Проект «Сакральный Казахстан» может послужить заслоном распространению экстремизма - эксперт

19 Июня, 2017, 17:13 1928
Проект «Сакральный Казахстан» может послужить заслоном распространению экстремизма - эксперт | Взгляд в будущее | BNews.kz

Проект «Сакральная география Казахстана», о котором в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» пишет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прежде всего обращен к молодежи, считает руководитель Фонда культуры и развития «Ұлағат» Камажан Жумакасова. Поколение, знающее и почитающее свои исторические традиции, свои национальные корни, менее всего может быть привержено экстремистским течениям. О том, какая работа этим фондом проводится с молодежью, читайте в интервью корреспондента BNews.kz.

- Камажан Габдрашевна, с какой целью был создан ваш фонд?

- Мы с командой единомышленников пришли к этому в 2010 году. Дело в том, что я с первых же дней своей профессиональной деятельности работала с молодёжью, по направлению попала в техникум преподавателем, после окончания университета академика Букетова в Караганде, меня пригласили участвовать в конкурсе на совмещение вакантных позиций преподавателя (в нём приняли участие пять человек, но прошли только двое). Я преподавала в родной альма-матер более 24 лет, с 1980 года.

И всё время я обращала внимание не только на знания студентов, но и на их образованность, воспитанность, интеллигентность, профессионализм. Ведь голые знания без обрамления вышеперечисленными качествами не дают возможности в коммуникациях – на бытовом уровне, в профессиональной среде, в личной жизни.

В 2010 году мы и пришли к выводу, что нужно работать на законодательном официальном уровне, чтобы все нас услышали, чтобы реализовать свой потенциал и потенциал своих единомышленников. Эта потребность привела нас к созданию фонда «Ұлағат».

«Ұлағат» – это код нации. Это очень ёмкое слово, которое однозначно невозможно перевести на русский язык. Можно сказать, что это преемственность  поколений, но это не передаёт полный смысл этого слова. В слове «ұлағат» передаётся и передача прежнего опыта молодому поколению, и адаптация себя к исторической памяти своих предков, родителей, и адаптация себя к сегодняшней жизни, и адаптация себя к новым родственникам после замужества или женитьбы. Это все я вкладываю в понятие «ұлағат». У казахов есть выражение: «Улкеннен – ұлағат», что означает перенять нравственные ценности, культурные коды личностей твоих предков для своей жизни.

Я считаю, что нашему фонду очень повезло, так как мы смогли материализовать ту концепцию, которой мы хотели поделиться с обществом. Мы работаем с обществом, а не с государством, хотя государство иногда поддерживает нас путем выделения государственного социального заказа, если нам удаётся выиграть объявленный конкурс. Мы проводим курсы, семинары повышения квалификации, обучающие тренинги и большие социально значимые мероприятия по разным направлениям.

Одним из центральных вопросов, с которым мы в последнее время занимаемся серьезно – это предотвращение проникновения радикальных идей в молодёжную среду. Иначе говоря, профилактика внедрения в молодёжную среду идей экстремизма и терроризма.

Всё начинается с обеспечения духовного здоровья нашей молодежи, обеспечения духовной безопасности наших детей, потому что сейчас законодательство очень хорошо развивается в плане сохранения, приумножения духовных ценностей для нашего сегодняшнего и грядущего поколения. Но тем не менее нужны механизмы для реализации государственной политики в этом вопросе. Наш фонд и является одним из таких механизмов.

- Можно ли утверждать, что программа «Сакральный Казахстан» может послужить в качестве одного из заслонов, препятствующих распространению радикальных, экстремистских течений?

- Да, конечно, но в то же время, это очень большая проблема, волнующая весь земной шар. Масштабность развития идеологий экстремизма и терроризма, а тем более – практические шаги в отношении дестабилизации общества (взрывы и т.д.), как правило, наблюдаются в крупных развитых регионах мира, богатых природными ресурсами. Это не только беда Казахстана, поэтому одними только нашими внутренними ресурсами эту проблему не перебороть. Для этого нужно задействовать коллективный ум во всемирном масштабе. И самое главное – предостеречь нашу молодёжь, наших детей от влияния радикальных групп, чуждых нашим целям, чаяниям нашего народа. Это необходимо для сохранения мира, стабильности, нормального внутриполитического состояния в обществе.

Поэтому и необходимо насыщать молодёжь всевозможными методами знаний, занимать их свободное время и заинтересовывать разными мировыми технологиями и креативными подходами к своей собственной жизни через знания, образованность, работу, профессионализм. Всё это и является слагаемым личного счастья: чисто человеческого, земного состояния каждого счастливого человека.

- Спасибо за интервью. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости