Учёные Усть-Каменогорска развенчали 10 мифов об "экофобии"

20 Февраля, 2019, 11:42 1903
Учёные Усть-Каменогорска развенчали 10 мифов об "экофобии" | Взгляд в будущее | BNews.kz

Причиной исследования послужили наиболее часто озвучиваемые заблуждения, касающиеся экологии Усть-Каменогорска, в частности по атмосферному воздуху.

Сотрудники Центра экологической безопасности рассказали, является ли областной центр самым «грязным» городом Казахстана, осуществляют ли предприятия выбросы в ночное время и все ли болезни от «плохой» экологии, передает BNews.kz со ссылкой на  YK-news.kz.

Экологи ЦЭБ проанализировали обращения жителей и комментарии в социальных сетях по поводу экологической ситуации в Усть-Каменогорске и решили «развеять предрассудки и избавить горожан от болезни под названием «экофобия», сообщили в пресс-службе центра.

Миф № 1

Уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске — самый высокий

  • 2013 г. — Усть-Каменогорск в рейтинге «грязных» городов страны находится на 4 месте после Алматы, Караганды и Темиртау;
  • 2014 г. — на 2 месте;
  • 2015 - 2016 гг. — на 9 месте;
  • 2017 г. — на втором после Лисаковска;
  • 2018 г. — на третьем после Шымкента и Караганды.

Миф № 2

На долю жителей ВКО приходится самое большое количество выбросов по Казахстану

По валовому объему выбросов от стационарных источников Восточно-Казахстанская область находится на 5 месте из 16 регионов Казахстана.

На первом месте — Павлодарская область с 609 774 тоннами в год. В ВКО эта цифра составляет 129 253 тонны в год.

Миф № 3

В загрязнении атмосферного воздуха виноваты только промышленные предприятия

По данным статистики, валовый выброс от стационарных источников (предприятия, котельные) в 2017 году в Усть-Каменогорске составил 53,9 тысячи тонн. От неорганизованных источников (автотранспорт, частный сектор) — около 60 000 тонн в год. При этом на автотранспорт приходится 46 000 тонн, на частный сектор 14 000 тонн.

— К тому же качество автомобильного топлива и каменного угля оставляет желать лучшего, — добавили в ЦЭБ.

Миф № 4

Никто не отслеживает количество и состав выбросов от промышленных предприятий

Каждое предприятие получает законное разрешение на количество выбросов по каждому конкретному веществу (эмиссии). На предприятиях существует служба, которая круглосуточно ведет производственный мониторинг выбросов. Ежеквартально эти сведения предоставляются в госорганы.

Кроме того, РГП «Казгидромет» ведет мониторинг качества воздуха. Также действует система РАИСПЭМ, которая выполняет эту же функцию, только в режиме онлайн.

Миф № 5

Предприятия не снижают объемы выбросов в атмосферу, не используют новое оборудование для очистки

Каждое предприятие составляет план природоохранных мероприятий, исполнение которого четко отслеживают государственные экологические структуры. План направлен исключительно на снижение валовых выбросов и охрану окружающей среды. Стоит отметить, что в целом предприятия тратят на его выполнение около 4 миллиардов тенге в год.

Миф № 6

Предприятиям выгодно выбрасывать вредные вещества в атмосферу

Важно понимать, что предприятия являются коммерческими структурами и своей первоочередной задачей они ставят улучшение своей коммерческой привлекательности, в том числе и за счет улавливания как можно большего количества выбросов.

Миф № 7

Все выбросы от предприятий оседают исключительно в черте города

Высота труб предприятий промышленности и теплоэнергетики составляет от 150 до 180 метров.

— При благоприятных метеоусловиях (ветре — прим. ред.) основная доля загрязняющих веществ уходит за черту города, а на уровне человеческого роста загрязнение формируется по большей части от приземных источников(автотранспорт, частный сектор и малые котельные), — отметили в пресс-службе.

Миф № 8

Предприятия выбрасывают вредные вещества в атмосферу ночью

— На любом предприятии существует проектный технологический процесс, который нельзя остановить либо изменить по своему желанию,  сообщили в ЦЭБ.  Еще в 2015 году был проведен интересный эксперимент. Специалисты РГП «Казгидромет» в течение нескольких месяцев проводили замеры в ночное время суток, а также в выходные и праздничные дни. Результаты показали, что концентрации загрязняющих веществ ночью не больше, чем обычно.

Миф № 9

Все болезни от экологии

— Давно доказано, что наибольшее влияние на здоровье человека оказывает образ жизни. Это и питание, и вредные привычки, и степень активности, — полагают в ЦЭБ. — Известно, что вредные вещества попадают в организм с питьевой водой, продуктами питания и при дыхании. При этом большое значение имеет не только состояние атмосферного воздуха, но и состояние экологии жилища. Например, на каком этаже живет человек, если речь идет о квартире; из какого материала построен дом и так далее.

Миф № 10

Врачам запрещают ставить диагноз «ожог горла»

— Никакого запрета о постановке такого диагноза в медицинских учреждениях и речи быть не может, — сообщили в центре. — В Казахстане попросту нет утвержденных формул и методик, определяющих связь отдельных заболеваний с окружающей средой.

olshem.kz

Похожие новости