На реализацию проекта "Бақытты бала" направят 4 млрд тенге в Актюбинской области

20 Апреля, 2018, 14:51 1254
На реализацию проекта "Бақытты бала" направят 4 млрд тенге в Актюбинской области | Взгляд в будущее | BNews.kz

Данный проект осуществляется в рамках программы "Рухани жангыру".

В рамках программы "Рухани жангыру" на реализацию проекта "Бақытты бала" направят четыре миллиарда тенге в Актюбинскую область. Об этом сообщил аким региона Бердыбек Сапарбаев, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Сейчас в Казахстане благодоря вниманию, поддержке и работе Презиента страны созданы все условия, чтобы казахстанские дети получили соотвествующее образование, у них было крепкое здоровье, и, конечно, они имели возможность заниматься спортом, культурой, искусством ит.д. Вот для выполнени этой задачи мы в области реализуем программу, которая называется "Счастливое детство"- "Бақытты бала", - сказал на площадке СЦК в ходе пресс-конференции, посвященной реализации программы "Рухани жангыру" в Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

По словам главы региона, данная программа состоит из восьми блоков. В неё вошли сфера культуры, здравоохранения, IT-технологии и т.д. 

"За первые три месяца реализации проекта "Бақытты бала", поддержанного Министерством образования и науки РК, международными и неправительственными организациями, проведено около 300 мероприятий с участием более 53 тысяч детей", - отметил аким области. 

Как подчеркнул Сапарбаев, акцент при реализации проекта был сделан на всесторонней поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за предприятиями и государственными органами закреплён патронат над 945 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. За январь-март этого года они пополнили сберегательные счета детей в ЖССБК на 210 млн тенге. С начала года 25 детям-сиротам вручены ключи от квартир.

"Не остаются без внимания дети с особыми потребностями. В рамках блока "Образование без барьеров" принимаются меры по развитию сети коррекционных организаций. В частности, будут открыты центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, а также реабилитационный центр для детей с ДЦП, строящийся за счёт средств ЗАО "Русская медная компания", - добавил он. 

Кроме того, по информации градоначальника, в области планируется открытие круглогодичного детского лагеря, летнего аквапарка, информационно-технологического IT-центра, 160 игровых и более 70 спортивных площадок при школах области.

"В минувшем году в регионе за счёт привлеченных частных инвестиций было построено 53 спортивных и воркаут площадок, мини-футбольных полей и хоккейных кортов на общую сумму 348 млн тенге. До конца текущего года совместно со словацкой компанией "Н+Н Technica" будет завершено строительство Ледового дворца с ареной на 2500 мест. Объём инвестиций в проект - 3,8 млрд. тенге. Откроется теннисный центр стоимостью 1,5 млрд. тенге. Также будет возведен легкоатлетический манеж, общей площадью 8,5 тыс кв. метров, соответствующий международным стандартам", - сообщил Сапарбаев. 

В заключении аким региона рассказал, что в 2017 году с целью развития творческих способностей и лидерских навыков детей в Актобе АО "Казхром" построил Академию творчества стоимостью 1,5 млрд тенге. Сегодня в ней работают 45 кружков по 7 направлениям, которые посещают более 5 000 подростков. 

Вместе с тем, при содействии благотворительного фонда "Сәби" в Актобе был открыт Центр социальной адаптации "Мейірім", стоимостью 1,5 млрд тенге. Сегодня в Центре проживают 110 выпускников детских домов в возрасте от 16 до 29 лет. 

Кроме того, в целях популяризации спорта местные предприниматели построили Дворец единоборств "Жекпе-жек", стоимостью 1,5 млрд. тенге, хоккейный модуль, стоимостью 480 млн. тенге, где сегодня около 800 детей бесплатно занимаются фигурным катанием, шорт-треком и хоккеем.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости