитов на общую сумму 2 млрд 120 млн тенге.

 

В Жамбылской области пользуется спросом программа “Береке”, которая финансируется из бюджетов Фонда развития предпринимательства “Даму” и акимата региона. Действует программа наравне с другими государственными и, как отмечают специалисты, интерес к предлагаемым льготным финансам только возрастает, передает корреспондент BNews.kz.


Несмотря на наличие других государственных программ, которые идут через Фонд “Даму”, региональный пакет финансов для малого и среднего бизнеса интересует многих. Акимат области и Фонд придумали общую копилку “Береке”, где часть денег формирует регион, а часть идет из средств Фонда. Все финансы распределяются по нескольким банкам, которые затем на условиях паритета выдают деньги тем, кто открывает или расширяет свой бизнес.

“Программа действует уже четвертый год. К примеру, в 2018 году для реализации ‘Береке-3” был сформирован пул в размере 1,5 млрд. тенге, где 500,0 млн. тенге – средства акимата, а 1,0 млрд. тенге – Фонда. За счет этих средств профинансированы 45 предпринимателей. В этом году, учитывая эффективность региональной программы, вновь была договоренность с акиматом области продолжить реализацию проекта - “Береке-4”. Финансовый пул - 1,0 млрд тенге, 500,0 млн тенге – средства акимата и 500,0 млн тенге из Фонда “Даму”. По плану будут прокредитованы около 40 заемщиков”, - рассказал директор регионального филиала ФРП “Даму”, Бакытжан Исаков.

По его словам, программа наравне с другими государственными, нацелена на дополнительное увеличение объема льготного финансирования в регионе. Стоит добавить, что у предпринимателей есть довольно неплохой выбор в плане льготного финансирования своих проектов.

Действуют так же и другие основные финансовые инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства. Такие как “Дорожная карта бизнеса-2020”; развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства; программа экономики простых вещей и поддержки бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности. Только за первое полугодие, по словам спикера, по “Дорожной карте 2020” было просубсидировано 73 проекта на общую сумму кредитов 3,4 млрд тенге. А по инструменту “Гарантирование” гаранты получили 40 проектов на сумму кредитов 1,4 млрд тенге, при этом общая сумма гарантий, выпущенная Фондом “Даму”, составила 435,6 млн тенге.

“В рамках механизма кредитования приоритетных проектов одобрено 4 проекта на общую сумму кредитов 191 млн. тенге, по трем из которых на сегодняшний день подписаны договоры субсидирования. А в рамках Программы ‘Енбек” микрокредиты предоставлены 67 предпринимателям на общую сумму - 791,5 млн тенге. При этом Фонд постоянно ведет консультации для тех, кто уже в бизнесе, и тех, кто еще только собирается начать свое дело”, - отметил Б. Исаков.

Если говорить детально о каждой из программ, они к слову действуют уже не первый год, то цифры показывают довольно внушительную помощь для малого и среднего бизнеса. Спрос на которую, кстати, с каждым годом только растет. К примеру, через “Дорожную карту – 2020”, она работает с 2010 года, поддержку получили свыше 800 предпринимателей. Через гарантирование все с того же 2010 года и по сегодняшний день 369 проектов получили более 11 млрд тенге. Что же касается консультаций и помощи в освоении предпринимательской деятельности, то по статистике Фонда, за все время существования более 21 тыс. человек получили всю необходимую информацию и поддержку. Стоит отметить, что льготное кредитование в регионе идет так же по программе “Енбек”, которая будет работать на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства вплоть до 2021. Если за время ее существования по области выдали 189 льготных кредитов на общую сумму 2 млрд 120 млн тенге, то за 6 месяцев финансы получили уже 67 проектов на общую сумму 791,5 млн тенге, что дает существенный показатель роста спроса.

Стоит добавить, что сегодня каждый желающий открыть собственный бизнес может прийти в Фонд только с идеей и получить там не только качественную помощь в ее осуществлении, но и хотя бы первоначальное финансирование для стартапа.

 

olshem.kz

Похожие новости