Откровения сельского врача ВКО: Здесь все иначе

27 Июня, 21:15 486
Откровения сельского врача ВКО: Здесь все иначе | Взгляд в будущее | BNews.kz

Хирург-онколог Елдос Смаилов, четыре года проработавший на селе, считает, что работа в деревне – лучший старт для карьеры медика, сообщает BNews.kz со ссылкой на altaynews.kz.

Больше 10 лет назад Центр ядерной медицины и онкологии Семея посетил Первый Президент РК – Нурсултан Назарбаев. Елбасы рассказал о программе "С дипломом в село" и о нехватке врачей в провинции.

Слова Президента мотивировали многих молодых специалистов. В их числе был и Елдос Смаилов. Начинающий врач решил внести личный вклад в развитие сельской медицины и на ежегодной ярмарке молодых врачей подписал договор о трудоустройстве в больницу Глубоковского района.

"За четыре года сельской практики я получил огромный профессиональный и жизненный опыт, - делится Елдос Смаилов. - Во-первых, там особый подход к работе. Любой талантливый сельский врач, которому небезразличны судьбы пациентов, со временем становится специалистом по самому широкому кругу вопросов. Поэтому подобного опыта и реальной практики невозможно получить ни на одной должности в условиях городской медицины".

Вторым немаловажным аспектом работы на селе хирург называет особое отношении пациентов к сельским врачам. Жители как маленьких деревень, так и районных центров относятся к врачам, как к близким родственникам. По словам Елдоса Смаилова, бывало, что благодарные местные жители даже угощали его свежей сметаной.

"Забота государства о сельском докторе тоже прекрасная - акимы всех уровней оказывают всяческую поддержку молодым специалистам, в том числе выделяют жилье, единовременную материальную поддержку, а зарплаты сельских врачей превышают городские оклады, - говорит хирург-онколог. - Но самое главное - со временем люди перестают быть просто пациентами. В деревнях живет не так уж много людей, поэтому они превращаются в соседей, знакомых, коллег по работе, все друг друга знают. В таких условиях у врачей вырабатывается очень важное качество - сопереживание каждому больному. Если к этому прибавить профессионализм и доброе слово, то, я думаю, помочь людям можно даже в самых непростых ситуациях".

Елдос Смаилов считает, что сельская практика – настоящий трамплин для любого молодого доктора. Именно с нее должен начинаться путь, ведущий к карьерным вершинам медика.


Похожие новости