Новые учебники на казахском языке формируют мышление продвинутой молодёжи - профессор

28 Августа, 2018, 13:19 2020
Новые учебники на казахском языке формируют мышление продвинутой молодёжи - профессор | Взгляд в будущее | BNews.kz

По мнению доктора политических наук, существующие книги на государственном языке страдали многословием и ненужными примерами. А новые выигрывают тем, что связаны с конкретными задачами, где важны интересы личностей.

В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая презентованы 17 новых учебников на казахском языке по экономике, психологии, философии, бизнесу, антропологии. В основном это издания США, Франции и Германии. С этого учебного года казахстанские студенты бакалавриата и магистратуры начнут заниматься по ним. Вуз уже получил первые 5050 экземпляров, сообщает корреспондент BNews.kz.

В педагогическом университете проходит выставка новых учебников на казахском языке. В витрине представлены 17 книг по экономике, бизнесу, философии, социологии, менеджменту, психологии и антропологии. Их перевод сделан с английского языка на казахский. По ним занимаются студенты самых престижных мировых вузов.

"По проекту до 2025 года на казахский язык должны быть переведены 100 лучших мировых учебников по гуманитарным наукам. Эти 17 книг из США, Германии, Франции, Голландии, Норвегии. Они неоднократно были переведены на разные языки. По ним занимаются студенты ведущих университетов мира. Теперь и у нашей молодёжи, которая обучается на государственном языке, появилась возможность заниматься по мировым стандартам. Они формируют мышление самой продвинутой молодёжи мира", - поделился руководитель офисного центра "Рухани жаңғыру" Саин Борбасов.

Главная цель проекта - формирование нового политического, экономического, социального мышления у казахоязычных студентов. КазНПУ им. Абая уже получил первые 5050 экземпляров по 17 учебникам.

"Каждый учебник по своему уникален. Например, экономикс посвящен студентам бакалавриата и магистратуры, которые изучают экономику, менеджмент, бизнес. Автора Марка Тейлора неоднократно переводили в США, Англии, Германии. Комиссия при МОН РК отобрала такие учебники, которые получили авторитет у зарубежных студентов и научной общественности. Эти книги будут введены в учебный план и с этого года студенты будут по ним заниматься. У нас восемь специальностей по бакалавриату и шесть специальностей по магистратуре, также докторанты имеют к ним свободный доступ", - рассказал доктор политических наук.

Профессор с 40-летним стажем уверенно заявляет, что новые книги поднимут качество гуманитарного образования.

"Здесь нужно отметить хорошую работу центра по переводу этих учебников. Я прочитал книгу "25 лучших произведений по философии". Очень доступно и понятно. В книге все проблемы связаны с современностью, с теми задачами, которые стоят сегодня в условиях открытого общества, глобализации и информационного общества. То есть эти учебники соответствуют политическим и экономическим реалиям, которые происходят в мире, они формируют мышление, соответствующее современной социальной общественной действительности. Поэтому они очень полезны", - подчеркнул Борбасов.

Он считает, что существующие учебники на казахском языке страдали многословием и ненужными примерами. А новые – чётко аргументированы и кратко изложены.

"У нас тоже неплохие учебники на казахском языке, но эти учебники выигрывают тем, что связаны с конкретными задачами, где важны интересы личностей. Было много теории, ненужных примеров, наши учебники страдали многословием. А в этих всё логически аргументировано и кратко изложена суть проблемы. Каждая статья берёт "быка за рога", они стремятся объяснить и решить проблему. Много здесь рекомендаций", - пояснил спикер.

Он добавил, что из университета два профессора участвовали в редакции книг. Один из них - учебник по антропологии, над которым в качестве научного редактора работала проректор Актолкын Кулсариева.

"Экономика, социология, философия – предметы в основном других вузов. Теперь наш профессорско-преподавательский состав будет больше участвовать в переводе учебников по психологии, педагогике, методике обучения, поскольку следующий этап - наша очередь", - уточнил руководитель проектного офиса.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости