Предприниматели ЗКО за свой счет открывают музеи и составляют летопись края

15 Октября, 2017, 14:26 2161
Предприниматели ЗКО за свой счет открывают музеи и составляют летопись края | Взгляд в будущее | BNews.kz

В Западно-Казахстанской области готовят к реализации проект создания музея «Рухани жангыру». Помощь в его открытии оказывают и предприниматели региона.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов отметил, что в регионе появились люди, которые за счет собственных средств открывают музеи, ведут краеведческую деятельность, занимаются составлением летописи края, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас в областном центре в рамках программы «Туган жер» бизнесмены помогают открыть музей в центре города, это будет музей «Рухани жангыру», его открытие запланировано до конца года. Там тоже будут собраны исторические экспонаты, ценности, будут показаны сакральные и культурные объекты нашей области», - отметил Алтай Кульгинов.

Шесть памятников Западно-Казахстанской области были включены в реестр 100 сакральных мест Казахстана. Директор центра истории и археологии ЗКО Мурат Сдыков внес неоценимый вклад в изучение курганного комплекса Таксай и городище Жайык. Он заявил, что древние города и курганы, которые археологи изучают в Западном Казахстане, не являются одиночными или разрозненными культурными объектами. Их наличие позволяет проследить степной участок Великого Шелкового пути в Средневековье и дает почву для новых исследований.

«В нашей области проведена большая работа по выявлению исторических памятников. Создание музея под открытым небом на городище Жайык в настоящее время вышло на финишную прямую. Этот памятник достаточно хорошо изучен, подготовлен паспорт создания музея под открытым небом, определены ключевые объекты городища. Создание музея – это непростое дело, необходимо определить его статус, сформировать группу людей, которая будут этим заниматься, и после этого создать план и готовить проектно-сметную документацию», – подчеркнул Мурат Сдыков.

Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы отметил, что Западно-Казахстанская область представляет немалый интерес благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников. Продвижение сакральной географии важно для развития духовности и воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма.

«Программа «Рухани жангыру» является мощным стимулом для подробного изучения краеведения и через него – для открытия новых фактов в истории и географии Казахстана. Вместе с тем, необходимо популяризовать бренды, чтобы исторические места Казахстана стали привлекательны для туризма и узнаваемы во всем мире. В рамках реализации Карты социальных начинаний подготовлен 31 проект, по которым предпринимателям региона выделили 300 миллионов тенге», - заявил Берик Абдыгалиулы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости