Токаев продолжает работу по продвижению идеи евразийской интеграции – Серик Бектурганов

11 Апреля, 2019, 19:48 1880
Токаев продолжает работу по продвижению идеи евразийской интеграции – Серик Бектурганов | Взгляд в будущее | BNews.kz

По словам депутата Сената, сегодня значимость инициативы Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы об объединении государств евразийского пространства в экономический союз возросла и приобрела новые очертания.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, обеспечивая преемственность внутренней и внешней политики государства, продолжает работу по продвижению инициатив Елбасы и реализации идеи евразийской интеграции. Об этом в ходе Международной научно-практической конференции на тему: "От идеи к реальности: к 25-летию Евразийской инициативы Первого Президента Республики Казахстан –Нурсултана Назарбаева" заявил депутат Сената Парламента Серик Бектурганов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Прежде всего хотел бы поприветствовать всех вас от имени председателя Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Нурсултановны Назарбаевой и пожелать плодотворной работы. В этом году мы отмечаем 25-летний рубеж идеи Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Назарбаева Нурсултана Абишевича об объединении государств евразийского пространства в экономический союз.  Как известно, такая инициатива прозвучала в 1994 году в ходе его выступления в Московском государственном университете им. Ломоносова. Эта идея нашла поддержку у Президентов России и Беларуси. Результатом чего стало подписание Договора о создании Евразийского экономического союза, основанного на взаимном уважении и доверии. И сразу же началось практическое воплощение этой благородной идеи.

Сегодня на новом историческом этапе преобразований и трансформаций, проводимых как в политической, так и в социально-экономической сферах жизнедеятельности нашего государства, значимость инициативы Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы возросла и приобрела новые очертания. Из истории известно немало ярких примеров судьбоносного лидерства. Для проведения оценки масштабности и значимости инициатив и идей Лидера страны необходим определенный исторический период. Четверть века, является той хронологической дистанцией, которая позволяет осмыслить первоначальный замысел, оценить результаты и проанализировать значение и роль Главы государства в этом процессе. Поэтому необходимо отметить, что историческая миссия Елбасы проявляется в новых идеях и создании концептуальных основ дальнейшего поступательного развития страны", - отметил Серик Бектурганов.

Сенатор подчеркнул, что создание ЕАЭС как крупнейшего интеграционного объединения современного мира позволило сформировать один из крупнейших потребительских рынков планеты с населением около 180 млн человек. На долю стран-участниц приходится около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых, общей стоимостью до 40 трлн долларов в нынешних ценах.

"Международное признание интеграционного объединения характеризуется проявлением заинтересованности ряда стран в расширении торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС. Создана Зона свободной торговли с Вьетнамом, идет аналогичная работа с Ираном, подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Работа по созданию зон свободной торговли ведется с Сингапуром, Сербией, Индией, Египтом и Израилем. Как представитель законодательного органа не могу не отметить активный процесс законодательного обеспечения евразийской интеграции. За прошедшее время принят ряд законов, направленных на гармонизацию нормативно-правовой базы ЕАЭС. Ратифицированы более 20-ти международных документов, принятых в рамках деятельности союза. Важным этапом стало утверждение в октябре 2015 года Высшим Евразийским экономическим советом основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 г. Этим документом определена дальнейшая координация национальных политик и пути повышения конкурентоспособности экономик государств союза. В 2018 году вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который, благодаря использованию электронного документооборота и унификации таможенного регулирования, существенно упростил таможенные формальности и повысил эффективность сотрудничества между таможенными органами стран-членов ЕАЭС", - добавил он.

В числе его ключевых направлений ЕАЭС спикер отметил обеспечение максимальной эффективности единого рынка, реализация его возможностей для бизнеса и потребителей путем полного устранения барьеров и максимального сокращения изъятий и ограничений для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на рынке ЕАЭС.

"Также активно идет процесс формирования общих рынков в сфере электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, на сегодня подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии ЕАЭС с разными странами, в том числе с Монголией, Чили, Перу, Сингапуром и Камбоджей. Правительства и Парламенты стран ЕАЭС продолжают работу по формированию правовой базы союза. Как было отмечено Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем, на пути продвижения Евразийского экономического союза ожидается непростой этап становления и развития в условиях глобальной нестабильности. Сегодня страны союза, в рамках достигнутых договоренностей, преодолевают множество препятствий. В условиях ожесточенной борьбы на международных торговых и финансовых рынках, санкционного противостояния, возникающих проблем в интеграционных процессах странам-участницам приходится направлять усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы обезопасить свои рынки. Есть, конечно, и внутренние проблемы, возникающие в рамках функционирования ЕАЭС. Они неизбежны, особенно когда интеграция осуществляется на равных условиях независимыми государствами, отстаивающими свой экономический суверенитет. Но благодаря взвешенной политике Глав наших государств принципам добрососедства и взаимоуважения мы постепенно проходим этапы разрешения возникающих вопросов", - заявил Серик Бектурганов.

По словам депутата Сената РК, созданное по инициативе Елбасы объединение, выполняет важную миссию усиления экономического и политического веса участников Евразийского союза в глобальном мире.

"На нынешнем этапе развития страны Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, обеспечивая преемственность внутренней и внешней политики государства, продолжает работу по продвижению инициатив Елбасы и реализации идеи евразийской интеграции. В ходе недавних переговоров с российским руководством Главой государства обсуждались вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес", - заключил Серик Бектурганов.


Похожие новости