Не опаздывать призвал акмолинцев учёный

12 Апреля, 2018, 12:03 724
Не опаздывать призвал акмолинцев учёный | Взгляд в будущее | BNews.kz

Духовная модернизация - это прежде всего работа над собой. Преодолеть казахстанскую привычку опаздывать предложил акмолинцам в ходе научно-практической конференции "Саналы қоғам – сапалы даму" в Кокшетау зав.кафедрой ЕНУ им.Л.Гумилева Анатолий Башмаков.

Мероприятие посвящено празднованию годовщины выхода статьи Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Все мы знаем одну нашу большую национальную слабость - опаздывать. У нас всеобщее такое опоздание - на работу, на согым, на день рождения к другу. И это неуважение к коллегам, к другу, которого пришел поздравить. Я считаю, это неряшливость духовная", - отметил ученый. 

Спикер предложил акмолинцам стать первыми, совершить прорыв, преодолев эту дурную привычку.

"Давайте, кокшетауцы, акмолинцы, начнем с того, чтобы никуда никогда не опаздывать. Давайте приходить хоть на минуту, но раньше, а не позже", - призвал Анатолий Башмаков.

Это предложение вызвло бурю оваций: похоже акмолинцы готовы к работе над собой. Заведующий кафедрой Евразийского университета подчеркнул, эта работа - сложная.

"Как говорил Альберт Эйнштейн, "легче расщепить атом, чем изменить сознание человека". Это трудно - привычки старые искоренять. Давайте отказываться от преемственности дурных качеств", - сказал он. 

Башмаков также подчеркнул, обращаясь к представителям местной власти и тем, кто сегодня занимается модернизацией общественного сознания: нужно подбирать для этой работы достойных людей. 

"Не нужно ссылаться только на современные атрибуты: телефоны, гаджеты и прочее. Никто не отрицает - это мощнейший источник информирования. но никто не отменял живого человеческого слова. Ведь слово - это одежда наших мыслей. Надо привлекать современных Олжасов Сулейменовых. А среди вас есть достойные, в том числе ветераны, аганшки, которые могут увлечь земляков, заставить задуматься: что есть истины вечные? Нужно сформировать иммунитет против всего безобразного", - отметил спикер.

Зашла речь и о партиотизме.

"У каждого из нас есть собствненное мнение, мы не всегда соглашаемся с властями. И это, наверно, нормально. Но должно быть общее - любовь к Казахстану, государству с непростой, но великой историей, богатейшим языком, который, как сказал Расул Гамзатов, - "ремень, опоясывающий народ". Это объединило нас навечно. И оппозиционеров, и прогосударственных деятелей. Тогда в нас будет сформировано то главное, чего добивается Президент, - гражданская идентичность", - заключил Башмаков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости