На заседании Нацкомиссии рассказали, как реализуется программа «Рухани жангыру»

17 Августа, 2017, 19:12 4017
На заседании Нацкомиссии рассказали, как реализуется программа «Рухани жангыру» | Взгляд в будущее | BNews.kz

В здании Евразийского национального Университета им. Л.Гумилева под председательством руководителя Администрации Президента РК А.Джаксыбекова состоялось третье заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан, передает корреспондент BNews.kz.

Перед началом заседания члены комиссии ознакомились с работой офиса по управлению программой «Рухани жангыру» (проектный офис), а также действующего при нем коммуникационного центра.

В ходе заседания Адильбек Джаксыбеков отметил, что за последние четыре месяца осуществлена конкретная работа в рамках программы «Рухани жангыру». В этой деятельнности активно участвуют центральные и местные государственные органы. Также в областях созданы специальные комиссии, проектные офисы, экспертные группы. 

«Мы ознакомились с работой центрального проектного офиса. Как вы видите, проделано очень много работы. Есть первые результаты работы специальных групп, которые вошли в Национальную комиссию. Мы достигли нового уровня в организации данных мероприятий. На сегодня разработан проект нового алфавита. 600 объектов обозначены по географии священных мест, по 22 объектам же начались научно-реставрационные работы. Ведутся значительные работы по программе «Туған жер», - сказал руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков.

Проектный офис обеспечивает координацию деятельности всех заинтересованных центральных и местных исполнительных органов по всем направлениям программы «Рухани жангыру».

За отчетный период проектным офисом проработано 1170 проектов, предложенных министерствами и акиматами, начата их реализация. К примеру, в Актюбинской области в рамках реализации программы «Рухани жангыру» уже проведено 335 мероприятий, в которых участие приняли свыше 100 тысяч человек. 

«Сейчас мы открыли новый сайт, который называется «Актобе - благодатный край». Мы собрали более 200 казахстанцев, которые проживают в 15 странах мира. Они с удовольствием согласились принять участие в акциях, которые проводятся у нас в области. Мы предлагаем провести форум на базе наших объектов. Это очень крупные объекты, например, Дворец школьников, Дворец молодежи, Дворец спорта, музей, и один из уникальных объектов - дом Жубанова. Этот объект строится за счет средств наших земляков, и будет готов примерно через  месяц, - сказал аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. 

Тем временем, Восточно-Казахстанская область реализует 33 программы в рамках  «Рухани жаңғыру».  

«Программа, над которой мы сейчас работаем, состоит из четырех основных направлений, ряда подпрограмм. Мы имеем в целом 33 разного рода подпрограмм. Как мы подошли к решению задачи? Прежде всего, мы понимали, что задача невозможна без привлечения науки. Поэтому все наших три университета – Шакарима, Аманжола, Серикбаева вовлечены в этот непростой и очень интересный процесс. Мы вовлекли, безусловно, и другие научные секторы, но не считаем, что это работа только для науки. Это, прежде всего, исследовательская работа и для наших школьников. Поэтому и этот сектор очень важен», - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Кроме того, председатель АО «Казконтент» Евгений Кочетов представил руководству Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания новый сайт «Рухани жангыру».

Отмечается, что разработчики соберут на ресурсе всю информацию о наследии, которое несет сакральный, культурный, познавательный характер. Пользователи смогут почерпнуть интересную и полезную информацию о туристических местах Казахстана, познакомиться с историями успеха современников. Обратная связь будет работать в виде форума.

В ходе заседания было отмечено, что по проекту перехода казахского языка на латиницу соответствующей группой осенью будет представлен на рассмотрение рабочий вариант нового алфавита.

Как рассказал председатель общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев, на сегодня существует определенное направление по поддержке к переходу на латиницу.

«Вы знаете, что нами запущена выставка «Қазақ кітаптары» 1929-1940 годов. Большая работа была проведена с 1500 книгами, изданными в тот период на латинском языке нашими казахскими авторами, русскими авторами. Мы их нашли совместно с национальной академической библиотекой. Эта выставка будет бесплатной до конца года в НАБ РК. Мы также запустили такую инициативу в качестве открытой дискуссии «Move up 2050». Общественность хочет работать над различными программами в рамках модернизации общественного сознания. Поэтому мы сейчас проводим в необычных форматах – в зону отдыха выезжаем, в парки», - пояснил председатель общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев. 

Кроме того, руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков отметил, что в рамках программы «Рухани жангыру» также были отобраны самые лучшие работы в области культуры. Вместе с тем, составлен список 17 учебников по гуманитарным предметам в рамках проекта «Новое гуманитарное знание».  

По проекту «Сакральная география Казахстана» отобрано 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов. По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сформированы шорт–листы лучших произведений. Среди них 216 произведений по литературе, 48 - в жанре «театр, кино и хореография», 182 произведения изобразительного искусства, более 200 – в сфере музыки. По словам участников заседания, предварительный отбор произведений будет проводиться с учетом общественного обсуждения. Далее перечень будет представлен экспертным группам для проведения экспертизы на предмет соответствия критериям отбора.

Министерством культуры и спорта ведется работа по качественной систематизации памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации.

В целях эффективной реализации данной работы при Национальном музее РК создан специальный центр «Қасиетті Қазақстан» под руководством Б.Әбдіғалиұлы. При центре действует  научно-экспертный совет из 40 ученых и общественных деятелей по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест.

Также впервые было создано специализированное объединение казахстанских краеведов «Туған жер», являющихся непосредственными участниками проводимых полевых работ, а также оказывающих методологическое сопровождение всего проекта.   

Для проведения полевых исследований по 6 основным направлениям республики запущены этнокультурные научные экспедиции с участием ведущих археологов, этнографов, культурологов, краеведов и других специалистов. Это Северный Казахстан: Костанай, Петропавловск, Кокшетау, Южный Казахстан: Кызылорда, Шымкент, Тараз, Карагандинская область: Караганда, Жезказган, Восточный Казахстан: Павлодар Семей, Усть-Каменогорск, Западный Казахстан: Мангыстау, Атырау, Орал, Актюбинск, Алматинская область: Алматы, Талдыкорган.

В ходе заседания было отмечено, что в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» поступило более 1500 заявок, из них на сегодня формируются промежуточные пулы для последующего открытого голосования.

Напомним, национальная комиссия была образована Указом Президента Республики Казахстан в целях реализации программы модернизации общественного сознания, обеспечения дальнейшего поступательного культурно-гуманитарного развития страны.

В состав комиссии вошли известные общественные деятели, ученые, писатели, журналисты, депутаты парламента, представители Администрации Президента, члены правительства, акимы регионов, гг.Астаны и Алматы, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители политических партий. 

Видео: Кенжетай Аксейтов
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости