Сочинения школьников внесут в Стратегический план развития Казахстана

9 Августа, 2017, 12:48 3502
Сочинения школьников внесут в Стратегический план развития Казахстана | Взгляд в будущее | BNews.kz

Более 100 школьников со всех регионов Казахстана приняли участие в общереспубликанском конкурсе сочинений «Я и мой Казахстан 2025 году». Сегодня министр национальной экономики РК лично поздравил победителей конкурса и отметил, что наиболее интересные отрывки из сочинений будут опубликованы в Стратегическом плане развития Казахстана 2025 года, передает корреспондент BNews.kz.

В республиканском конкурсе сочинений-эссе приняли участие школьники 5-9 классов. Все они в своих работах поделились собственным видением развития страны. По словам организаторов, всего на конкурс поступило более 100 сочинений. В результате было отобрано 27 лучших работ. При этом 10 школьников заняли призовые места и получили благодарственные письма из рук министра Национальной экономики РК Тимура Сулейменова.

«В нашей стране готовится один очень важный стратегический документ, направленный на будущее. Называется он «Стратегический план 2025» - это та дорожная карта, по которым должны идти к целям. И то как мы его сможем сделать, во многом будет определять в какой стране нам с вами жить. Но так как вы представляете следующее поколение, людей, которые родились уже даже не в годы независимости, а в 21 веке, соответственно вы совершенно новые люди, и без того, чтобы услышать, как вы видите нашу страну в 2025 году мы, конечно, не могли написать этот документ. Наиболее интересные отрывки из сочинений будут опубликованы в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года. В настоящее время ведется разработка данного документа при активном вовлечении представителей экспертного и бизнес-сообщества», - сказал министр.

Одна из победительниц общереспубликанского конкурса сочинений Адия Байжанова, ученица 9 класса школы-лицей №66 г.Астаны рассказывает, что писала эссе во время экзаменов в школе, но это ей нисколько не помешало рассказать о своем видении будущего страны.

«Я считаю, что к 2025 году мы сможем избавиться от большинства проблем. Думаю, мы будем правильно развиваться, верно потреблять ресурсы, сохраняя экологию окружающего мира. Если правильно использовать ресурсы и нормализовать экономику, то наша страна будет процветать», - рассказала ученица 9 класса Адия Байжанова.

Одна из финалисток конкурса Дана Оспанова, также считает, что у Казахстана много возможностей, чтобы осуществить намеченные планы.

«В своем сочинении я писала про экологию, ресурсы и новые технологии. Мне кажется, что в 2025 году Казахстан очень сильно продвинется, потому, что у нас есть все возможности, чтобы осуществить свои планы. Например, вот сейчас идет ЭКСПО, и там обсуждаются многие проблемы, каждая страна пытается решить их. И раз это обсуждается уже сейчас, то через 8 лет – это станет повседневным для нас», - отметила школьница.

По словам организаторов, конкурс школьных эссе проводился в 2 тура: региональный и республиканский. Прошедшие во второй тур работы оценивала специальная комиссия по таким параметрам, как логика и образность суждений, аргументированность оценок и выводов, оригинальность идеи и подачи. К слову, финалистами конкурса сочинений стали: Али Хасен (Алматы); Софья Курмангалиева (Павлодар); Дана Оспанова (Астана); Гульназ Молдаш (Алматы); Адия Бабажанова (Астана); Инкар Даулетхан (Усть-Каменогорск); Аружан Конысбекова (Кызылорда); Зере Маратова (Усть-Каменогорск); Аяжан Батырбек (Шымкент); София Нуркенова (Павлодар).

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости