Проблему сохранения исчезающих памятников обсудили в Актобе 

20 Апреля, 2018, 12:33 805
Проблему сохранения исчезающих памятников обсудили в Актобе  | Взгляд в будущее | BNews.kz

Археологи со всего СНГ съехались в Актобе. 

В Актобе проходит международная научно-практическая конференция "Маргулановские чтения 2018". Духовная модернизация и археологическое наследие". В центре внимания учёных – проблема сохранения и популяризации исчезающих памятников, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В Актобе проходит двухдневная международная конференция археологов, в рамках государственной программы "Рухани жангыру", "Сакральная география Казахстана" и 20 летия Астаны. На ней обсуждаются научные достижения, основные вопросы археологии, этнографии, антропологии и истории евразийских степей. Диапазон тем охватывает от эпохи зарождения человека до современности. По словам археологов в последнее время появилось много объектов-пустышек, которые ничего ценного для исторического наследия не представляют. Однако эти места становятся популярными в связи с незнанием. 

Фото: автора

"В наше время появляется много мест, куда стекаются паломники. Я например два раза выезжал на место захоронения Шынгыс хана в Южно-Казахстанскую область, где люди прорыли тоннель. Туда съезжаются паломники. Все верят, что там лежит Шынгыс хан. Даже РЕНТВ показали. Самое интересное людей ничем не убедить. И основной аргумент появления сакрального места – человек заявляет, что ночью пришло видение и подсказало ему. И это место сакрализовывается. И таких мест очень много. Эти объекты могут быть достойны, если имеют сакральную историю, задокументированную или изученную учёнными и доказанную.  Поэтому задача ученых провести историко-культурную экспертизу и доказать то или иное свойство объектов, чтобы закрыть путь шарлатанству в историко-культурном наследии. Большую работу должны оказать краеведы, учёные. Должна проводится работа с населением", - сообщил директор института археологии им. А. Маргулана, академик НАН Бауыржан Байтанаев.

Однако существует масса значимых археологических объектов, которые нужно изучать, реставрировать. Но они повсеместно уничтожаются. Так в сельских округах вокруг Актобе есть многочисленные древние курганы с каменного века до позднего средневековья. Однако из-за расширения города они застраиваются жилыми строениями и разрушаются. Причём ответственности за это никто не несёт. Проблема в том, что в законе об охране памятников нет конкретной санкции за разрушение памятников. 

"Нам нужен новый закон об охране памятников. Сегодня его проект выдвигают два ведомства – Министерство образования и науки и  Министерство культуры и спорта. Сегодня существует лишь административная ответственность за разрушение памятников. Это минимальный штраф. А в советском союзе за это была предусмотрена и уголовная ответственность", - отметил эксперт Западно-Казахстанского представительства института археологии им. А. Маргулана Арман Бисембаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости