На Карагандинской области испытают плюсы и минусы внедрения медицинского страхования в Казахстане

9 Сентября, 13:32 1369
На Карагандинской области испытают плюсы и минусы внедрения медицинского страхования в Казахстане | Взгляд в будущее | BNews.kz
На внедрение пилотного проекта в Карагандинской области направлено 2,3 млрд тенге.

В Карагандинской области запустили пилотный проект по внедрению системы обязательного медицинского страхования, главной задачей "пилота" является выявление "узких мест" в системе медстрахования перед масштабным запуском ОСМС по всей стране. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

- Елжан Амантаевич, почему именно Карагандинская область выбрана для внедрения пилотного проекта по ОСМС?

- Мы запустили социальный проект по внедрению медицинского страхования в Карагандинской области, с 20 января запускаем по всей стране, и в рамках этой системы застрахованным гражданам нашей страны будут предоставляться бесплатно новые виды услуг. Одой из важных услуг является реабилитация, сегодня, к сожалению, у нас не хватает финансирования, не хватает реабилитационных учреждений и в большей степени они направлены для реабилитации инвалидов, в том числе и детей. Но при большом спектре болезней людям требуется реабилитация для полного восстановления. Поэтому в рамках пилота в Карагандинской области выделено дополнительное финансирование для расширения реабилитации. Деньги есть, нам теперь нужно, чтобы были оснащенные оборудованием центры, специалисты. Карагандинская область выбрана для "пилота", потому что очень высокий уровень цифровизации здравоохранения здесь. Другие регионы, они подтягиваются, но в Караганде в этом направлении проведена масштабная работа.

Второе – это структура населения, поскольку охват медстрахованием как работников предприятий в сельском хозяйстве, так и на промпредприятиях в городах, а также есть и социально уязвимые граждане. Тут широко представлены все слои населения и на селе, и в городах, и в моногородах.

И третье - это развитая медицинская инфраструктура, наличие как государственных, так и частных клиник. В целом доля частных клиник, которые оказывают бесплатные медицинские услуги, она выше республиканской до 50%, и в объеме финансирования также доля частников очень высока. Это как раз-таки позволяет нам через увеличение финансирования стимулировать расширение видов услуг, в частности, в реабилитации и диагностике. В настоящее время подготовительная работа ведется по пяти основным направлениям: формирование правовой базы, улучшение информационных систем здравоохранения, проведение мониторинга отчислений и учет застрахованных, информационно-разъяснительная работа.

- Если проект в Карагандинской области будет неудачным, будет ли возможность исправить ошибки перед внедрением ОСМС в стране?

- Проект должен быть удачным, большая работа уже проведена и высокие ожидания есть. Единственное, что, разумеется, мы понимаем, что в любом проекте будут какие –то шероховатости, и есть определенные риски, мы об этом открыто говорим. И цели и задачи этого проекта, как раз-таки эти риски максимально выявить и решить. В проектном офисе, который здесь вырос в Карагандинской области, в нем задействованы все ключевые ведомства министерства здравоохранения, задача - выявление каких-то нюансов, несоответствий и принятие незамедлительных мер, вплоть до поправок в нормативно-правовые акты. Все медицинские учреждения в Карагандинской области уже успели перейти на комплексную медицинскую информационную систему. Теперь все данные о пациентах, их диагнозах и назначенных лекарствах и процедурах хранятся в единой базе. Мы не ожидаем каких-то серьезных проблем, но возможны вопросы, которые связаны с идентификацией, интеграцией форм систем, спецификами отраслевыми. В "пилоте" участвуют не только гражданские медицинские объекты, но и объекты уголовно-исполнительной систем, вооруженных сил, социальной защиты. Поэтому по срокам запуска в 2020 году мы провели анализ по всем регионам, мы работали с местными исполнительными органами, практически все регионы подтверждают свою готовность официально. Но работа ведется.

- Елжан Амантаевич, скажите, а как быть тем людям, которые являются гражданами РК и не живут в стране, но работают, например, в Англии на казахстанскую компанию, понятно, что они не пользуются медуслугами в РК, должны ли такие люди платить за медицинское страхование?

- Есть у нас граждане, которые работают за границей и понятно, что медицинскую помощь они должны получать там. И нет никакой возможности, работодатель, который зарегистрирован там, чтобы оттуда перечислял нам деньги, но обязанности у граждан есть. И на самом деле им не совсем выгодно платить, потому что они за рубежом, и должны покупать страховку по закону той страны либо работодатель оплачивает в рамках соцпакета страховку. У таких людей в получении медуслуг необходимость возникает, когда они сюда возвращаются, и здесь требование закона - они обязаны оплачивать. Тут принцип такой, они погашают тот долг, который возникает у них перед фондом страхования. Единственное, что мы говорим, залог не должен превышать 12 месяцев, то есть человек приезжает и 2,5 тысячи за 12 месяцев оплачивает и может пользоваться уже застрахованным пакетом у нас в стране. Причем как самостоятельный плательщик, поскольку в Казахстане он не числится как человек, получающий доход.

- Что изменится к 2020 году в системе здравоохранения, когда начнет действовать ОСМС?

- Все будет меняться до 2025 года, потому что ставки взносов будут расти, и объем денег будет увеличиваться. Но в 2020 году конкретно увеличится объем медицинских бесплатных, например, услуг узких специалистов и диагностических услуг, таких как ультразвуковое исследование, лабораторное, компьютерная томография, ранняя диагностика. Мы дополнительно на эти услуги дадим деньги поликлиникам, тем более, что сейчас специалистов мало. В целом на консультативно-диагностические услуги объемы финансирования увеличиваем в 2020 году в шесть раз, поэтому очень важно, чтобы были поставщики услуг.

Если раньше мы говорили, что на реабилитацию после инсульта нет денег, "сами платите", то сейчас мы говорим, "да, пожалуйста, мы вас направим". Но мы должны понимать, что цены, которые мы платим клиникам, они очень низкие, мы их называем тарифы. Сегодня объем разных видов медуслуг в Карагандинской области увеличится где-то на 100%, где-то на 10 %. Мы направляем эти деньги на консультативные услуги, консультативно-диагностические услуги, реабилитацию и лекарства.

- Сейчас в больницах не хватает специалистов, как этот вопрос будет решаться, не будут ли человека, заплатившего взнос, переотправлять в другие частные медучреждения, которые как правило еще и деньги берут за анализы?

- Если вам говорят, что анализ мы вам бесплатно сделать не можем и идите, сдайте его, например, в "Олимпе", теперь можно будет Олимпу заплатить за человека, и, как правило, специалисты "олимпа" сами придут в поликлинику и заберут кровь, потому что им эту услугу уже проплатили. По дефициту врачей, например, в селах или моногородах, физически люди не хотят туда ехать. Вроде и зарплата есть, и она повышается, но в этом году, думаю, проблема решится. Мы семь лет назад приняли закон, в соответствии с которым каждый выпускник обязан идти работать по направлению, в тот район, куда его направит комиссия. И сейчас 60% выпускников будут направлены в села, они должны будут три года там отработать, но здесь важно очень служебное жилье, поэтому дефицит кадров существенно снизится в этом году. Мы будем следить, чтобы деньги из фонда медстрахования, в первую очередь, пошли на зарплату врачам. Благодаря этому мы в этом году подняли до 30% зарплату медикам, с января еще одно повышение будет, то есть с января мы увеличиваем объемы финансирования от фонда. Вот такие рычаги направлены на то, чтобы снизить дефицит врачей.

-   Насколько готовы сегодня информационные цифровые системы принимать запросы от пользователей?

- Информсистемы, конечно, еще не так хорошо работают, сейчас идет доработка портала eGov, там вы будете видеть свой электронный паспорт, это выжимка данных, она формируется, как правило, по месту прикрепления. Где-то с апреля следующего года паспорт будет работать в режиме онлайн, но для этого необходимо, чтобы все клиники частные и государственные, все интегрировались. Цифровизация идет, все это сделать технически непросто, у нас целый центр электронный работает, перед ними задача стоит - до 1 октября 2019 года все основные системы интегрировать, те поставщики бесплатных медуслуг, которые есть, они уже интегрированы, мы просто расширяем функционал. И если человек вдруг не обнаружил себя в системе, где можно спросить? У нас сейчас какая проблема, фактически 700 с лишним тысяч людей, которые в базе данных физлиц есть, а в нашей базе прикрепленных их нет, и наша задача их всех найти и внести в базу.

- Если человек попал за решетку и у него меняется источник финансирования, раньше он сам платил взносы, то потом за него стало платить государство. Кто будет следить за сменой этих статусов и как не попасть в должники?

- Мы работаем со всеми госорганами, чтобы все системы смогли между собой интегрировать. Если у человека один статус переходит в другой, мы это видим, страховка действует три месяца. И мы отрабатываем так, чтобы обновление статуса в системе происходило как можно быстрее, чтобы страховка не прерывалась. Все режимы интеграции предусмотрены и отработаны. Наверняка будут какие-то сбои, многое зависит от человеческого фактора. И если сбои будут, то мы как раз на Карагандинской области все это и отработаем. И если нужно узнать какую-то информацию, то нужно обращаться в фонд медицинского страхования, в каждом регионе есть горячая линия, центр, который работает с населением.

По данным Министерства здравоохранения РК, на внедрение пилотного проекта в Карагандинской области направлено 2,3 млрд тенге. Деньги предусмотрены на профилактические осмотры более 175 тысяч человек на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов, а также на предоставление медицинской реабилитации. На гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) для населения региона предусмотрено 5,6 млн медицинских услуг, сверх того за счет страховых средств предполагается оказать 2,7 млн медуслуг. На проведение медосмотров направят 1,8 млрд тенге, на расширение реабилитационных услуг 450 млн тенге. 


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости