Мавзолей Сопы в Акмолинской области – место паломничества мусульман

27 Августа, 2017, 11:59 2152
Мавзолей Сопы в Акмолинской области – место паломничества мусульман | Взгляд в будущее | BNews.kz

Мавзолей Сопы в Егиндыкольском районе Акмолинской области отнесен учеными к 18-19 векам. По древним преданиям, здесь похоронены святые, которые распространяли ислам на территории северного Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

Территория современного Казахстана находится на стыке двух древнейших культур – кочевой и оседлой, которые сосуществовали многие века. На этой земле образовалось множество памятников культур разных народностей, древних цивилизаций. В числе этих многотысячных археологических свидетельств настоящие жемчужины древнего, средневекового, восточного архитектурного искусства.

Историко-архитектурная достопримечательность Егиндыкольского района – Мавзолей Сопы отнесен учеными к 18-19 векам. Всего здесь насчитываются примерно 20 древних мавзолеев.  Большинство из них разрушены: неумолимый отпечаток оставили время, дожди и ветра. 

Местный житель Амангельды Алиакбаров не смог оставить родные священные места.

«Это край предков, не давший погибнуть соотечественникам от голода и непогоды», - говорит аксакал.

Мавзолей Сопы находится в 26 км к юго-западу от села Егиндыколь, на возвышенности в урочище Косколь. Здесь останавливались караваны, которые шли по Великому Шелковому пути.

«Елбасы поручил исследовать древние священные местности Казахстана. И это, на мой взгляд, очень мудро. Мы, как известно, в числе первых приняли ислам, и наш народ относился к этим местам с огромным уважением и трепетом. Даже в советское время не допустили разрушения достопримечательностей. Археологи проводили раскопки», - говорит почетный гражданин Егиндыкольского района.

По древнему преданию здесь похоронены святые, которые распространяли ислам на территории Северного Казахстана.

«Наши предки называли этот край священным. Люди специально приезжали, чтобы ночевать у этих мазаров. По древним преданиям здесь они исцелялись от многих болезней», - добавил аксакал.

Мазар построен из глины, которую привозили на верблюдах из Туркестана. Туркестанскую глину смешивали с конским, верблюжьим, козьим волосом, которые не разрушались веками. Высота мавзолея – 5,7 метров. Мавзолей представляет собой восьмигранный купол, в центре каждой грани – небольшие проемы высотой 35-40 см. Во внутрь Мавзолея ведет узкий коридор с перекрытием в форме трехлопастной арки.

При входе в мавзолей первым делом можно увидеть надпись, сделанную в советские времена «Памятник 19-го века». На обратной стороне мавзолея наша съемочная группа увидела гнездо ласточки. Случайность или знак свыше, символ святости? Кто знает, но однозначно одно: старинный памятник истории требует дальнейших исследований.

За давностью лет имена похороненных святых местными жителями были забыты. В стране начата реализация проектов «Сакральная география Казахстана» и «Туган жер», предложенные в рамках статьи Елбасы «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания». Цель - формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости