Порядка 20 тысяч человек посетили мероприятия к 350-летию Бухар жырау в Карагандинской области

20 Августа, 2018, 12:51 1360
Порядка 20 тысяч человек посетили мероприятия к 350-летию Бухар жырау в Карагандинской области | Взгляд в будущее | BNews.kz

В поселке Ботакара состоялся праздник, посвященный этой дате.

В поселке Ботакара состоялся праздник, посвященный 350 летию известному казахскому мыслителю Бухар жырау Калкаманулы, отметить его приехали несколько десятков тысяч гостей со всего Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

Официальная церемония празднования юбилея Бухар-жырау 18 августа началась с обряда чтения Корана у мавзолея и возложения цветов к памятнику великому мыслителю в селе Ботакара. В юрточном городке, который специально соорудили близ села Корнеевка, прошло праздничное мероприятие "Баба рухына тағзым" и народные гуляния. Здесь были установлены более 100 юрт и более 50 торговых палаток. Артисты Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина на установленной сцене показали зрителям театрализованное представление "Күміс көмей әулие" - пролог из жизни Бухар жырау. В театральной постановке были задействованы как опытные артисты, так и молодые люди из творческих кружков Дома культуры поселка Ботакара.

"Мы готовились к этому праздничному представлению за 4 месяца. Я сама из Бухар-жырауского района, нам к сегодняшнему дню сшили костюмы, мы будем изображать воинов. Репетировали с известными актерами из театра Сакена Сейфулина, это для нас большое событие и опыт. Кроме того, мы изучили всю историю казахского ханства, период войны с джунгарами, это конечно воспитывает в нас патриотизм. Только так, прикасаясь к биографии великих людей можно узнать прошлое и сориентироваться в будущем",- говорит студентка Зарина Меркенова.

На праздник в Ботакару приехали Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутат Парламента Куаныш Султанов, космонавт Тохтар Аубакиров, депутат мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан, делегации из Павлодарской области и Мангыстауской области, известные государственные и общественные деятели, потомки Бухар жырау Калкаманулы и жители региона.

"Бухар жырау мечтал о независимости и единстве своего народа. И сегодня его мечты сбылись, мы живем в независимом государстве. Во времена ханов Бухар жырау выполнял функции парламента, министерства внешней политики. Нам необходимо изучать исторический вклад Бухар жырау в развитие страны. Очень важно донести это до молодого поколения. Это основа для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, возможность формирования личностей новых героев своего времени, личностей которые будут вносить огромный вклад в развитие страны. …Путь великого Бухар жырау не забыт. В новом времени мы ставим огромные задачи перед страной – это идея "Мәңгілік ел". Это и было мечтой наших предков", - сказал Ерлан Кошанов.

Депутат мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан исполнил одно из произведений Бухар жырау.

Празднование 350-летия великого мыслителя реализуется в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева "Рухани жаңғыру", что позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар-жырау.

"Сегодня мы так широко отмечаем 350-летие нашего предка Бухар жырау. Я считаю, что это и есть рухани жаңғыру, о чем в своей программной статье говорил наш Глава государства. Все здесь сидящие знают и гордятся нашим предком Бухар жырау. Великие люди рождаются раз в столетие и отрадно, что о таких датах не забывают. От имени всех аксакалов и жителей Бухаржырауского района хочу поблагодарить за такой праздник акиматы Карагандинской области, Бухар-жырауского района и наших спонсоров - предпринимателей и все крестьянские хозяйства нашего района", - сказал потомок Бухар жырау Галымтай Бахтиярулы.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой с участием творческих коллективов области, а также звезд казахстанской и зарубежной эстрады. Для зрителей выступили народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, заслуженные деятели культуры Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, фольклорный ансамбль "Хайрулло Дадобоев" из Таджикстана, Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, а также солисты концертного объединения имени К.Байжанова и артисты из всех районов Карагандинской области.

"Юбилей нашего великого предка Бухар жырау проходит в рамках программы "Рухани жаңғыру", суть этой программы – сохранить воспитание, обычаи и мудрость наших предков, донести эти ценности до подрастающего поколения. И я не могла остаться в стороне, буду сегодня исполнять песни про Туган жер, Атамекен",- сказала народная артистка Казахстана Роза Рымбаева.

"Я считаю, что этот праздник не только карагандинцев, но и всех казахстанцев. Такие мероприятия напоминают молодежи о своих предках, о своих корнях", - говорит заслуженный деятель РК, певица Алтынай Жорабаева.

Вниманию гостей были представлены выставки прикладного искусства и живописи. А также привезенная из столичного музея экспозиция древнего оружия и выставка "Бұқар жырау дәуірі" экспонаты для которой предоставил областной историко-краеведческий музей.

Во второй половине дня прошли соревнования по национальным видам спорта: қазақша күрес, аударыспақ, асық ату, қыз қуу, теңге алу, аламан бәйге, топ бәйге и көкпар. Участники соревновании были награждены ценными призами.

Победители- спортсмены получили в награду автомобили и квартиру в Астане.

В турнире по қазақша күрес участвовали борцы в весовых категориях где главным призом за победу в казахской национальной борьбе в категориях до 70 и 90 килограммов был легковой автомобиль Toyota Camry 55. Машины достались мастеру спорта международного класса по дзюдо Абылайхану Шаратову из села Умиткер Бухар-Жырауского района и Ерганату Молдагулову из посёлка Ботакара Бухар-Жырауского района.

"На соревнования , посвященные 350-летию Бухар жырау собрались около 50 борцов в двух весовых категориях 66 и 90 кг. Приехали они из разных областей страны, их возраст до 23 лет. Професиональный уровень участников очень хорош, тем интересней они будут бороться за автомобили. Такие народные празднования и соревнования на них очень важны, это агитация в спорт и пропаганда национальных видов спорта, которые нельзя не полюбить",- говорит главный судья соревнований по қазақша күрес Серик Оспанов.

Большой интерес у гостей и спортсменов вызывал и скачки - топ и аламан бәйге. Главный приз этих соревнований - однокомнатная квартира в Астане.
В кокпаре участвовали 4 команды из Карагандинской области, победителям вручили денежный приз в 500 000 тенге.

Все призы состязаний были предоставлены спонсорами, в качестве которых выступили владельцы крестьянских хозяйств и предприниматели Бухар-Жырауского района.

По словам владельцев лошадей, которые выиграли забеги в скачках, такие соревнования очень помогают им взращивать казахстанских скакунов, участие в байге является большим стимулом для тех, кто занимается выведением ездовой породы. По правилам соревнований наездники, которые привели своих скакунов к победе получат по 30%, 20% и 10% от выигрыша, в зависимости от места. Ну, а для гостей праздника, соревнования по национальным видам спорта стали самой захватывающей частью мероприятия. По мнению казахстанцев празднование юбилея Бухар Жырау в Карагандинской области прошли на высоком уровне.

"Праздник очень хороший, я давно уже не выезжала всей семьей вот так в степь, сегодня дала волю эмоциям, этот праздник мне напомнил детские годы: лошади, танцы, концерт, много знакомых и само ощущение себя очень хорошее",- говорит жительница Бухар-жырауского района Самал Алиева.

"Понравилось все, особенно концерт, борьба казахская, болел конечно за ботакаринца, наши земляки все его поддерживали. Я сам из Ботакары. Мы накануне очень готовились к этому празднику, и все его ждали. Ведь такие гуляния у нас нечасто, чтоб столько народу в гости приехало со всех уголков Казахстана",- делится впечатлениями Берикбай Шулаков.

"Сегодня все прошло отлично, весело. Я живу в Сортировке, а раньше жила в этом районе, приехали на праздник всей семьей. Напомнило всё жизнь в ауле, юрты очень красивые, народ гостеприимный, бесбармак , скачки, сегодня было все , что душе угодно. Особенно понравился концерт со звездами эстрады. Кроме того, сегодня увидела всех своих сельчан, окунулась в детство", - говорит уроженка Бухар-жырауского района Дамеш Косшанова.

Гуляния в честь 350-летия Бухар жырау продолжились в поселке Ботакара, где вечером устроили дискотеку и праздничный салют.

Юбилейные мероприятия на этом не заканчиваются. 14 сентября организаторы празднования юбилея планируют провести мушайру "Өлең сөздің данасы". Также в сентябре состоится конкурс выразительного чтения "Бұхарекең жырлайды". В октябре пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Бухар жырау. А в Областном историко-краеведческом музее откроется тематическая выставка, которая будет организована совместно с павлодарским музеем.

Также, к 350-летию акына творческая группа телеканала "SARYARQA" готовит документальный фильм о Бухар жырау. Премьера запланирована на октябрь. Авторы фильма - доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев и журналист Ашимхан Жампейсов, режиссер - Каршыга Игенов.

Бухар-жырау Калкаманулы – певец-импровизатор, автор многих сказаний, песен на исторические темы, является самой видной фигурой, внесшей первостепенный вклад в развитие казахской поэзии XVIII века. Произведения Бухар-жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений. Они богаты образами и насыщены яркими красками. Жырау в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества. Главная тема сочинений Бухар-жырау – любовь к своему народу. Всем своим творчеством он утверждал, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым.

За свою более чем столетнюю жизнь он сотрудничал с девятью ханами. Многие годы он был главным советником у Абылай хана. Принимал участие в составлении свода законов Таукехана "Жеті жарғы". Считается, из его поэтического наследия до нас дошли лишь около 1200 строк. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости