Пять ключевых направлений в сфере медобразования в рамках Астанинской декларации

1 Июня, 2019, 16:55 1279
Пять ключевых направлений в сфере медобразования в рамках Астанинской декларации | Взгляд в будущее | BNews.kz
По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, принятие декларации на Глобальной конференции создаст новое направление для развития ПМСП как основу систем здравоохранения.

В рамках реализации Астанинской Декларации, принятой по случаю 40-й годовщины Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям в области устойчивого развития, Казахстанский медицинский университет ВШОЗ  определил пять ключевых направлений своего дальнейшего и прогрессирующего развития, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По мнению экспертов университета, на новом этапе развития нашего государства одним из направлений госполитики Казахстана является совершенствование высокотехнологической системы здравоохранения, представляющей дальнейшее развитие инфраструктуры, доступность, безопасность и качественность медицинских услуг, развитие государственно-частного  партнёрства, развитие современного менеджмента, усиление компетентного, профессионального и креативного кадрового потенциала, корпоративного управления, обеспечения лекарственными средствами в условиях обязательного социального медицинского страхования.

Остановимся на предыстории. 25 и 26 октября 2018 г.  в глобальной конференции организованной  ВОЗ, ЮНИСЕФ и правительством Казахстана, приняли участие представители 140 государств-членов ВОЗ, правительств, министры и представители правительств, международных организаций, мировой и академической элиты, министры здравоохранения, финансов, образования и социального обеспечения из стран-членов ООН.

Этот день вошёл в историю здравоохранения  не только Казахстана, но и всего мира. Декларация по ПМСП говорит о создании высоких технологий, создании услуги с использованием цифровых технологий, которые были недоступны 40 лет назад и всё это для удовлетворения людских потребностей. ВОЗ и Правительство Казахстана приложили усилия для понимания всех вызовов, которые встают перед человечеством. И сегодня в Астанинской декларации, спустя 40 лет, присутствует аудитория всего мира, нас смотрят каналы всего мира, которые вещают на шести языках", — указал представитель Всемирной организации здравоохранения.

Новый международный документ определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы:

  1. принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях,
  2. создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи,
  3. расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности
  4. выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, принятие декларации на Глобальной конференции создаст новое направление для развития ПМСП как основу систем здравоохранения. "Новая декларация отображает обязательства стран, людей, сообществ систем здравоохранения и партнеров на пути к достижению более здоровой жизни людей через устойчивую ПМСП".

"Несмотря на то, что сегодня люди здоровее, чем когда-либо, около 6 миллионов детей умирают каждый год до своего пятого дня рождения, главным образом, из-за предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в развитии», - сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. - Мы, как глобальное сообщество, можем изменить это, улучшив доступ к качественным медицинским услугам тем, кто в них нуждается. Вот это и есть первичная медико-санитарная помощь".

Роль Астанинской Декларации состоит в том, что она определяет курс развития вообще всех систем здравоохранения, а не только первичного звена, в 21 веке,  четко прописанной ответственности и обязательства государств в лице глав государств и министров здравоохранения. 

Эксперты полагают, что в рамках реализации Астанинской Декларации от Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития, КМУ «ВШОЗ» определил 5 ключевых направления своего развития имеющих наибольшую актуальность.

В средствах коммуникации переход от вербального способа к визуальному  влечет за собой визуализацию и медиатизацию практически во всех сферах жизни. Если раньше вузовские медиацентры были ориентированы на технологическое обеспечение медиаобразовательной среды, то в связи с тем, что современная молодёжь представляет "цифровое поколение", которое живет в цифровом пространстве в условиях его двустороннего взаимодействия, сегодня это цифровое пространство становится уже медиапространством, в котором важную роль играют "новые медиа". 

  1. Открытие Медиа-Центра с целью обеспечения правовой подачи информации для прессы, санитарной грамотности населения с выработкой мер и формированием основ для профилактики неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья, заклад фундамента принципов здоровья.

То есть функционирование медиацентра в современных условиях (медиатизации) будет исходить из самого смыслового понимания термина – "медиацентр"; наличие многоаспектности медиа; его принадлежность к медиаобразовательному пространству; причастность к вузовским СМИ; использование опыта "новым медиа"; опираться на позицию "от понимания аудитории к созданию медиаконтента"; понимание социально-психологических изменений происходящих под влиянием технологий;  с учётом специфики «цифрового поколения» и социально–психологических, морально– этических проблем аудитории.

Цель Медиа-Центра: информационная – это получение и предоставление информации в разных формах в вузе и о вузе,  о событиях, мероприятиях и т.д., которая реализуется в том числе вузовскими СМИ; образовательная – это подготовка и создание образовательных аудиовидеоматериалов, поддержка процесса обучения, подготовка специалистов, которая реализуется медиацентром при динамическом взаимодействии с различными подразделениями вуза и производственная – это создание медиапродукции "на заказ".

  1. Формирование Центра медицинского права. В целях   аккумулирования правовых задач, повышения правовой грамотности населения, правовой защиты медицинских работников и  пациентов с сохранением принципов  основного Закона Республики Казахстан- Конституции РК.

Так как медицинское право – это система правового регулирования отношений в сфере здравоохранения, медицинского страхования, всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи. Главными участниками правоотношений в сфере здравоохранения являются: медперсонал, пациенты, медицинская организация, страховая медицинская организация, органы выдающие разрешение на занятие медицинской деятельностью, ассоциации, контролирующие организации.

Цель Центра  медицинского права: правовое регулирование отношений в сфере здравоохранения, последипломного образования, медицинского страхования, всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи и последипломного образования.

 

  1. Центр IT –технологий. В связи с возрастающей потребностью специалистов с использованием информационных технологий в здравоохранении, целью Центра является подготовка специалистов IT –технологий в области медицины и здравоохранения.

В эпоху цифровизации  в области здравоохранения выработка перспективного развития здравоохранения у поколения эпохи визуального поворота, принципиально другое отношение к реальности. При взаимодействии с цифровыми технологиями многое переходит в оперативную плоскость.  "Уже не нужно обладать системой знаний, чтоб извлекать ее из своей памяти, важнее уметь нажимать на курсор. Существенные смысловые связи не отслеживаются и не формируются". ИКТ не просто меняют формат мышления, а создают возможности для организованных принципиально по новому процессов саморазвития, самореализации, групповой работы, общения и т.п.

В связи с этим значительно возрастает роль информационных технологий в высшем образовании. Использование современных информационных технологий является необходимым условием развития более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания. Информационные технологии играют в этом процессе особую роль, так как их применение способствует не только повышению мотивации обучающихся, но и  экономии учебного времени, а интерактивность и наглядность способствует лучшему представлению, пониманию и усвоению учебного материала. Интенсивное использование новых образовательных технологий повышает качество образования в целом. Главные информационные навыки, которые способствуют повышению информационной грамотности населения: способность осознавать потребность в информации; способность выделять, каким образом можно восполнить "пробел" в информации; способность конструировать стратегии обнаружения информации; способность обнаруживать и получать доступ к информации; способность сравнивать и оценивать информацию, полученную из различных источников.

  1. Центр исследования практик среди медицинских работников. Для создания единого Центра с Комиссией  так как требуется терминологическая адаптация культуры лингвинистического  обеспечения казахоязычного населения. Для понимания аудитории, с которой и для которой работает вузовский  Медиа-Центр,  важно понимать степень влияния прогресса технологий на социально-психологические изменения аудитории, которые происходили и происходят.

Необходимо обратить  внимание как на позитивную, так и негативную сторону этих изменений, когда речь идет о создании и восприятии аудиовизуальной информации аудитории. Лингвистический поворот (linguisticturn) подразумевает, что язык является конституирующим условием сознания, опыта и познания, что происходит переход от мышления о языке к мышлению через язык. На смену иконическому приходит медиальный поворот («medialturn»), который опирается на признание за языком, образом, пространством, риторикой, за любым способом и условием восприятия человека свойство медиальности.

Этапы его становления таковы: "Действительность опосредована мышлением, мышление – языком, язык – знаком, знак – медиа". Выработанная годами и десятилетиями привычка думать линейно блокирует нелинейное мышление. Важно не пытаться популярно пересказать то, на изучение чего люди тратят годы, но помочь людям выработать свое отношение к каждому открытию, к каждому событию, которое происходит в науке, и технике.

  1. Центр эпидемиологического исследования. Создан с целью изучения закономерности  возникновения и распространения заболеваний различной этиологии в определённое время  среди определённой группы населения с разработкой профилактических мероприятий в рамках развития ПМСП.

Выявление и изучение причин повышения летальности населения (особенно детской и материнской смертности), в том числе от экзогенных причин. Анализ состояния инфекционной и соматической заболеваемости населения РК, ситуация по приоритетным эпидемиологическим и социально значимым инфекциям (ВИЧ, туберкулез, парентеральные вирусные гепатиты) на территории нашей страны; причины роста природно-очаговых клещевых инфекций; влияние техногенного загрязнения окружающей среды на развитие эпидемического, инфекционного и вакцинального процессов.

Роль антропогенного (биологического) загрязнения окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на различные аспекты санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Важность нового стратегического направления в эпидемиологических исследованиях, связанных с проблемой коморбидных заболеваний.

Сотрудничающий с Европейским региональным бюро ВОЗ вот уже на притяжении более 20 лет  КМУ «ВШОЗ»  является основным  центром в стране, который  способствует институциональному развитию и формированию общественного здравоохранения в Казахстане, для модернизации и приоритетного развития ПМСП в стране.

КМУ "ВШОЗ" был создан Постановлением Правительства Республики Казахстан в соответствии с Соглашением между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и Министерством Здравоохранения Республики Казахстан 1997 году. Университет является лидером на территории стран СНГ и по сегодняшний день остается флагманом в области новых научных знаний, идей и практических навыков для руководителей медицинских организаций всех уровней, специалистов первичного звена здравоохранения, прочно удерживая лидирующие позиции в сфере обучения и науки в области общественного здравоохранения и менеджмента в социальной сфере.

 

olshem.kz

Похожие новости