Выставка необычных артефактов открылась в Астане

29 Мая, 2018, 19:35 1942
Выставка необычных артефактов открылась в Астане | Взгляд в будущее | BNews.kz

Она в основном состоит из экспонатов, обнаруженных учёными столичного вуза.

В Евразийском национальном университете открылась выставка археологических артефактов, относящихся к периоду от эпохи саков до времён Казахского ханства. Большинство из экспонатов обнаружены учёными вуза при археологических исследованиях, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Историческое наследие всегда имеет огромное значение для народа. Университет – это не только место, где студенты получают образование, но и пространство, где они познают историю своего народа. Миссия университета заключается не только в подготовке квалифицированных кадров, но и всесторонне развитой личности, который должен знать свою историю, традиции, патриота родины. Этим, конечно, занимаются музеи, но такого количества молодых людей ни один музей не может к себе привлечь. Атриум – это часть жизни студента. Они ежедневно соприкасаются с историей. Более того, уникальность выставки в том, что здесь представлены артефакты, которые найдены силами наших казахстанских ученых. Каждый из представленных артефактов дорог нам, поскольку это и есть наша история", - отметил ректор Евразийского национального университета имени Гумилёва Ерлан Сыдыков.

Экспозиция из около 60 предметов представлена в четырёх эпохах: саков, гуннов, турков и Казахского ханства. В числе экспонатов – предметы одежды, быта, военное оружие, украшения, петроглифы, музыкальные инструменты и другое.

Особую ценность для археологов представляют такие находки как: повозка скифов ( VI-III вв. до н.э.), Ата-домбра (VIII-II в. до н.э.), золотая корона Бильге кагана (735 г. н.э.), золотой замок (комплекс Майхан-ул, 770-780 гг. н.э.), золотая пиала. (770-780 гг. н.э.) и другие.

Поиском, анализом, экспертизой, исследовательской работой уникальных археологических ценностей занимались известные ученые Евразийского национального университета, профессоры: Қаржаубай Сартқожаулы, Жамбыл Артыкбаев, Айболат Кушкумбаев.

"На протяжении уже нескольких лет я занимаюсь изучением историю кочевников. Прежде подобных уникальных артефактов было просто не найти. Казахская история намного шире и богаче, чем кому-то может показаться. Истории казахского народа больше трёх тысяч лет. Благодаря поддержке главы государства, который всегда уделяет особое внимание развитию культуры и сохранению традиции наших предков, мы сумели узнать много нового и интересного об истории Казахстана. Мы изучили больше тысячи артефактов, и 30 из них сегодня представим на выставке", - сообщил профессор, тюрколог Каржаубай Сарткожаулы

По словам историка, в Казахстане остаётся не до конца изученным историческое наследие гуннов.

"К сожалению, во времена СССР было изучено всего 16 захоронений времен гуннов. Это ещё одно подтверждение, что информации о гуннах у нас мало. В том числе и для этого мы представили на выставке артефакты эпохи гуннов", - добавил специалист.


Похожие новости