О буднях жамбылских спасателей рассказали в ДЧС

30 Июня, 16:41 598
О буднях жамбылских спасателей рассказали в ДЧС | Взгляд в будущее | BNews.kz
С наступлением летнего сезона у пожарных и спасателей Жамбылской области прибавилось работы

Участившиеся природные пожары вблизи населенных пунктов и открытый купальный сезон, где уже гибнут дети сейчас под пристальным вниманием спасателей и пожарных. Они признаются, с наступлением жары вызовы на пожары и спасение утопающих, передает корреспондент Bnews.kz.

Пожары

В Жамбылской области, по данным ДЧС региона уже зарегистрировано более 30 случаев горения территорий, где сгорело порядка 215 гектаров лесного и не только фонда. Больше всего пожаров происходит в Байзакском, Сарысуском и Мойынкумском районах. Это объясняется тем, что именно в этих районах температура воздуха значительно выше и любая брошенная пустая бутылка может стать началом серьезного пожара. К слову, природные пожары приносят серьезные потери, так по итогам 2018 года в общем ущерб составил 79 миллионов тенге.

"Cейчас в связи с высокой температурой в сутки бывает до 20-30 выездов на загорание сухостоев. В каждом сельском округе существуют добровольные пожарные формирования, которые выдвигаются в первую очередь. Так как расстояние между пожарными постами и местом пожара значительное, они становятся первыми на борьбу с разыгравшейся стихией. Предупреждение и ликвидация природных пожаров ведется совместно с представителями местных исполнительных органов, лесозащитными учреждениями, сотрудниками внутренних дел и гражданской защиты. Это 17 мобильных групп в составе 97 человек. Но и этого, порой не хватает, чтобы в короткие сроки потушить природный пожар”, - рассказал заместитель начальника ДЧС Жамбылской области, Максат Косыбаев.

По его словам, мобильные группы уже провели 252 рейдов по ограничению въезда на территорию государственного лесного фонда посторонних лиц и въезда транспортных средств. Проще говоря, природные пожары случаются и из-за отдыхающих на природе. Не потушенный костер для шашлыков, те же бутылки, которые служат как катализатором солнечных лучей, любые мелочи могут привести к плачевным последствиям.

К слову, за время рейдовых мероприятий мобильнее группы выявили 51 административное правонарушение, возбудили административное дело по ст. 336 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях в отношении 51 физических лиц, из них 24 получили штрафы на общую сумму 90 тысяч 900 тенге и 27 человек отделались предупреждениями. Но отдыхающих от этого меньше не становится. Поэтому новые очаги огня вновь и вновь появляются в природной зоне, которые в любой момент могут обернуться в серьезные пожары.

На воде

Помимо прочего, по словам спасателей с наступлением летнего сезона существует и другая угроза – вода. На необорудованных для купания водоемах области происходят несчастные случаи, в которых гибнут не только взрослые, но и дети.

"В этом году с начала купального сезона на территории области погибло 9 человек, из них 5 детей. На территории нашей области протекает три реки, около сотни водопропускных каналов, есть три озера и 5 крупных водохранилищ. С наступлением лета все эти места облюбованы людьми. Но большинство из них не оборудовано никакими спасательными средствами и купаться там запрещено. Вот только запреты чаще не действуют на наших жителей, что после отражается в печальной статистике”, - рассказал руководитель Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Жамбылской области, Максат Акимбаев.

По его словам, в этом году к уже существующим предупреждающим знакам на запрещенных и опасных территориях для купания установили еще 197 запрещающих знаков для купания. Но они все игнорируются. Спасателям приходится ежедневно обходить все места стихийного купания и предупреждать людей об опасности.

"Мы рассказываем, что есть специально-отведенные места, что там осуществляется контроль за всеми, есть спасатели и при надобности водолазы, которые экстренно помогут при случае. К примеру, в области сегодня функционирует 3 пляжа - Зербулак г.Тараз, Жартас г.Каратау, Городской пляж г.Жанатас и 50 частных бассейнов, из них 17 расположено в г.Тараз. Там работают специально-обученные спасатели. Но людей больше тянет на природу", - говорит М. Акимбаев.

Профилактическая работа, по словам начальника, конечно же снижает определенные риски и люди начинают задумываться. К примеру, в 2018 году пошло снижение количества утонувших лиц на 39% , если сравнить с 2017 – 33 из них 21 детей, 2018 г.- 20, из них 13 детей, то результат налицо.

Тем не менее, сегодня все отряды области приведены в готовность для оперативного реагирования на происшествия на водоемах области. Подготовлено 15 единиц техники, 10 плавсредств (резиновые и железные лодки) и инженерное оборудование в количестве 93-х штук.


Окна, как опасный элемент

Между тем, в ДЧС области напомнили, что помимо соблюдений безопасности на воде и на природе стоит не забывать о том, что опасность может подстерегать и дома. К сожалению, довольно часто дети дошкольного и школьного возраста получают серьезные травмы там, где, казалось бы, им ничто не угрожает.

"Что больше всего огорчает беда происходит часто в присутствии взрослых. Если просмотреть статистику за последние 3 года по случаям выпадения детей из окон в городе Тараз и Жамбылской области, то она выглядит неутешительно. Только в этом году уже зарегистрировали 5 случаев. Погибших , к счастью, нет, но дети все пострадали и серьезно", - отметила пресс-секретарь ДЧС Жамбылской области Сауле Мунатаева.

Согласно статистике, из окон за три года выпало 26 деток, один погиб на месте. И, по словам специалистов, эти трагедии чаще случаются из-за попустительства взрослых.

"Страсть детей к познанию неуемна и это прекрасно. Но пренебрежение именно со стороны взрослых правилами безопасного поведения в отношении детей зачастую приводит к трагическим последствиям. Маленькие дети опираются на москитные сетки, и в это миг происходит момент падения. Необходимо запомнить всем родителям, что, во-первых, не стоит вообще ставить ребёнка на подоконник, чтобы в дальнейшем избежать несчастного случая. А также задуматься о дополнительных подпорках и возможности установки решеток. Это как минимум спасет жизни", - отметила С. Мунатаева.

Так же она добавила, что можно купить обычные блокираторы для окон или же просто убрать ручки с оконных рам и балконных дверей. Ну и , естественно, должен быть постоянный контроль за детьми. Стоит чаще рассказывать и показывать как надо вести себя в тех или иных случаях. В стремительный век нанотехнологий наши дети растут любознательными, активными, но очень важно, чтобы при этом всегда и везде, в любой ситуации были рядом с ними – взрослые.

Рекомендуем

Похожие новости