Олжас Сулейменов: "7 граней Великой степи"- посыл Президента, определяющий необходимость всестороннего изучения истории

15 Января, 2019, 16:27 1649
Олжас Сулейменов: "7 граней Великой степи"- посыл Президента, определяющий необходимость всестороннего изучения  истории | Взгляд в будущее | BNews.kz

Известный писатель высказал свое мнение о статье Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи".

Концептуальная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" является посылом Президента, который определяет необходимость всестороннего и систематизированного изучения национальной истории. Об этом в ходе круглого стола в Астане заявил писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"После обретения независимости, Казахстан начал развивать национальную историографию, зачастую преувеличивая, как это всегда бывает. Настолько преувеличили, что это повредило тому хорошему и доброму, что мы выработали в годы советской власти, интернациональному сознанию. Я знаю, что в некоторых республиках это произошло. Но Казахстану удалось сохранить основное понимание интернационализма в своем сознании, и это помогает нам развивать национальную историографию. Глава государства понимает, что его статья "Семь граней великой степи" как указ историкам - заниматься национальной историей и включиться в научную работу. Я полностью поддерживаю статью Главы государства "Семь граней великой степи", а также программу "Рухани жаңғыру". Но я думаю, что "Великая степь" -  это только верхний слой истории тюркских народов. Это кочевничество, освоение коня, всадническая культура. До этого были другие пласты, гораздо более древние. Которые мне также знакомы, потому что я 50 лет занимаюсь темой тюрки в Шумере", - отметил Олжас Сулейменов.

Кроме того, он высказался о роли трудов великого мыслителя Абу-Насыра аль-Фараби, которые внесли неоценимый вклад в возрождение ценностей, на которых базируется в настоящее время вся западная цивилизация.

"Немногие знают, что аль-Фараби приложил свои знания к европейскому "Рухани жаңғыру". Произведения Аристотеля и Платона Абу-Насыр аль-Фараби перевел на арабский язык, за что получил звание на востоке – "Второго учителя мира". Арабы и иранцы считали первым учителем мира Аристотеля. Европейским ученым нужно было бы поднять и изучить, как взаимодействовали когда-то мусульманская просвещенная культура и европейская, тогда католическая. Книги об Аристотеле и Платоне были переведены в последующем на латынь и началось подпольное чтение этой литературы в Европе. Появляется новое отношение к жизни, что счастье можно обрести и на земле, а не только на небе. И вот это называется "эпохой возрождения эллинизма". Эту формулировку мы утвердили в 2010, когда я был представителем Казахстана при ЮНЕСКО, в ходе специальной конференции в Париже. Там я задал вопрос европейским философам -  "Как можно перевести слово "ренессанс"? Понимаю, что это возрождение, но возрождение чего? Они не смогли тогда сказать, что это было возрождение эллинизма.  Вкладе аль-Фараби в европейское возрождение, обновление. То есть "Рухани жаңғыру по-европейски произошло" произошло в 11-м веке, благодаря нашему ученному аль-Фараби. Это надо знать и рассказывать школьникам в учебниках", - подчеркнул Олжас Сулейменов.

Отметим, что в работе круглого стола, организованного "Институтом истории государства" Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, приняли участие депутаты Парламента РК, государственные и общественные деятели, ученые-историки, тюркологи, археологи, преподаватели, студенты, магистранты, докторанты, представители широкой общественности, средств массовой информации. Целью форума стало раскрытие новых концептуальных подходов и идей по изучению национальной истории, модернизации исторического сознания, озвученные в программной статье Главы государства.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2725

Похожие новости