Почему в Казахстане не всем людям с инвалидностью доступны соцуслуги?

9 Сентября, 2017, 17:18 1302
Почему в Казахстане не всем людям с инвалидностью доступны соцуслуги? | Взгляд в будущее | BNews.kz

В рамках реализации задач, заложенных в программной статье Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» в Казахстане принимаются меры по углубленным преобразованиям в системе социального обслуживания населения, которые предусматривают в том числе конкретные шаги по улучшению качества специальных социальных услуг, оказываемых инвалидам, рассказал в ходе беседы корреспонденту ВNews.kz начальник кызылординского областного управления координации занятости населения и социальных программ Мурат Ергешбаев.

- Почему делается акцент именно на специальных социальных услугах?

- Потому что здесь существуют проблемы, такие, как, к примеру, недоступность услуг для всего населения и несоответствие государственных специальных услуг современным потребностям общества и граждан.

- Сколько в Кызылординской области инвалидов, нуждающихся в специальных социальных услугах?

- Всего у нас чуть более 28 тысяч жителей с инвалидностью, из них порядка 20% - инвалиды третьей группы, так называемой «рабочей», которым эти услуги не нужны, а сколько человек из оставшихся 80% (первая - вторая группа инвалидности – прим.) в них нуждаются, мы доподлинно не знаем. У нас заявительный принцип оказания государственных специальных услуг. Они оказываются по заявлениям граждан.

- То есть, не все инвалиды, даже нуждаясь в помощи и уходе, заявляют об этом?

- К сожалению, это так. Люди могут не заявлять о том, что нуждаются в уходе или другом лишь потому, что не имеют информации о тех возможностях, которые предоставляет им государство. Особенно это характерно для сельского населения и жителей окраин.

- Что делать с этой ситуацией?

- Планируется переход от заявительного к выявительному принципу оказания государственных специальных услуг. То есть, раз у нас в регионе такое-то количество инвалидов, нужно побывать у каждого из них и на месте удостовериться, в чем человек нуждается. Это один из принципов дальнейшей модернизации системы социального обслуживания – адресность социальных услуг, их доступность для каждого. Важно, кстати, также повысить и качество специальных социальных услуг, оказываемых инвалидам. Стоит признать, что у нас низкая квалификация социальных работников, лишь в последнее время на работу приходят специалисты с дипломами, соцработников стали готовить колледжи и вузы. Раньше в эту профессию приходили непрофессионалы.

- Ощущается ли в Казахстане нехватка мест в интернатах для инвалидов и домов престарелых?

- Ощущается, и раньше это было видно на примере Кызылординской области. У нас была очередь на места в интернат для взрослых с психоневрологическими заболеваниями. После того, как ввели в поселке Талсуат в строй новый большой современный интернат, эта проблема исчезла. В рамках модернизации системы планируется, что к оказанию специальных социальных услуг будет привлечен частный сектор.

- Как это может выглядеть?

- Как вариант – частные маломестные дома престарелых, они есть в некоторых странах. Если они могут обеспечить достойный уход для стариков, то почему не доверить им государственный заказ? Еще пример, уже из жизни нашего региона: на сегодняшний день пяти неправительственными организациями региона специальные социальные услуги предоставляются 200 гражданам. Без этого шага государство было бы вынуждено строить и открывать дополнительные интернатные учреждения. Есть у нас и положительный пример открытия дневных отделений социальных услуг, их получают 30 детей инвалидов. Они благодаря этому возвратились в семьи, а не проживают постоянно в интернатах. Открыты центры оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми и насилия, ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого рассмотрены дополнительные источники финансирования.

- Перечислите основные направления запланированной в стране модернизации системы социального обслуживания населения?

  • Расширение охвата граждан системой социального обеспечения и усиление адресности предоставляемых им услуг, о чем мы, собственно, говорили;
  • Обновление стандартов оказания специальных социальных услуг, совершенствование нормативно-правовой базы, создание единой информационной системы социального обслуживания;
  • Совершенствование механизмов финансирования системы социального обслуживания;
  • Ребрендинг социальной службы местных исполнительных органов и кадровое обеспечение преобразований системы социального обслуживания;
  • Организация социального обслуживания в новых условиях будет базироваться на солидарном участии государства, гражданина и семьи.

Напомним, что в Казахстане разработали новую концепцию развития системы соцуслуг.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости