Павлодарская молодежь придумала аналог «Своей игры»

20 Октября, 2017, 09:41 2387
Павлодарская молодежь придумала аналог «Своей игры»  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Финал интеллектуальной игры «Зияткер-2017» прошел в Павлодаре в рамках президентской программы «Pухани жаңғыру», передает корреспондент BNews.kz.

Знатоки истории, географии и культуры народов мира в возрасте от 16 до 25 лет состязались за главный приз – ноутбук.

Как рассказал инспектор Центра развития молодежных инициатив Наурызбай Каршыганов, «Зияткер» - аналог российской телевикторины «Своя игра», которая транслируется по телеканалу «НТВ». В 2005 году ее ведущий Петр Кулешов завоевал ТЭФФИ в номинации «Ведущий телевизионной игры». А прародителем этой игры считается американская программа «Jeopardy!», что означает «Рискуй!».

«Отличие «Зияткера» от «Своей игры» в том, что для каждой тройки проводится по одному раунду и победители каждого раунда встречаются в финале, где им дается пять тем, из которых ребята отсеивают по одной, выбирая оставшуюся последней тему. Главный приз ноутбук достается самому эрудированному участнику, победившему в финале. Участвовать в игре может любой желающий в возрасте от 16 до 25 лет. Для этого он должен прийти в наш центр, пройти отборочный тур, о котором мы объявляем через соцсети. В итоге для игры «Зияткер-2017» из 42 претендентов на участие мы отобрали девятерых», - рассказал Наурызбай Каршыганов.

Фото автора

Игроки выбирали для себя одну из предложенных категорий: «Города и страны мира», «В Павлодаре», «Кухня народов мира», «Флора», «Фауна» и другие темы, затем отвечали на случайные вопросы. За каждый правильный ответ ребята получали очки.

Победительницей интеллектуального турнира стала выпускница Карагандинского экономического университета Самал Кабылбекова.

«Я играла в интеллектуальные игры в школе, колледже и университете, поэтому настрой был боевой. Об игре я узнала из инстаграма и решила попробовать свои силы. Самые любимые вопросы – о Павлодаре, например, «Кому принадлежат строки – «Павлодар мой город ястребиный» или «На какой улице в областном центре упал метеорит». Сложнее всего – вопросы о городах и странах мира, ну а самые легкие – о кухне мира. Это мой первый крупный приз. Думаю, он станет хорошей мотивацией, чтобы лучше изучить свой край. Ведь не будучи патриотом, и не зная ничего о Павлодаре, победить в игре невозможно», - сказала Самал.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости