Память Баубека батыра почтили  в Акмолинской области

3 Октября, 2018, 17:30 740
Память Баубека батыра почтили  в Акмолинской области | Взгляд в будущее | BNews.kz

Отметим, что на сегодняшний день в Акмолинской области насчитывается 10 сакральных памятников республиканского значения и 33 – регионально

В Жаксынском районе Акмолинской области состоялись мероприятия, посвящённые памяти, передаёт корреспондент BNews.kz. Потомок батыра Кабиболла Шаяхметов в ходе научно-практической конференции поделился сведениями о жизни легендарного предка.

"Его отец Бекмурза был богатым и известным человеком, но Баубек рано потерял родителей. В 9 лет он попал в окружение хана Кенесары и позднее стал его приёмным сыном, обучился военному делу", - рассказал он.

Баубеком будущего воина прозвали, когда ему было 15, после победы в крупном сражении над киргизским батыром Отыншы. В ходе встречи говорилось о знаменитом восстании Кенесары, из-за участия в котором Баубек батыр  был выслан в Тюменскую область.

"Спустя больше века памяти Баубека построен мавзолей. И нам, нашим детям и внукам сегодня важно помнить имена, благодаря которым мы живем сегодня в независимой стране", - уверен Кабиболла Шаяхметов.

Конференция продолжилась показом фильма о батыре, концертом и конно-спортивными играми. 


Похожие новости