Павлодарцы всех возрастов и профессий помогли родным школам на 70 млн тенге

29 Августа, 2017, 20:01 1409
Павлодарцы всех возрастов и профессий помогли родным школам на 70 млн тенге | Взгляд в будущее | BNews.kz

Первые шаги к модернизации сознания в Павлодаре еще 17 лет назад сделали волонтеры – уверены местные эксперты, передает корреспондент BNews.kz. Именно столько лет существует в городе волонтерское движение, которое объединяет 300 волонтеров разных возрастов, национальностей и профессий. Они приходят на помощь правоохранительным органам, подключаются к поискам и находят людей, помогают многодетным семьям.

В Павлодарском государственном университете имени С.Торайгырова  прошел региональный круглый стол  из серии экспертных встреч «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру», где ученые вузов Прииртышья, представители НПО и госслужащие обсудили первые результаты работы проекта «Туган жер» в регионе.

Организовал встречу региональный проектный офис при поддержке столичного Института Евразийской интеграции.

Представитель областного управления образования Сауле Нургалиева рассказала о результатах уникальной для Казахстана акции «Мектебiме тағзым», в рамках которой успешные выпускники школ Прииртышья разных возрастов и профессий помогали своим родным школам.

«341 павлодарец с мая по сентябрь оказал спонсорскую помощь более 200 учебным заведениям региона в общей сложности на 70 миллионов тенге. Всего за несколько месяцев в школах отремонтированы спортзалы, заменены двери, открыты кабинеты робототехники, специализированные музыкальные залы, компьютерные классы. Чествовать своих самых успешных выпускников школы региона будут на линейках 2 сентября», - сказала Сауле Нургалиева.

Заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев заявил, что 70 миллионов – не предел для павлодарцев, и с началом учебного года акция обретет второе дыхание.

Как заявил председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Нурлан Утешев, проект «Мектебiме тағзым» - это фишка Павлодарской области.

«Люди поддерживают свои родные школы - считаю, что для других регионов это хороший пример. Несмотря на то, что наши школы достаточно хорошо финансируются, если каждый поможет своей школе, в которой он учился, в которой стал человеком, то сознание людей поменяется в лучшую сторону», - убежден Нурлан Утешев.

Администратор регионального проектного офиса Динара Айтжанова заявила, что Прииртышье по праву можно назвать столицей благотворительности и волонтерства.

«Как вы знаете, Национальную волонтерскую сеть возглавила наша землячка Вера Ким. Павлодарская область - единственная в стране, где осуществляется государственная поддержка волонтерского движения. Кроме того, у нас волонтерский центр существует на протяжении 17 лет. Это не только формальная организация, но и множество неформальных. Что происходит у нас, когда пропадает человек? Около 300 волонтеров разных возрастов, национальностей и профессий приходят на помощь правоохранительным органам, подключаются к поискам и находят людей», - сказала Динара Айтжанова.

Как отмечает спикер, волонтерами чаще всего становятся обычные люди, не обязательно бизнесмены.

«У нас очень активная сельская молодежь. Взять, к примеру, село Кусколь, которое находится в 110 км от ближайшего населенного пункта, где можно купить хлеб. Ездить за ним приходилось зимой по бездорожью. Сельская молодежь подняла эту проблему, написала проект, выиграла грант и построила пекарню в Кусколе. В селах ребята выходят с инициативами строить детские площадки, разбивать скверы. В своем родном селе Львовка Качирского района глава крестьянского хозяйства строит детский сад на 50 мест. Таких проектов в сельской местности мы нашли 20. Их совместно с управлением по вопросам молодежной политики объединили в один большой проект «Жастар тайм», - рассказала Динара Айтжанова.

Руководитель проектного офиса напомнила, что совершившие подвиги и добрые поступки павлодарцы станут героями проекта «100 новых лиц Казахстана». Прочитать их истории можно на сайте el.kz.

Руководитель проекта Института Евразийской интерграции Арман Ешмуратов отметил, что процесс «модернизации сознания» носит глубинный, общенациональный характер и требует больших усилий со стороны государства и общества.

«Казахстан начал реализацию уникальной национальной модели модернизации. Перед государством поставлена задача в течение предстоящих 33 лет войти в число 30 развитых госдарств мира. Ее успешная реализация требует максимальной отдачи и нестандартных подходов со стороны власти и общества. Важная роль в этом процессе отведена научно-экспертному сообществу Казахстана», - подчеркнул Арман Ешмуратов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости