Ресурсный центр поддержки семьи открыт в Костанайской области

30 Июня, 20:09 838
Ресурсный центр поддержки семьи открыт в Костанайской области | Взгляд в будущее | BNews.kz
Он работает в рамках пилотного проекта "Семейный суд".

Располагается ресурсный центр поддержки семьи на базе специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, передаёт корреспондент Bnews.kz

Он работает благодаря государственному социальному заказу министерства общественного развития республики. Цель проекта – укрепление института семьи, семейных ценностей, раннее выявление семейного неблагополучия, своевременное оказание помощи взрослым и ребёнку, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счёт бесплатной психологической, юридической, педагогической и иной консультации.

"Наш центр работает ежедневно с 9 часов утра и до 18:30. В нём оказывают помощь 7 специалистов разных уровней: два психолога, нарколог, медиатор, юрист, социальный педагог и специалист по связям с общественностью. Кроме того, для оказания помощи населению еженедельно в пятницу работают специалисты центра занятости, региональной палаты частных судебных исполнителей, органов опеки и попечительства", - рассказала юрист ресурсного центра Жанар Кажгалиева.

Председатель суда Карлыгаш Шармухаметова считает, что открытие центра очень актуально для сегодняшней действительности, поскольку в Казахстане распадается каждый третий брак, каждый пятый ребёнок растёт в монородительской семье, и люди нуждаются в психолога, нарколога, медиатора.

"Пилотный проект "Семейный суд" стартовал в прошлом году. Почвой для развития семейных судов станет ресурсный центр поддержки семьи. Такие центры будут открыты в 8 регионах республики, Костанайская область одной из первых приступила к работе. Любой желающий может прийти в центр: те, у кого кризисы в семье, распадается брак, есть проблемы с воспитанием несовершеннолетних детей, кто страдает от алкогольной и иной зависимости. Все они могут получить у нас консультацию. Почему этот центр необходим? У нас по семейным вопросам много проблем. Когда этого центра не было, люди приходили на консультацию, и вся эта работа взваливалась на заведующего канцелярией. И это при том, что консультирование в нашу сферу деятельности не входит, мы должны рассматривать уже готовые дела. С созданием ресурсного центра вопрос снимается. Особенно радует, что при нём работает служба психологической поддержки. Потому что людей, которые понимают необходимость вмешательства психологов и которые готовы за это платить, мало. А в центре оказывается бесплатная помощь, и это большое подспорье", - отметила Карлыгаш Шармухаметова.

Председатель суда добавила, что готовя почву для становления семейных судов в Казахстане, уже сейчас наблюдаются положительные изменения системе.

"Дела, связанные с лишением родительских прав, мы и раньше рассматривали с привлечением психолога. Но сейчас шагнули гораздо дальше. Стали привлекать других специалистов. Ведь практически каждое дело по лишению родительских прав связано с алкоголизацией родителей. Мы заключили меморандум с наркодиспансером, сейчас две женщины в месяц бесплатно кодируем от алкоголизма. Хотя вроде бы это не судейская работа, но когда мы видим на процессах, что взрослые страдают, мучается ребёнок, мама может заниматься воспитанием, но самостоятельно не может избавиться от зависимости, понимаем, что должны вмешаться. Благодаря нашему влиянию женщины сами идут и лечатся", - рассказывает Карлыгаш Шармухаметова.

По мнению специалистов, семейные ценности постепенно деградируют. Люди не держатся за семью и не считают её главным в жизни. В городских судах сегодня дела о расторжении брака стали рассматриваться с участием психолога. Их главная цель – сохранить семью. Супруги подают исковое заявление о расторжении брака, с ними начинает работать психолог и стремится, чтобы они примирились, а дети жили в семье. То есть задача не расторгать сразу брак, не применять формальный подход к этому вопросу.

"Семейный суд" будет создан на базе специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, будет расширена подсудность. К нам передадут все дела, связанные с семьёй. Если мы сейчас рассматриваем только дела о лишении, ограничении родительских прав, определении места жительства ребёнка, уголовные и административные дела, связанные с несовершеннолетними, то с введением семейного суда сюда перейдут дела о расторжении брака, об алиментах, связанные с наследством, - отметила Карлыгаш Шармухаметова.

Чаще всего причины развода банальны - не сошлись характерами, семья испытывает материальные трудности, встречается рукоприкладство, один из супругов страдает алкогольной или наркотической зависимостью.

"Институт семьи претерпевает негативные изменения. Это связано, наверное, с тем, что когда в 90-е годы произошёл развал страны, мы стали большое внимание уделять экономике, рыночным отношениям, стали думать о своём благополучии. И социальные вопросы в государстве отошли на второй план. Если в советское время в школе прививали, что семья – самая высшая ценность, то в условиях молодого государства на это не обращали внимание. Кроме того, женщины стали более независимые, они зарабатывают наравне с мужчинами, они считают, что в состоянии сами вырастить своего ребёнка. То есть эмансипация женщин играет далеко не последнюю роль в распаде семьи", - считает председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Тем, кто на грани развода, специалисты советуют обратиться в ресурсный центр поддержки семьи. Здесь есть отдельные кабинеты медиатора и психолога для конфиденциальной консультации. Психологи работают и с детьми. А с трудными подростками взаимодействует социальный педагог. Специалисты говорят: трудных подростков много, а центров, которые могли бы работать над их реабилитацией, нет.

Поэтому сейчас решается вопрос с молодёжными организациями об организации досуговой деятельности для таких сложных детей. Официально на учёте в органах полиции состоят 1106 подростков. Только в ювенальном суде ежегодно рассматривается порядка 70 уголовных дел.
Когда разрушается семья, прежде всего, страдает ребёнок. И без помощи специалистов минимизировать вред бывает очень сложно.

"Бывает жестокая битва за детей, когда родители не хотят прислушиваться ни к чему. Десятилетиями копят обиды, начинают упрекать друг друга. Я всем говорю: даже если вы вместе не живёте, вы будете всю жизнь друг с другом связаны ребёнком. Надо найти в себе силы простить и общаться ради него. Потому что ему нужен и мать, и отец для полноценного развития. Мы стремимся помочь людям воссоединиться, назначаем психологов, направляем к медиаторам, чтобы родителей помирили. Многие уходят в задумчивости, они переосмысляют положение и восстанавливают отношения. Наша задача добиться того, чтобы люди не бежали при любом конфликте в суд, а сначала посещали психолога, медиатора, пытались внутри разрешить проблему", - заключила Карлыгаш Шармухаметова.

Предполагается создавать аналогичные ресурсные центры поддержки семьи и при местных исполнительных органах. Чтобы прежде, чем обратиться в суд, люди в обязательном порядке получили там консультацию.

Рекомендуем

Похожие новости