Нурсултан Назарбаев подвёл промежуточные итоги индустриализации

12 Декабря, 2018, 13:48 1610
Нурсултан Назарбаев подвёл промежуточные итоги индустриализации | Взгляд в будущее | BNews.kz

В 2018 году запустили более 100 предприятий на сумму порядка 1,2 трлн тенге, создано 13 тысяч рабочих мест.

11 декабря во время телемоста "Вторая пятилетка Индустриализации: Сделано в Казахстане" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн запустил цифровые, индустриальные и аграрные проекты в различных отраслях, сообщает корреспондент BNews.kz.  В рамках телемоста ввели в эксплуатацию 28 индустриальных проектов.

Президент Казахстана дал старт коллективам двух крупных гигантов горно-металлургического комплекса - ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" и завода по выпуску катодной меди в Карагандинской области компании "Sary-Arka Copper Processing" на полноценный запуск предприятий и выходу на производственную мощность. В сфере машиностроения и строительной индустрии в режиме онлайн запустили в эксплуатацию комплекс по производству железнодорожных колёс "Проммашкомплект" в Павлодарской области, который позволит увеличить объем производства с нынешних 75 до 200 тысяч в год, Шымкентский завод по производству силовых транcформаторов компании "Asia Trafo", казахстанско-китайский инвестиционный проект  в Кызылординской области – "Гежуба Шиели Цемент" мощностью 1 млн тонн год. 

11 декабря также запустили мусоросортировочный комплекс ТОО "Green Recycle" в Алматы мощностью 550 тысяч тонн и завод металлопластиковых изделий ТОО "Радуга" из Петропавловска. АО "KEGOC" запустила линию 500 килоВольт "Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма", также в Актюбинской области реализован проект по переработке попутного нефтяного газа на месторождении Кожасай ТОО "Gas Processing Company" с мощностью 300 млн. м3.

Также в рамках телемоста построили совместный казахстанско-британский проект – солнечную электростанцию "Бурное" мощностью 100 МВт в Жамбылской области. Главой государства дан старт пуско-наладочным работам первого этапа  ветроэнергетической станции в Тупкараганском районе Мангистауской области (43,6 МВт) ТОО "СП "KТ Редкометальная компания".

В аграрном секторе были введены в эксплуатацию ТОО "Карат" (Атырауская область) с автоматизированной мельницей, оснащенной  современным оборудованием и мясоперерабатывающий комплекс в городе Аркалык ТОО "Торғай Ет".

Транснациональный холдинг Mareven Food Holdings построил в Алматинской области завод по глубокой переработке муки и производству продуктов питания. ТОО "Golden Camel Group LTD" в Туркестанской области запустила предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока, где будет производиться сухое молоко, детское питание, энергетические напитки.

В ходе телемоста, Нурсултан Назарбаев озвучил 5 социальных инициатив, согласно которым будут газифицированы центральная и северная части страны. Глава государства дал старт реализации первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана. Газопровод построили,  протяженностью 1061 км с пропускной способностью 2,2 млрд кубических метров газа в год.

"Наконец-то мы как государство, добывающее нефть и газ обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Это амбициозный, большой проект, но наша индустрия имеет возможность быстро это делать. Я думаю, что мы в следующем году, будем говорить о том, то почти закончилось строительство этого важного газопровода, который дойдёт до нашей столицы, пойдёт дальше, в другие регионы, поднимая промышленность, обеспечивая людей главным топливом. Я вам желаю удачи и в сроки выполнить поставленную задачу. Вам повезло работать на этом важном объекте", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент в режиме онлайн наблюдал за ходом строительства первого в истории республики концессионного проекта Большой алматинской кольцевой автодороги, где будут созданы около трёх тысяч рабочих мест, а также открыл движение автотранспорта на участке дороги Уральск-Таскала в Западно-Казахстанской области, связывающую нашу страну с Россией и Восточной Европой.

"38 тысяч автомашин не будут попадать в город, а будут объезжать. Это улучшит экологическую ситуацию, с одной стороны, с другой стороны, очень бурный поток грузов со стороны Китая в Европу будет проходить в более удобных условиях", - отметил Президент Казахстана.

В селе Озёрки Восточно-Казахстанской области и в ауле Орнек Жамбылской области провели широкополосный доступ в Интернет, благодаря реализации программы "Цифровой Казахстан". Также в Экибастузе запустили  самый крупный дата-центр в Центральной Азии. 11 декабря в Костанае открыли самый цифровой мельничный комплекс в республике - ТОО "Бест Костанай".  В Астане создан завод по производству модемов, коммутаторов и автоматических цифровых телефонных станций  ТОО "DigitalSystemServis", в Алматы ТОО "Kaz Tech Innovations" запустила инновационный завод приборостроения и радиоэлектроники.

Кроме этого, Главой государства запущена работа информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок e-Freight и фулфилмент-центр компании "Казпочта", digital-системы управления транспортировкой нефти в Казахстане компании "КазТрансОйла".

Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста, также поручил наращивать производство отечественных товаров и экспортировать их.  Президент отметил, что вместо  продажи сырья, можно поставлять партнёрам готовую продукцию - арматуру или бытовые приборы. Он поручил оказывать поддержку наиболее эффективным предприятиям, которые работают в несырьевом секторе, которые внедряют новые технологии и выходят на экспорт. 

"За годы индустриализации, мы запустили 1250 новых предприятий, только сто – в этом году. Сколько труда и сколько денег вложено. Создано 300 тысяч рабочих мест. 1,5 млн людей за счёт этих предприятий имеют доходы. Сегодня 110 стран мира потребляют наши продукции, мы экспортируем наши товары из Казахстана. Ключевыми рынками, конечно, являются Китай, Россия, страны Центральной Азии, ЕС. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов продукции, ранее в Казахстане никогда не производившихся и экспортировать порядка 50 новых видов товаров за пределы нашей страны. Объём производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился в более чем три раза за 7 лет", - отметил Президент во время телемоста.

Как рассказал Президент, за годы реализации программы индустриализации, введено 1 148 проектов на сумму более 6,6 трлн тенге, создано порядка 107 тыс. постоянных рабочих мест.  За  первую пятилетку индустриализации (2010 – 2014 годы) в рамках Карты индустриализации введено 770 проектов на сумму 3 трлн тенге, создано 76 тыс. постоянных рабочих мест.

С 2015 по 2017 годы, с начала реализации второй пятилетки в стране ввели 378 проектов на сумму порядка 3,1 трлн тенге, создали порядка 31 тыс. постоянных рабочих мест. За 2018 год введено в строй более 100 объектов на сумму порядка 1,2 трлн тенге, создано 13 тысяч рабочих мест.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан находится в начале пути своего индустриального развития и наша страна была добывающей республикой ещё  в советское время.

"Перед нами стоят большие задачи по дальнейшей диверсификации, улучшению инфраструктуры, повышению производительности труда. К сожалению, приходится констатировать, мы ещё находимся в начале пути. Поэтому стоит большая работа, нам расширять надо всё, о чем сегодня говорили, по всем направлениям. Индустриальная программа стала одним из ключевых факторов создания устойчивой, дифференцированной экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры. Это подтверждается конкретными результатами развития, особенно обрабатывающей промышленности, чего у нас не было", -  подчеркнул Глава государства.


Похожие новости