Нарколог рассказала о методах борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями

12 Июля, 15:47 470
Нарколог рассказала о методах борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями | Взгляд в будущее | BNews.kz

На учете в Актауском областном психоневрологическом диспансере состоит 2857 человек, в том числе почти 1200 наркоманов.

Алкоголизм и наркомания – это болезни, вызванные зависимостью. Людям, не страдающим данными заболеваниями, тяжело понять своих близких. Как врачи борются с этими проблемами, какие мероприятия по борьбе с наркоманией и алкоголизмом проводятся в Актау и как помочь своим родным, столкнувшимся с такой проблемой, рассказала заместитель директора по службе поддержки пациентов внутреннего контроля областного психоневрологического диспансера Атчибаева Ляззат Абуовна в интервью с корреспондентом BNews.kz

- Какое количество людей на данный момент страдает от алкоголизма и наркомании в Мангистауской области?

- На данный момент на учете состоит всего 2857 человек. Из них 1661 по алкогольной зависимости, и 1196 по наркотической. Конечно, эти данные не показывают общую картину. Так как это только пациенты, состоящие на учете добровольно или принудительно. Многие не могут признаться сами себе в имеющихся проблемах, и попадают к нам уже в крайне тяжелых ситуациях.

- Какие мероприятия проводятся для борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями?

- Как и любую болезнь, наркоманию и алкоголизм проще предупредить, чем лечить. Основные мероприятия направлены на работу с молодежью. С целью ознакомления с возникающими проблемами регулярно проводятся просветительские лекции в различных учебных заведениях. Зависимые тяжело поддаются лечению, так как она формируется на протяжении длительного времени. Их невозможно вылечить одними таблетками, потому что болезнь откладывается на уровне мозга, и полностью меняет его структуру. Лекции и семинары позволяют объяснить, как возникают эти заболевания, как можно бороться с проблемами.

Молодежь очень часто имеет навязанное ошибочное мнение о том, что алкоголь и наркотические препараты имеют седативное действие, что употребление положительно влияет на самооценку и качество жизни. Наша цель донести, что это огромная ошибка, и что получив одну из данных зависимостей, человеку вернуться к нормальной жизни очень сложно. При этом, мы всегда настаиваем, что избавиться от алкоголизма и наркомании можно, и чем раньше приступить к лечению, тем больше процент вероятности излечения, а также меньше вреда, нанесенного здоровью.

Юное поколение не всегда задумывается о будущем, живет одним днем, и часто губит свой организм, ради минутного удовольствия. Мы объясняем, что не бывает «безобидных» наркотиков или «нормальной» дозы алкоголя. Все имеет свои последствия.

- В чем основные причины возникновения алкогольной и наркотической зависимости?

- Причины конечно у всех разные, но основными являются биологические факторы, когда наследуется предрасположенность, на основании которой может развиться болезненная зависимость, социальные факторы, такие как отсутствие стабильности, безработица, жизненные неурядицы, семейная обстановка, психологические факторы – склад личности, без интересов и целей, неумение контролировать свои чувства, психические слабости организма, ну и, конечно, главной проблемой является доступность.

- Как происходит возникновение зависимости? Существуют ли какие-то стадии и степени заболевания?

- Наркотическая зависимость может легко развиться даже от одного употребления, все зависит от организма и психоэмоционального состояния человека. Алкогольная же зависимость развивается постепенно. На первой стадии нет отвращения и рвотного рефлекса к алкоголю, и уже нет контроля количества выпитого, «пьют пока не кончится алкоголь», и повод для выпивки уже не нужен, просто преследует желание, и наступает удовлетворение, после принятия дозы. На второй стадии «доза удовольствия» уже больше, без этого тяжело работать и нет радости, похмелье с легкостью перерастает в очередной прием, появляются провалы в памяти и нервные расстройства. На третьей стадии опьянение наступает от небольшой дозы, происходит полная деградация личности и истощение организма, с повреждением всех внутренних органов. На начальных стадиях можно достичь полного излечения и возвращения к полноценной жизни, в тяжелых же случаях можно только поддерживать разрушившийся организм.

- Как проходит лечение больных, обратившихся за помощью в медицинские учреждения?

- В первую очередь собираются все необходимые данные и берутся анализы. В обязательном порядке нужно выяснить, возможно ли лечение, или есть острые противопоказания. Далее снимается интоксикация и происходит выведение из алкогольного или наркотического опьянения. Так как в основной массе пациенты поступают в нетрезвом состоянии. Далее уже проводится регулярная поддерживающая терапия и психологическая реабилитация. Целью является не просто прекращение пьянства или употребления наркотиков, так как это будет иметь только временный эффект, а получение осознанной трезвости, которая не заставляет чувствовать себя ущербным, обделенным и т.д. Сама трезвость и ясность должна стать привлекательной для пациента.

В каждом городе есть диспансер, где все нуждающиеся проходят абсолютно бесплатное лечение. В Актау есть диспансер для принудительного лечения, по решению суда, с усиленной охраной, и диспансер добровольного лечения. Оба заведения рассчитаны на 60 человек. Так же существует платное отделение, где человек сам оценивает необходимое количество ему дней. В нем так же круглосуточно находятся врачи, и оказываются все те же услуги, что и в диспансерах на бесплатной основе. Люди часто используют это для выхода из запоя. Но, конечно же, получить полное необходимое лечение за несколько дней невозможно, и мы всегда это объясняем и предлагаем пройти полный курс.

- Можно ли получить консультацию или лечение анонимно?

- Да, конечно, можно. При первичном обращении у человека есть возможность получить лечение абсолютно анонимно. И даже в случае рецидива, если, конечно, это не несет уголовной ответственности, человек так же лечится полностью анонимно.

Анонимное лечение гарантирует отсутствие огласки. Многие боятся посещать нарколога именно по этой причине. Анонимность полностью снимает психологический барьер перед лечением и увеличивает активное участие пациента, в связи с чем значительно возрастают шансы на излечение. Ничего доплачивать за анонимность не нужно, как считают многие.

- Что делать, если человек не осознает своей проблемы и, соответственно, не стремится от нее избавиться?

- Все зависит от каждого конкретного случая. Если человек своим поведением не нарушает закон и не мешает частной жизни окружающих, то стоит попробовать объяснить преимущество лечения. В первую очередь, необходимо перестать доказывать человеку, что он зависимый. Это вызывает еще большее отрицание, и может спровоцировать агрессию, не нужно искать причины возникновения заболевания, тем самым перекладывая вину с человека на какое-то событие, нужно перестать совершать регулярные попытки самолечения, которые ранее не привели ни к какому результату, нужен четкий план действий, от которого нельзя отступать. Мы оказываем консультации для родственников и знакомых таких людей. Так же существует телефон доверия, на который всегда могут позвонить и сам больной и его родные.

В случае, если поведение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения наносит вред окружающим, существует принудительное лечение по решению суда, сроком от 6 месяцев до двух лет. Заявление о принудительном лечении могут подать не только родные, но и соседи, и знакомые.

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность спасти свою жизнь и жизнь своих близких.



Рекомендуем

Похожие новости