В Актюбинской области рассказали о новой программе развития АПК до 2025 года

30 Июня, 08:33 631
В Актюбинской области рассказали о новой программе развития АПК до 2025 года | Взгляд в будущее | BNews.kz
Регион находится на втором месте по площади пастбищ.

На конференции в Актобе рассказали о перспективах развития агропромышленного комплекса Актюбинской области до 2025 года, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Участники конференции по развитию агропромышленного комплекса (АПК) ознакомились с условиями сельскохозяйственного колледжа имени Шаганака Берсиева и выставкой сельскохозяйственной продукции, производимой на территории Актюбинской области.

Далее началась конференция, участие в которой приняли около 300 человек: аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, представители министерства сельского хозяйства РК, научных центров, профессорско-преподавательский состав агротехнических вузов, сельхозтоваропроизводители и другие. По мнению Ондасына Уразалина, в Актюбинской области имеется большой потенциал для развития АПК, однако он практически не используется.

"Изучив ситуацию по сферам сельского хозяйства, нами была разработана программа развития агропрома до 2025 года. В Актюбинской области имеется большой потенциал для роста АПК. Однако мы не можем им воспользоваться. Так, например, площадь пастбищ региона является второй по величине в республике. Однако сегодня всего лишь 36,8 % прикреплены к сельхозорганизациям",- сообщил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Как выяснилось, что в Актюбинской области из-за некачественного корма сравнительно низкий удой молока и живого веса скотины. Соответственно в новой программе по развитию АПК до 2025 года большое внимание уделяется улучшению качества корма, увеличению пастбищных угодий и поголовья скота. До 2025 года планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота до 1,2 млн голов, лошадей до 230 тыс., мелкого рогатого скота - 2,6 млн Кроме того аким области поручил активно развивать нестандартные виды сельского хозяйства - разведение пчёл, рыб и другие сферы.

"Мы ожидаем, что если выполним программу по развитию АПК, то доведем использование пастбищных угодий в Актюбинской области до 85% и поголовье скота должно увеличиться примерно в два раза", говорит руководитель управления сельского хозяйства по Актюбинской области Кусайын Сарсембай.

В растениеводстве в последние годы наблюдается снижение на 3%, что связано с засушливостью климата. В связи с чем планируется принять меры. Запланировано ввести в эксплуатацию 10 крупных и 22 средних водохранилищ.

"В сфере растениеводства, а именно выращивании зерновых, не выполняются агротехнические требования, применяется старое оборудование. Эти проблемы касаются любой отрасли сельского хозяйства. Поэтому сегодня собрались лучшие специалисты сельхоз отрасли, чтобы вместе решить, как результативно воплотить в жизнь эти планы", - поделился Аким области Уразалин.

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в своём Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» потребовал улучшить эффективность труда и повысить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза в течении 5 лет. В связи с чем президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил каждой области разработать программу развития агропромышленного комплекса. Она должна способствовать решению проблем и улучшению жизни в сельской местности.

Рекомендуем

Похожие новости