Около 400 тысяч казахстанцев участвовали в общереспубликанском диктанте

26 Сентября, 2018, 13:40 736
Около 400 тысяч казахстанцев участвовали в общереспубликанском диктанте  | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Казахстане это мероприятие проводится с целью укрепления патриотизма, а также повышения роли государственного языка.

Общереспубликанский диктант по казахскому языку на тему "Астана - бейбітшілік бесігі" прошёл по инициативе Ассамблеи народа Казахстана с охватом всех регионов страны 20 сентября 2018 года, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт АНК.

Участники получили возможность проверить свой уровень знаний и грамотного правописания казахского языка.

Интерес граждан к изучению и совершенствованию государственного языка в обществе разрастается. Это одна из важных целей данного мероприятия. В стремительно развивающийся век новых технологий актуальность акции только возрастает с каждым годом, открывая возможности для всех желающих принять участие в ней.

Язык как ключ восприятия культуры, быта, истории народа открывает все двери для прагматичного построения конкурентоспособного государства.

Как отметил глава государства в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания": "Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века".

Отличительной особенностью акции в этом году стало активное участие в нём представителей этнокультурных объединений с целью проверки своего уровня знания казахского языка.

Всего по Казахстану в общенациональном открытом диктанте приняли участие 395 549 казахстанцев. Из них более 120 тысяч человек (почти 30%) написали на "отлично", около 45% получили оценку "хорошо", удовлетворительные оценки получили 25% участников.

Более 82% участников составили школьники, более 10% (42 929) – студенты. Количество государственных и гражданских служащих составило 9 994 человека (2,52%), а представителей этнокультурных объединений – 6 664 человека (1,68%).

Помимо этого, в написании диктанта участвовали около 6 700 представителей других национальностей, для которых казахский язык не является родным.

Практика проведения общенационального диктанта по всей стране была перенята многими странами у России с целью популяризации образованности, продиктованной новыми требованиями современности. Так, в текущем году мероприятие охватило 1021 город в 76 странах мира.

Первый общественный диктант состоялся в 2004 году и в нем участвовали только студенты Новосибирска. Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека.

Согласно информации, в 2016 году принять участие в тотальной проверке грамотности и написать диктант впервые смогли даже на борту авиалайнера. Пассажирам воздушного судна, совершающего перелёт по маршруту Новосибирск — Москва были предложены ручки и бумага. К акции присоединились и на море: экипажи всемирно известного "Крузенштерна" и фрегата "Паллада".

В Казахстане образовательное мероприятие проводится с целью укрепления патриотизма, единства и общественного согласия, а также повышения роли государственного языка.


Похожие новости