Новый театральный сезон в Кокшетау открылся спектаклем "Сал-серілер"

6 Октября, 2018, 13:23 985
Новый театральный сезон в Кокшетау открылся спектаклем "Сал-серілер" | Взгляд в будущее | BNews.kz

Пьеса повествует о наиболее ярких моментах из жизни акынов-импровизаторов Ақан сері, Біржан сал, Үкілі Ыбырай и Балуан Шолақ.

Очередной, 22-й сезон в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова открылся премьерой спектакля "Сал-серілер". Постановка основана на произведениях известных казахстанских авторов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова, Баянгали Алимжанова и Ерика Аскарова, сообщает корреспондент BNews.kz. Премьеру спектакля посетил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Выбор пьесы, по словам руководства театра, не случаен: в этом сезоне году творческий коллектив намерен уделять особое внимание историческим произведениям. Пьеса повествует о наиболее ярких моментах из жизни акынов-импровизаторов Ақан сері, Біржан сал, Үкілі Ыбырай и Балуан Шолақ.

"Сюжет постановки усиливается любовной линией. Если Акан сере является гласом народа, то в сцене о Біржан сал зрители увидели нежные чувства акына к Ляйлим, Үкілі Ыбырай – к Какиме и Балуан Шолақ – к Татьяне", - пояснил режиссёр-постановщик спектакля Муратбек Оспанов.

Современную сценическую версию произведения подготовил молодой драматург Манарбек Кыдырбай. По его словам, решение объединить в постановке мотивы произведений четырех авторов продиктовано стремлением сконцентрировать лучшее из духовного наследия нации.

"Спектакль в первую очередь о любви и верности. Каждый герой произведения занимает особое место в истории и культуре нашего народа. И эта работа, думается, большой шаг навстречу их вечной жизни – в людской памяти, на устах и в искусстве", - отметил худрук театра Толеубек Конбай.

На подготовку спектакля у коллектива театра ушло 2,5 месяца. В постановке задействованы ведущие артисты театра: Еркебулан Тулеуов, Медет Хамзин, Кумарбек Калкатаев, Самат Шаймерденов, Асем Серикова.

Свой первый сезон Казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова открыл в 1996 году спектаклем Габита Мусрепова «Ақан сері – Ақтоқты». В настоящее время в репертуаре театра более 30-ти постановок.


Похожие новости