Общественники Кызылорды отправились в экспедицию по сакральным местам ЮКО

9 Августа, 2017, 10:49 2472
Общественники Кызылорды отправились в экспедицию по сакральным местам ЮКО | Взгляд в будущее | BNews.kz

Ассамблеей народа Казахстана Кызылординской области устроена поездка-экспедиция по сакральным местам Кызылординской области и ЮКО. Участники путешествия посетили средневековые города и памятники архитектуры, прикоснувшись тем самым к частичке истории, сообщает корреспондент BNews.kz.

В путешествие пригласили представителей этнокультурных центров области, ученых, лидеров молодежных объединений АНК, журналистов, экспертов.

«Цель историко-познавательной экспедиции – ознакомление с историей средневековых городов Отрар, Сауран, Сыганак, а также археологических комплексов Арыстанбаба и Ходжи Ахмета Яссави, - рассказала руководитель секретариата АНК области Ляйля Турешова. – Мероприятие организовано в рамках программы «Туган жер», обозначенной в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В будущем планируется показать представителям этнокультурных объединений и другие памятники истории и культуры региона, и через это повысить их знания об истории и богатых духовных ценностях края, укрепить патриотические качества граждан».

В нынешнюю экспедицию включили сразу 50 человек. Первая остановка автобуса – у мавзолея Арыстанбаба. Когда-то и он путешествовал по всему миру, изучал религиозные течения, а после принятия ислама всю оставшуюся жизнь посвятил проповедованию ислама суфийского толка, прожил 400 лет и был сподвижником пророка Мухаммеда.

Городище Отрар – вторая остановка экспедиции, и именно здесь кызылординцы получили массу впечатлений, которыми охотно делились.

Отрарский оазис находится в современном Отрарском районе Южно-Казахстанской области, в 57 километрах южнее города Туркестан, недалеко от места впадения реки Арысь в Сырдарью. Городище по сути – это руины древнего города Отрар, также известного в истории как Фараб – центр средневековой торговли.

«С исторической точки зрения южные региона страны – богатейшее на исторические памятники место, - рассказал директор КГУ «Қоғамдық келісім», кандидат исторических наук Уалихан Ибраев. - Как раз на здешней земле находятся места проживания самых древних людей на территории Казахстана. Здесь жили великие ученые нескольких эпох. А в Фарабе, или Отраре, как мы сейчас говорим, родился великий философ и математик Абу Насыр аль-Фараби».

Экспедиция продолжила свою работу на грандиозном памятнике архитектуры, ярком образце средневекового зодчества – мавзолее Ходжи Ахмета Яссави. Это кстати, первое сооружение в Казахстане, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и находится он в городе Туркестан Южно-Казахстанской области.

Мавзолей возведен в честь основателя суфизма, мыслителя, поэта, проповедника Ходжи Ахмета Хазрети Султан Яссави. Яссави учился у Арыстанбаба и Юсуфа Хамадани, изучал основы суфизма, арабский, чагатайский и персидский языки, поэзию и литературу Востока. В своем учении он проповедовал аскетизм, терпение, доброту, справедливость и честность. Спустя 233 года после смерти Яссави по приказу всесильного правителя Средней Азии эмира Тимура был сооружен над могилой мыслителя новый мавзолей. А мечеть Ходжи Ахмета Яссави стала местом массового паломничества для мусульман всего мира.

«Следующая точка на карте экспедиции была в расположенном в городе Туркестан историко-этнографическом музее, а также этноцентре, считающемся сокровищницей наследия казахского народа и духовного богатства, – рассказал пресс-секретарь АНК Кызылординской области Руслан Орлов. - Музейная экспозиция центра охватывает 3800 квадратных метров. Здание состоит из трех этажей, пяти выставочных залов, конференц-зала, ремесленной мастерской и комнат для исследовательских работ историков».

Историко-познавательная экспедиция побывала и в расположенном в 40 километрах к западу от города Туркестан на границе с Южно-Казахстанской областью городище Сауран. В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды. В конце XIV века Эмир Тимур превратил город в военную крепость. В настоящее время здесь лишь руины стен и минаретов Саурана, закругленная площадь размерами 500-880 м.

Конечной остановкой историко-познавательной экспедиции, которую назвали «Ұлы Дала Елі», был уникальный культурно-исторический памятник Кызылординского региона – древний город с двухтысячелетней историей, бывший столицей Кипчакского ханства, Ак Орды, ханства Абулхаира, а затем Казахского ханства – Сыганак. Он расположен в двух километрах к северо-западу от аула Сунакат» на пятиугольном холме, на территории 20 гектаров. Жизнь в городе продолжалась с VI века по XVIII век. Во время монгольского нашествия город Сыганак был полностью разрушен, и только начиная с XIV века, заново отстроенный город Сыганак стал столицей государства Ак Орда.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости