Рухани жангыру: В археологическом комплексе Кумай создадут этнопарк

31 Июля, 2017, 12:59 2257
Рухани жангыру: В археологическом комплексе Кумай создадут этнопарк | Взгляд в будущее | BNews.kz

Памятникам культурного комплекса Кумай в Акмолинской области 4 тысячи лет. Здесь планируется создать этнопарк, который станет частью национального и международного туризма, передает корреспондент BNews.kz.

Археолого-этнографический комплекс «Кумай» находится в 120-ти километрах от Астаны. В рамках реализации госпрограммы Туган жер планируется создать этнопарк «Кумай», который, по замыслу авторов, станет объектом не только национального, но и международного туризма. Проект по изучению объектов культурного наследия долины реки Кумай и создания этнопарка его руководитель - профессор ЕНУ им.Л.Гумилева, тюрколог Айман Досымбаева презентовала акиму области Малику Мурзалину в ходе его рабочего визита в Ерейментауский район.

«Создание ландшафтного, археологического и этнографического парка Кумай позволит представить его посетителям модель древнего и средневекового культурного наследия на территории Казахстана», – подчеркнула А.Досымбаева.

Отметим, что археологи на территории комплекса «Кумай» обнаружили целые серии новых памятников, хронология которых берет начало четыре тысячелетия назад.

«Это единственный на территории Казахстана многокомпонентный культурный комплекс, в составе которого памятники эпохи бронзы, раннего железного века, гуннского и классического тюркского и этнографического периодов развития», - подытожила профессор ЕНУ.

Глава региона посетил также историко-краеведческий музей им.Богенбая батыра. Малик Мурзалин поручил модернизировать его в рамках программы «Рухани жангыру».

Всего в Акмолинской области в рамках  программы по духовному возрождению нации разработано около 50-ти проектов. На их реализацию из госказны выделено более 3 млрд 200 млн тенге. В регионе также создана специальная комиссия, в составе которой работают 6 рабочих групп. На сегодня ею уже утверждено 6 проектов.

В ходе рабочей поездки в Ерейментауский район аким побывал также на ряде производств. В с.Новомарковка он ознакомился с деятельностью мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Жана Береке», одного из крупнейших проектов в рамках развития продовольственного пояса Астаны. Здесь есть откормочная площадка на 3 тыс голов и комплекс переработки на 5 тыс тонн мяса и мясопродуктов в год. Исполнительный директор крестьянского хозяйства Жандос Хасенов отметил, что у предприятия есть потенциал поставлять свою продукцию не только в Астану, но и на экспорт.

«Недавно у нас была делегация из Китая, они изъявили желание напрямую покупать нашу продукцию. Так что мы ориентированы на экспорт», - сказал предприниматель.

Крестьянское хозяйство «Хамзе» - еще один проект, направленный на реализацию задач Президента по обеспечению жителей столицы экологически чистыми продуктами. На базе хозяйства планируют открыть молочно-товарную ферму на 400 голов КРС, где будет предусмотрен полный цикл переработки молока.

«Сегодня мы завезли 132 головы телок симментальской породы из Германии и в течение 3-4 лет общее поголовье дойных коров достигнет четырехсот», - пообещали Малику Мурзалину в хозяйстве.

Глава региона также побывал в ТОО «KazArms», которое производит защитные шлемы, коммунальное предприятие «Ерейментау Су-Арнасы», на стройплощадке 60-квартирного арендного жилого дома, а также ознакомился с работой первой ветровой электростанции Казахстана. Его 22 ветротурбины, мощностью 45 мегаватт, работают абсолютно безопасно для экологии. Этот проект является «пионером» реализации Послания Лидера нации по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости