Союз строителей Казахстана призвал к объединению застройщиков СКО

4 Июля, 19:04 801
Союз строителей Казахстана призвал к объединению застройщиков СКО | Взгляд в будущее | BNews.kz

 Союз строителей Казахстана объединяет в своих рядах более 200 организаций.

Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев встретился с представителями строительных, подрядных организаций и руководством предприятий – производителей строительных материалов в Петропавловске. На выездной встрече обсудили наиболее острые вопросы и проблемы строительной сферы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Союз строителей Казахстана действует с 2010 года и является одним из крупнейших общественных объединений, где начитывается более 200 членов – компаний, фирм и организаций разной формы собственности. Почти в каждом регионе Казахстана представлены его филиалы, сегодня список пополнили и представители строительной сферы Северо-Казахстанской области.

"В этом году мы особо активизировались. Наше современное общество меняется, сознание людей становится другим, а гражданская позиция становится более активной. Все прекрасно понимают, что в нашей строительной сфере существует много проблем, которые из года в год не решаются, перспектив нет. К примеру, в Европе и других развитых станах есть чёткое понятие рынка, который регулируют сами его участники. Там рынок сам диктует свои механизмы и законы, у нас в Казахстане всё иначе. Мы привыкли обвинять во всех своих бедах местный исполнительный орган, но акимат не рыночная структура, а исполнительная власть, контролирующая исполнение закона. В сегодняшнем нашем положении есть единственный выход – это самоорганизация и новые поправки в действующее законодательство. Нам необходимо объединяться и самим регулировать свою сферу", - призвал местных застройщиков Талгат Ергалиев.


Он считает, что рыночная самоорганизация должна самостоятельно принимать решения, а местный исполнительный орган выносить постановления.

"Таким образом, мы убираем истоки коррупционных схем, а когда всё только в одних руках, то существуют коррупционные риски. Не всем это нравится, но мы говорим, как есть и должно быть, - говорит председатель Союза строителей.

В регионе успешно действует своя Ассоциация строителей, которая участвует в разрешении многих проблем североказахстанских застройщиков. Особый интерес у Талгата Ергалиева вызвало дуальное обучение североказахстанской молодёжи, когда учебный процесс сочетают с занятиями в стенах учебного заведения и практикой на предприятии.

"Вы, молодцы, хорошо работаете, тесно контактируете с местными колледжами, есть своя Ассоциация строителей, на практику отправляете студентов. Я в других регионах такое ещё не видел", - отметил Талгат Ергалиев.

В Северо-Казахстанской области остро не хватает рабочих рук. В этой связи, Петропавловский строительно-экономический колледж тесно сотрудничает    с местной Ассоциацией, где они совместно формируют набор для управления образования по строительным специальностям, распределяют молодёжь по предприятиям области. Ежегодно колледж выпускает около 160 специалистов, отсюда получают путёвку в жизнь мастера широкого профиля, штукатуры – маляры, сварщики, техники-строители и не только.

"В нашем колледже учебный процесс представляет собой дуальную технологию обучения. Студенты проходят практику на строительных площадках области. Благодаря этому ребята специализируются непосредственно на производстве, во время практики у них происходит адаптация к реальной жизни строительной организации. В связи с переходом на новую рабочую кредитно-модульную учебную программу мы также готовим в рамках получения среднего образования штукатуров и каменщиков. И по этому направлению наши студенты хорошо себя зарекомендовали, мы получаем хорошие отзывы от работодателей. Показатель трудоустройства составляет порядка 78%, практически все наши ребята трудоустраиваются по специальности", - рассказывает кандидат технических наук, доктор PhD по техническим наукам, профессор и директор Петропавловского строительно-экономического колледжа Абай Кушумбаев.

Союз строителей Казахстана объединяет всех строителей страны. Как рассказал корреспонденту BNews.kz Талгат Ергалиев, в связи с трагическими событиями в городе Арысь Туркестанской области сейчас на месте работают около 80 строительных компаний. Порядка 800 строителей проводят в порядок жилые дома, пострадавшие от взрывов боеприпасов.

"На первый взгляд нам казалось, что где-то всего лишь крыша пробита, а в действительности получились гораздо серьёзные последствия: стены пробиты, перегородки разрушены. В настоящее время собрано около одного млрд тенге за счёт добровольных взносов, я думаю, что этих средств будет достаточно для ремонта или строительства нового жилья. По первоначальной оценке сообщалось, что одного - двух миллионов тенге хватит на восстановление дома, но позже оказалось, что только на один дом уйдёт около 9-10 миллионов тенге. Мы посчитали, что если строить заново дом, то на это надо около 12 миллионов тенге", - рассказал Талгат Ергалиев.

 

Рекомендуем

Похожие новости