Программа "Денсаулык": До и после на примере Мангистау

29 Июня, 16:34 534
Программа "Денсаулык": До и после на примере Мангистау | Взгляд в будущее | BNews.kz
О том, как программа "Денсаулык" преобразила медицину в Мангистауской области рассказал руководитель облздрава.

Благодаря реализации программы в регионе заметно улучшилось качество обслуживания в поликлиниках. Вместо двух городских клиник в городе работают восемь. Заметно для населения преобразилась работа скорой помощи. Внедрение цифровизации в медицину сократила расходы на приобретение бумажной продукции, и ускорило процесс лечения. Об этом и многом другом в интервью с корреспондентом Bnews.kz поделился руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Талгатбек Бапиев.

- Талгатбек Ануарбекович, расскажите, про основные приоритеты программы? На что делался акцент?

В рамках программы "Денсаулык 2016-2019" основным приоритетным направлением является оказание первичной медицинско-санитарной помощи (ОПМСП). В нашу задачу входило обеспечить поликлиники как можно большим количеством узких специалистов для своевременного выявления заболеваний и удобства пациентов. Так, если раньше психоневрологические диспансера принимали только у себя, то сейчас психиатры и наркологи сидят в поликлиниках. Почему так важно делать основной акцент именно на ОПМСП? В первую очередь, это профилактика невыявленных заболеваний. Общеизвестный факт, чем быстрее обнаружить болезнь, тем легче от неё избавиться. Ранее выявление – это почти 100 % успеха. Сегодня мы можем говорить о положительных результатах. Если раньше в основном лечили в стационарах, то сейчас на уровне поликлиник. Поскольку заболевания уже не носят запущенную степень.

- С большим негодованием многие встретили внедрение врачей общей практики (ВОП) в Казахстане. Идея вроде неплохая, однако, воплощение не удовлетворило мангистаусцев. Что делается в этом направлении?

Наоборот. Реализация этой идеи проводится достаточно успешно. Были проблемы, связанные с количеством человек на участке, но всё это решается. Если в прошлом году на одного врача общей практики приходилось по 2500 пациентов, то сегодня их уже 1700. Согласитесь, что комфортно обслуживать 2 500 людей крайне непросто. Это доставляло дискомфорт и медикам и пациентам. В этом году за первый квартал мы открыли дополнительно 54 участка. Сейчас количество на одного ВОП снизилось. Цифра соответствует государственным стандартам, но мы стремимся к идеалу. В следующем году планируем открыть ещё участки и сократить количество до 1500 человек на одного семейного доктора. В странах, входящих в европейское экономическое содружество по стандартам у врача общей практики не более 1500 пациентов. Стремимся к международным стандартам.

- Какая работа за годы реализации программы была проведена со службой скорой помощи?

В прошлом году мы централизовали станции скорой помощи. Раньше в каждом районе все станции были разобщены. Сейчас это юридически единая организация. Управляется единым пультом при помощи программы АДИС (Автоматизированная диспетчерская информационная система). Все машины скорой помощи оснастили системой GPRS. Их может отслеживать диспетчер, где и куда едут, можно наблюдать. Актауская городская станция скорой помощи стала областной.

Также согласно программе "Денсаулык" работу скорой помощи разделили на 4 категории. Последняя, 4 категория, обслуживается на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть в поликлиниках. Так, пациенты, состоящие на учёте, имеющие хронические заболевания обращаются по номеру "103", вызов перенаправляется в поликлинику по месту жительства. От звонка до непосредственного визита не должно проходить более часа. Если есть необходимость, пациента доставят в поликлинику на дневной стационар, поставят капельницу, окажут необходимую помощь, чтобы не перегружать работой больницы и станцию скорой помощи. Третья категория, не срочные пациенты, дорога до них не должна превышать 30-40 минут. До второй категории: 20-30 минут. Первая категория, экстренные случаи: кровотечение, остановка сердца, шоковое состояние. Здесь медикам даётся не более 10 минут. Если раньше абсолютно все сразу звонили в скорую, то сейчас мы разделили работу и это стало гораздо удобнее для врачей. Как результат, резкое сокращение количества жалоб, связанных с ожиданием и обслуживанием.

- Внедрение обязательного медицинского страхования в регионе. Как сказалось это новшество на качестве обслуживания пациентов?

С прошлого года мы начали раздавать государственные заказы частным поликлиникам. Они принимают пациентов, прикрепляют, бесплатно обслуживают. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Если раньше в Актау ещё с советских времён работало всего две поликлиники, где обслуживалось в среднем по 120 тысяч человек в каждой. То мы, благодаря внедрению ОСМС и заключению договоров с частными поликлиниками, смогли открепить 85 тысяч человек. Это огромная разгрузка. Сейчас по государственной программе обязательного объема предоставления бесплатных медицинских услуг в городе Актау работают 8 поликлиник, включая недавно открывшийся филиал второй городской поликлиники в верхних микрорайонах, куда ушло 25 тысяч человек. К слову, на открытии присутствовал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Очереди заметно уменьшились, но на зарплату врачей это никак не повлияло. Поскольку за каждого прикрепленного пациента государство платит клинике по 900 тенге в месяц. Вы можете пройти обследование, сдать анализы, ЭКГ, все, что входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Если состоите на учёте, то получаете лекарства.

- Ранее в Мангистау работал всего один гемодиализный центр, в городе Актау. Больные из отдалённых аулов были вынуждены ежедневно ездить на диализ. Удалось ли исправить ситуацию?

Удалось, причём кардинально. В прошлом году открыли гемодиализный центр в Бейнеуском районе при государственной поликлиники. Поставили там два аппарата. Поскольку там есть пациенты, нуждающиеся в поддержке. Им приходилось ездить в Актау. Сейчас эта проблема решена. Также, в рамках государственно-частного партнёрства был открыт гемодиализный центр в городе Жанаозен. Таким образом, мы обеспечили отдалённые посёлки. И третий центр функционирует в областном центре.

- Хватает ли медицинских работников в посёлках? Как привлекаются специалисты в регион?

В прошлом году мы привлекли к нам в регион 150 молодых специалистов, треть из них уехала работать в районы. Там есть свои преимущества. Врачам даются денежные средства для приобретения жилья в размере безвозвратного гранта в сумме порядка 3 млн тенге, плюс 70 МРП подъемные. В прошлом году 37 молодых специалистов обеспечили жильём. В Мунайлинском районе 30 специалистов получили общежития квартирного типа. Решается этот вопрос и в городе Жанаозен. В Актау с этим сложнее. В будущем мы рассчитываем на программу 7-20-25. Тем не менее, наши медицинские организации, благодаря переходу на право хозяйственной собственности, могут позволить себе снимать жильё для специалистов. С внедрением этой системы спектр услуг расширился, и возможностей у руководителей медицинских организаций стало гораздо больше. Они вправе распоряжаться деньгами, направлять их на необходимые нужды. Так, если больнице или поликлинике нужен определённый специалист, то руководитель организации может предложить врачу хорошие условия, включая съем жилья.

- Проводятся ли в Мангистауской области уникальные операции? Повышается ли квалификация специалистов?

Одно из приоритетных направлений программы – оказание высокотехнологических медицинских услуг. Всё это оплачивается за счёт государства. Допустим, замена коленного сустава, или бедренного сустава, роговицы. Если раньше с такими диагнозами направляли в Нур-Султан, то сейчас мы привлекли в Мангистаускую область специалистов и делаем это сами. Помимо прочего, в регионе регулярно проводятся мастер-классы. Приглашаем врачей из Москвы, своих учёных специалистов. В прошлом году ко дню медиков мы проводили в Актау Международный съезд эндоскопистов, ранее он проводился только на уровне страны, но нам удалось расширить горизонты. Пригласили врачей из 7 стран. Около 30 специалистов, экспертов из Москвы. За несколько дней было проведено более 40 высотехнологичных операций в рамках мастер-класса. К примеру, профессор Гальянов из Москвы. Попасть к нему там крайне сложно, но мы смогли договориться и пригласить его к нам в Актау. Специалисты три дня оперировали, два дня участвовали в конференции. Делали уникальные операции в пяти медицинских организациях: больница софимед, областной перинатальный центр, онкология. Всё это транслировалось в онлайн-режиме на весь Казахстан. Профессор Гальянов провёл уникальную операцию. Пациентка живёт с одной почкой. И та поражена онкологией. Он сделал органосохраняющую операцию, резекцию, край вырезал. О чем это говорит? Во-первых, пациента спас от гемодиализа. Раньше орган просто удалялся и всё. Это наблюдали все врачи Казахстана. Я своих местных молодых медиков прикреплял как ассистентов к приехавшим профессорам. Чтобы видели, как проводится операция, набирались опыта.

- Ранее пациенты, получившие ожоги, отправлялись прямиком в столицу. Сейчас, насколько мне известно, в регионе заработал свой ожоговый центр. Так ли это?

Некоторое время назад мы отправили специалистов-травмотологов на обучение в столицу. В год в среднем в Мангистауской области в больницу поступает 12-14 человек с ожогами разной степени тяжести. На сегодняшний день на базе Мангистауской областной больницы мы можем лечить до 25% поражения тела. Раньше – любых ожоговых сразу отправляли в Нур-Султан. Всё, что свыше четверти связываемся со столичными врачами через телемедицину. В Нур-Султане есть специализированный центр на базе первой клинической больницы. Там занимаются пересадкой кожи, поскольку ткани отмирают, появляется некроз. Столичные специалисты берут кожу со спины или ягодиц и пересаживают. Мы здесь этим, пока не занимаемся. Наша задача – стабилизировать человека, если ожог превышает 25% и отправить в Нур-Султан. Так, недавно был случай. Из района привезли женщину. Степень поражения – 50%. Наши врачи сразу связались по телемедицине, сделали всё необходимое, отправили на санавиации в столицу. Недавно созванивался с ними. Женщина чувствует себя хорошо, уже самостоятельно передвигается, готовится к пересадке коже.


- Недавно в Актау открылся новый родильный дом. Расскажите о нём и в целом о показателях рождаемости в регионе?

В прошлом году в декабре открылся новый современный перинатальный центр «Мать и дитя» на 250 коек. По рождаемости Мангистауская область стабильно занимает лидирующую позицию. Если средний показатель по стране на 1000 детородных женщин – 19 родов, то в Мангистау эта цифра равна 27,7. Пока в старом роддоме делается ремонт, после – мы переведём туда специалистов из 1 микрорайона, поскольку там роддом только на 90 коек, а в областном гораздо больше. И само здание более адаптировано. Острой необходимости в строительстве третьего родильного дома в городе нет. Специалисты справляются. Показатели младенческой и материнской смертности в регионе очень низкие. Есть, конечно, старые проблемы, типа необследованных рожениц, которые не состояли на учёте и приезжают прямиком в роддом. Есть и другие: те, кому объясняешь, что по состоянию здоровья им ни в коем случае нельзя иметь детей. Они всё равно не предохраняются, ссылаясь на «бог даёт» и идут на свой страх и риск. В результате ребёнок больной и жизнь женщины под угрозой. Пора уже самому населению относиться более трепетно к собственному здоровью. Перед тем, как зачать ребёнка важно пройти обследование, исключить всякие инфекции. В каждой поликлиники у нас открыт центр планирования семьи. Там специалист, бесплатно, объясняет молодым семьям как готовится к беременности, женщинам в положении – как вести себя во время беременности, какие анализы сдавать. И молодым мамочкам помогают, вплоть до обучения кормления грудью. Государство создало все необходимые условия, важно понимать, что далёко не всё зависит от врачей. Здоровье будущего ребёнка – в первую очередь, зона ответственности родителей.

- Как жители и сами врачи встретили внедрение цифровизации в медицину?

Программа цифровизации значительно облегчила нашу жизнь. Помимо приложения Damumed, которым пользуются на сегодняшний день 180 000 жителей Мангистауской области, все клиниики и больницы перешли на электронную форму отчётности. Теперь все диагнозы, назначения, результаты анализов и прочее хранится в компьютерах. Это значительно сократило расходы на приобретение бумажной продукции. Раньше тоннами заказывали всякие бланки. Сейчас же, врач в одном конце города одним нажатием клавиши передаёт информацию об анализах пациенту. Каждый доктор, вводя данные человека видит чем болел, что назначали и так далее. Так действительно стало гораздо проще и эффективнее работать. Что касается приложения для населения по которому можно записываться на приём, то тут свои нюансы. В каждой поликлинике есть специалисты, которые обучают людей этой программе. Она не сложная. Тем не менее, всё равно остаются те, кто приходит "по-старинке" и предпочитает сидеть в живой очереди. Объясняем, показываем, но всех не убедить. Думаю, что это вопрос времени. С каждым месяцем людей, которые записываются онлайн становится всё больше.

- С чем связано увеличение работы поликлиник в последнее время?

Это наша инициатива. Когда начинаются сезонные заболевания, типа ОРВИ и ГРИППа я даю распоряжение врачам в поликлиниках работать в две смены, до 8 часов вечера. Чтобы не загружать скорую. Потому что менталитет современного казахстанца какой? Чуть что – сразу в "103". Нет, это неправильно. Такие заболевания относятся к четвёртой категории и вполне могут лечиться на базе поликлиники. Поэтому увеличили рабочий день, чтобы доктора приходили к пациентам на вызовы и принимали до позднего вечера. Пациенты уже адаптировались многие сразу звонят участковым врачам или диспетчерам поликлиники. Медики приходят на вызов, осматривают пациентов. Если есть необходимость забирают на дневной стационар. Таким образом, мы заботимся о том, чтобы нагрузка на скорую помощь была как можно меньше.

- Три года назад постоянно поступали жалобы на отсутствие лекарств. Удалось ли исправить эту проблему?

В каждой поликлинике мы опубликовали списки лекарств, входящих в бесплатный список. А то люди не все понимают, звонят, говорят свои диагнозы, вплоть до мази от варикозного расширения, требуют выдать бесплатно. Но это не входит в перечень. Если не считать такие случаи, то в целом ситуация стабилизировалась.

Заявка на 2020 год формируется уже в конце июле 2019. Каждая поликлиника по своим учётным больным подаёт заявку, проверяем поголовно. Сейчас, в веке цифровизации, сделать это несложно. Лекарства закупаются централизовано. К примеру, сердечные. Каждая область подаёт своё количество и Министерство объявляет лот на общее число лекарств.

Когда разыгрывается тендер есть конкуренция между поставщиками. Цену сбивают. И вот эта экономия денег впоследствие используется в качестве дополнительного соглашения на закуп необходимого препарата. Поскольку нередки случаи, когда люди приходят вставать на учёт в середине года, в конце. На них вроде как расчёт не делался, но оставить без лекарств мы их не можем. Поэтому препараты выдаём, а позже поставщик по дополнительному соглашения докупает остатки. Раньше, до цифровизации, были случаи когда поликлиники брали лекарства с запасом, в результате дорогостоящие препараты просто пропадали. Сейчас это исключается. Единственная возможная проблема – задержка поставок. В этом случае мы работаем по взаимопомощи. Если в одном районе кончился инсулин, берём в другом. Таким образом, пациенты не страдают.

- Расскажите о планах на будущее? Что ещё изменится в медицинской жизни региона?

Сейчас в Жанаозене идёт строительство больницы на 110 коек. В Актау строится онкологический центр. В Бейнеу родильный дом. Турецкая компания, зарубежные инвесторы, проявили интерес и планируют построить больницу на 300 коек в областном центре по последнему слову техники. Это перспективный проект, который в данное время находится на стадии переговоров. Со следующего года если продолжится реализация ОСМС в Казахстане, то помимо поликлиник помощь будет оказываться и в стационарах. Пациенты смогут оперироваться, рожать в любой организации, которая заключит договор ОСМС. Оплатит всё государство. Поэтому на сегодняшний день нужно задуматься о том, что строить новые государственные клиники может оказаться нерентабельно. Ведь завтра мы сможем столкнуться с тем, что пациентов в них будет недостаточно, поскольку частные также будут обслуживать людей в рамках обязательно объема бесплатной медицинской помощи. Конкурентная борьба за пациентов приводит к тому, что в больницах, поликлиниках значительно улучшается качество обслуживания, вкладываются деньги в обучение специалистов.

Рекомендуем

Похожие новости