Сбербанк начинает транслировать в Казахстан продукты, не связанные с банкингом

30 Мая, 17:14 725
Сбербанк начинает транслировать в Казахстан продукты, не связанные с банкингом | Взгляд в будущее | BNews.kz
Российский банкир поделился мнением о состоявшемся Астанинском экономическом форуме и планами развития дочернего банка в Казахстане.

Президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф во время посещения города Нур-Султан поделился с журналистами информационного агентства BNews.kz своим мнением о состоявшемся 16-17 мая XII Астанинском экономическом форуме (АЭФ) и планами развития дочернего банка в Казахстане. Во время беседы Герман Оскарович подчеркнул особую значимость проводимого международного мероприятия в городе Нур-Султан.

«Как мы видим, площадка АЭФ растет и становится все более значимой. И сегодня, я думаю, что по составу участников на главной панели вы видели, что это известные персоны международного уровня. И здесь, конечно, надо отдать должное Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который много времени в этот форум инвестировал сам, это была его инициатива, и, как мы видим, эта площадка получилась. В первую очередь, она очень важна для Казахстана в качестве пропаганды достижений и благоприятного инвестиционного климата страны. И, конечно, на таких площадках происходят очень важные встречи и договоренности. Поэтому это всегда повод, чтобы ее посетить, а заодно в рамках форума рассказать, что делается в стране и сагитировать на то, чтобы иностранные крупные компании начинали здесь свои новые проекты. Ведь в Казахстане, безусловно, виден позитивный экономический прогресс», — поделился своим видением Герман Греф.

Далее глава Сбербанка рассказал о работе «дочки» в Казахстане, которая по результатам 2018 года стала вторым крупным банком страны. В банке значительно вырос портфель физических лиц, что крайне важно для поддержания доходности, устойчивости и диверсификации рисков финансового института. На сегодняшний день, уже почти треть всех активов банка — это физические лица.

«Казахстан — это, наверное, для нас самая важная стратегическая территория. У нас около $10 млрд «exposure» в казахстанскую экономику, из которых более $5 млрд — это портфель нашего казахстанского банка и больше 4 млрд долларов — это баланс российского Сбербанка. Понятно, что за эти годы мы считаем себя абсолютно локальным казахстанским банком, мы включены во все программы работы правительства и каждый год расширяем свою деятельность уже даже за пределами традиционной географии и пределами традиционного банкинга. То есть, сейчас мы обсуждаем различные образовательные программы и трансляцию сюда наших новых продуктов, не связанных с банкингом», — отметил Г.Греф.

Далее российский банкир рассказал о встрече с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Москве, где высокому гостю были представлены новые сервисы финансового института.

«Мы показали Аскару Узакпаевичу новые продукты, которые создали для сферы правоохранения и безопасности, а также в сфере медицины и образования. Это, в первую очередь, технологии «smart city», в которых Сбербанк, несомненно, является одним из лидеров. И, на сегодняшний день, мы сейчас планируем проводить активную работу по адаптации и внедрению этих продуктов на казахстанском рынке», — рассказал о встрече Герман Оскарович.

Один из пилотных проектов Сбербанка в области медицины был внедрен в одном из астанинских госпиталей, где сейчас новый продукт проходит испытание на практике.

«Наша платформа включает в себя практически все, начиная от использования платформ записи к врачу до технологий Speech to Text, Voice-генерации и Text to Speech. Наши специалисты на данный момент занимаются адаптацией использования программы на казахском языке, так как ее уже адаптировали к профессиональной русской лексике, мы в России эти продукты имплементируем, это все работает. Теперь технологи должны «научить» эту сетку понимать и генерировать казахский язык. Эта платформа вызвала большую заинтересованность у Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Поэтому впереди наша задача — адаптировать данную программу к работе на казахском языке», — поделился руководитель Сбербанка.

Также подобные проекты будут внедряться и в сфере образования. Компания ERG, партнер Сбербанка в России подготовила пилотную программу для общеобразовательных школ, которая будет запущена в 15 школах.

«В сентябре мы будем запускать пилотную школьную платформу на 15 образовательных школ в России, а со следующего года мы, скорее всего, будем ее отправлять в «промышленное производство». Что же касается ее использования в Казахстане, то наша задача — адаптировать платформу для работы на казахском языке. Потому что русскоязычный и англоязычный контент у нас есть, а вот под казахстанские программы обучения контент на казахском языке, конечно, необходимо дополнять. Так что, на следующий год мы будем значительно расширять спектр нашего банковского сервиса на казахстанском рынке», — рассказал о дальнейших планах банка Г.Греф.

Также в ходе беседы журналисты подняли вопросы по деятельности Сбербанка на Украине и в Турции.

«Что касается закрытия сделки по DenizBank, у нас еще нет разрешения, и соответственно, вопрос по нашей «турецкой» дочке еще не решен. А на Украине, как вы знаете, происходит смена власти, и поэтому мы пока не проявляем каких-либо активностей по нашему дочернему банку в этой стране», — подытожил интервью глава Сбербанка.


Похожие новости