QazaqGeography: У каждого может быть собственное сакральное место

2 Июня, 2017, 15:37 2451
 QazaqGeography: У каждого может быть собственное сакральное место | Взгляд в будущее | BNews.kz

Научно-познавательная экспедиция по сакральным местам центрального и западного Казахстана «Киелi Қазақстан» стартует с 10 и продлится по 25 июня. В путешествии примут участие специалисты из Казахстанского национального географического общества QazaqGeography. По его итогам создадут Атлас сакральных мест Казахстана, передает корреспондент BNews.kz. У каждого может быть собственное сакральное место, о котором не знают другие, - отметил председатель правления управляющего совета общества QazaqGeography Канат Байгарин.

«Сегодня эта тема становится значимой не только с точки зрения международного звучания, но и с точки зрения воспитания будущих поколений, будущих казахстанцев. Они должны понимать, что есть не только большие объекты, на которые все ориентированы, знают о них, слышали или видели, но и также в каждой области, практически в каждом районе существуют места, которые народ предпочитает выбирать для того, чтобы отдыхать, гулять или посидеть, подумать. Поэтому сегодня мы очень серьезно рассматриваем несколько проектов, которые будут заниматься именно поиском сакральных мест нашей Родины», - сказал председатель правления управляющего совета общества QazaqGeography Канат Байгарин.

Байгарин отметил, что на данный момент уже открыты две территории, которые претендуют войти в карту сакральных мест. Один из объектов - Улытау, который уже на слуху у казахстанцев. Другим является Торгайская степь, где недавно были обнаружены и изучены геоглифы.

«Казахстан - это великая степь. И кто бы здесь ни жил, какой национальности - для него это сакральное место. Никто не может национализировать это сакральное место... Сакральным местам нельзя придавать исключительно религиозный смысл - это очень важный элемент. Это место, которое притягивает пусть даже одного человека. У вас лично может быть собственное сакральное место, о котором мы не знаем. Если каждый задумается о своей малой Родине, то он скажет, какие места являются сакральными для тех регионов», - добавил председатель правления.

«Киелi Қазақстан» станет первым экспедиционным проектом QazaqGeography в этом году. Он направлен на изучение и популяризацию сакральных мест Казахстана. Участники экспидиции отправятся к Каспию через центральный Казахстан - Улытау, посетив сакральные места данного региона. Члены экспедиции посетят мавзолей Жубан-Ана, святилище Теректы, мавзолей Болган-Ана, окрестности комплекса Коркыт-Ата, городище Кескен-Куюк-Кала, мавзолей Бегим-Ана, озеро Камбаш, Урочище Акмыш, Шеркала, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, некрополь Бекет-Ата, Мешитбай-Аулие, колодец Тассай.

Стоит отметить, что изучение сакральных мест Казахстана была одной из задач, озвученных Президентом Казахстана в своей программной статье «Модернизация общественного сознания».

«В составе нашей команды есть ученые, историки и искусствоведы из центра сакральной географии, которые будут проводить съемку и замеры памятников для составления списка сакральных мест. Исторически эти места являются важными духовными святынями нашей родины. Мы хотим изучить их и обеспечить максимально широкое освещение в СМИ с тем, чтобы каждый казахстанец знал историю и культуру этих объектов. Как известно, многие из этих памятников находятся в запущенном состоянии, к некоторым не проведены дороги или нет инфраструктуры. Нашей задачей является также и оценка туристского потенциала этих объектов», - подытожил Байгарин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости