Новые дисциплины для студентов, или как будут модернизировать общественное сознание в Жетысу

9 Июля, 2017, 13:03 2347
Новые дисциплины для студентов, или как будут модернизировать общественное сознание в Жетысу | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Алматинской области с начала нового учебного года студенты всех специальностей единственного в регионе государственного вуза – Жетысуского университета имени И.Жансугурова будут изучать новую дисциплину «Модернизация общественного сознания». На сегодня для этого уже разработана специальная учебная программа. Об этих и других аспектах реализации программы «Рухани жангыру» в интервью корреспонденту BNews.kz. рассказала директор научно-образовательного центра «Мәңгілік ел», кандидат исторических наук Назгуль Байгабатова.

- Назгуль Кажимуратовна, Жетысуский университет стал основной научно-экспертной базой, на которую возложены большие задачи в плане духовной модернизации. Что сделано на сегодня?

- Ну, во-первых, у нас созданы экспертные группы по всем шести направлениям, о которых говорится в программной статье Лидера нации. Кроме того, на базе нашего центра при университете открыт проектный офис с одноименным названием «Рухани жангыру», в работу которого привлечены члены регионального экспертного совета. В поле деятельности офиса входит методологическое и организационное обеспечение, планирование и контроль, а также информационное сопровождение и ведение мониторинга претворения в жизнь программы «Рухани жангыру».

- Какие конкретно проекты предусмотрены в рамках стратегии духовного развития?

- Прежде всего, мы привлекаем контингент обучающихся к проведению исследовательских работ, научных экспедиций. Преподаватели и студенты специальности «Туризм» на днях организовали семидневный пеший поход по маршруту «Талдыкорган-Талапты-Куркуреу-Шольадыр-Карашокы-Актекше-Шаган-Аралтобе-перевал Уйгентас-Орбулак».

Поход дал хорошую возможность молодежи ознакомиться с историко-культурными памятниками, расположенными в регионе. Вдобавок к этому была организована археологическая экспедиция в Алакольском районе совместно с нашими студентами – будущими историками и КазНУ имени Аль-Фараби.

- Что касается образовательного процесса, какие здесь новшества ожидаются?

- Здесь хочу отметить то, что уже в сентябре наши студенты будут изучать новую дисциплину «Модернизация общественного сознания». До конца лета преподаватели подготовят учебное пособие.

В образовательную программу специальности «Туризм» введены дисциплины по организации краеведческой работы: «Краеведение Жетысу», «Природное, историческое наследие Казахстана», «Основы регионального туризма».

Ученые университета также намерены выпустить монографию «Талдықорған өңірінің танымдық туристтік бағыттары», издать учебное пособие «История Жетысу», каталог «Уникальные памятники природы, истории и культуры Алматинской области», карту сакральной географии региона и многое другое.

- В чем заключается основная миссия научно-образовательного центра «Мәңгілік ел», которым вы руководите?

- Наша миссия заключается в научно-практическом обосновании и углублении гражданско-патриотической и духовно-культурной консолидации общества, укреплении в сознании общества ценностей государственности, согласия, единства, созидания и мира через образовательный процесс.

За время существования центр, по оценке многих экспертов, стал своеобразным ядром идеологической работы по формированию казахстанского патриотизма молодежи и пропаганде ценностей «Мәңгілік ел» в Алматинской области.

- По каким конкретно направлениям работает центр?

- Мы работаем по трем основным компонентам: научно-исследовательскому, образовательному и информационно-пропагандистскому. По каждому из них определены четкие направления. Проводим научные конференции, семинары, организуем работу лектория по разъяснению общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік ел», оказываем помощь во взаимодействии государства и институтов гражданского общества в сфере укрепления гражданской идентичности.

Кадровый состав нашего центра представлен профессиональными специалистами, учеными-педагогами. В их числе, к примеру, доктор философских наук, профессор Аманжол Касабек, кандидат исторических наук, доцент Альфия Калханова и другие.

В заключение хочу подчеркнуть, что важными общими ценностями для молодого поколения являются созидательный труд, единство, согласие нашего народа, сопричастность к ее великой судьбе. Это и есть основа нашей вечной Родины - «Мәңгілік ел».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости